Trik Bikin Seblak Enak Agar Kerupuk Tidak Keras dan Menempel, Dijamin Berhasil dengan Cara Mudah Ini
SajianSedap.com - Seblak menjadi makanan favorit kebanyakan orang saat ini.
Rasanya yang gurih dan pedas cocok dengan lidah orang Indonesia.
Apalagi kalau seblaknya masih panas karena baru selesai di masak.
Selain itu, bahan-bahan yang digunakan pun gampang dicari dan murah.
Tak usah beli ke luar, kita bisa buat sendiri di rumah dan gampang!
Baca Juga: Dijamin Tidak Akan Lagi Bocor, Perhatikan Tips Membuat Adonan Pempek Kapal Selam yang Praktis ini
Baca Juga: Ternyata Begini Tips Pilih Durian Berdaging Tebal dan Manis! Dijamin Gak Ketipu Pedagang
Membuat seblak super mudah karena kita hanya perlu memadukan bahan-bahan yang ada di dapur saja.
Nah, berikut ini cara membuat seblak kuah yang benar, agar kerupuk tidak keras dan tidak menempel.
Semua wajib banget banget simak cara membuat seblak kuah ini agar hasilnya enak saat disantap.
Bumbu Dasar Seblak Kuah Enak
Bumbu seblak kuah pedas harus menonjolkan aroma kencur.
Hal ini dikarenakan kencur merupakan rempah yang jadi ciri khas makanan tanah Sunda, tempat di mana seblak ditemukan.
Supaya aroma kencurnya menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur saja.
Baca Juga: Trik Bikin Cakwe Empuk dan Mengembang, Dijamin Anti Gagal Mirip Pedagang Aslinya
Cabainya bisa pakai cabai rawit supaya pedasnya nampol.
Tapi, boleh juga menggunakan campuran cabai rawit dan cabai keriting untuk seblak kuah yang pedas dan merah warananya.
Semua bumbu ini tinggal ditumis dengan minyak sampai keluar aromanya.
Setelah itu tinggal dimasukkan air dan aneka bahan seblak mulai dari bakso, telur, ceker, tulang, daging, kol, sayur, tauge dan tidak ketinggalan kerupuknya.
Selain itu, berikut ini cara mengolah kerupuk seblak agar tidak keras dan menempel di wajan.
Cara Mengolah Kerupuk untuk Seblak
Namanya juga seblak, tentu saja proses pengolahan kerupuk sebagai bahan utama menjadi penting.
Untuk seblak, biasa digunakan kerupuk orange yang murah dan mudah kita temui di pasaran.
Nah, persoalan utama dalam membuat seblak adalah kerupuknya bisa sangat keras dan menempel.
Untuk menghindari hal tersebut, ada baiknya kita tahu dulu tips di bawah ini.
1. Supaya Kerupuk Seblak Tidak Keras
Sebelum dimasak, pastikan merendam dulu kerupuk seblak dalam air hangat.
Rama perendaman kurang lebih 20 menit.
Tujuannya supaya kerupuk sudah lebih lembut dan tidak butuh waktu lama kala direbus.
2. Supaya Kerupuk Seblak Tidak Kelembekan
Lalu bagaiamana caranya supaya kerupuk seblak tidak kelembekan.
Baca Juga: Ternyata Begini 4 Cara Ampuh Menghilangkan Bau Jengkol yang Aduhai! Masakan Jadi Makin Mantap!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kuncinya adalah memasukkan kerupuk paling terakhir dalam rebusan seblak kuah.
Jadi, tumis dulu semua bumbu, tambahkan air, masukkan semua bahan lain dan kemudian beri rasa.
Saat dirasa semua sudah pas, baru masukkan kerupuk seblak.
Kerupuk sebaiknya tidak direbus lebih dari 10 menit apalagi jika kerupuk seblak sudah direndam sebelumnya.
Setelah itu, segera konsumsi karena kerupuk akan makin lembek jika dibiarkan lama dalam kuah panas.
Nah, sudah jelas kan dengan cara membuat seblak kuah supaya kerupuknya tidak keras dan menempel?
Langsung praktekan di rumah, ya.
Baca Juga: Cara Membuat Otak-otak Goreng Enak Seperti Buatan Pedagang! Dijamin Tidak Bau Amis dan Pasti Kenyal
Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Ala Bakery Ini
------
Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id