Diburu Saat Bulan Puasa, Begini Tips Pilih Timun Suri Agar Tak Hancur Saat Dicampur ke Dalam Minuman! Gampang Banget!
SajianSedap.com - Ramadhan 2020 telah tiba dan disambut dengan suka cita meskipun di tengah pandemi corona.
Biasanya makanan-makanan dan takjil khas bulan puasa akan bermunculan untuk memanjakan perut setelah seharian berpuasa.
Misalnya seperti kurma, kolak, es cincau hingga timun suri.
Nah, buah timun suri adalah salah salah satu bahan sajian khas buka puasa yang banyak digunakan.
Tekstur daging buahnya yang lembut terasa segar dan dipercaya mampu menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian.
Baca Juga: Ternyata Bukan Direndam dalam Air Biasa, Begini Cara Membuat Kolang Kaling Jadi Tidak Berbau Asam
Timun suri memiliki karakteristik bentuk mirip seperti timun dengan ukuran lebih besar dan warna yang beragam mulai dari kuning cerah hingga hijau berpola.
Namun, tahukah Ana bagaimana cara memilih timun suri yang baik?
Berikut lima tips memilih timun suri yang baik yang bisa kamu coba seperti dikutip dari Tribun Travel:
1. Perhatikan Warna Tmun Suri
Tips pertama yang bisa kamu coba untuk memilih timun suri yang baik adalah dengan memperhatikan warnanya.
Jika biasanya kamu menghindari membeli timun suri yang kulitnya sedikit retak, mulai sekarang pilihlah timun suri yang memiliki kulit retak.
Baca Juga: Tips Antigagal Bikin Siomay Dimsum Kenyal dan Gurih Banget! Enggak Nyangka Ternyata Gampang Banget
Timun suri yang memiliki retakan justru menandakan jika dia sudah matang di pohonnya.
Retakan tersebut muncul karena buahnya membesar dan mengembang sehingga memaksa kulitnya untuk robek.
Tapi perlu diperhatikan, retakan pada timun suri harus bersih dan tidak layu.
Karena hal tersebut menandakan timun suri masih segar.
2. Perhatikan Tingkat Kematangan
Timun suri yang baik untuk diolah tentu saja yang sudah matang, tapi kamu juga harus memperhatikan tingkat kematangannya.
Pastikan kamu memilih timun suri yang harum, matang, lembut, tapi teksturnya masih renyah.
Hindari membeli timun suri yang lembek dan terlalu matang karena akan hancur saat dicampurkan ke dalam minumanmu.
3. Perhatikan Aroma Timun Suri
Salah satu cara termudah untuk mengetahui apakah timun suri sudah matang atau belum adalah dari aromanya.
Jika timun suri mengeluarkan aroma harum yang manis dan menyegarkan, tandanya timun suri tersebut sudah siap panen dan enak untuk diolah.
Tapi jika timun suri tidak mengeluarkan aroma apa pun, bisa jadi timun suri tersebut masih mentah dan keras.
Baca Juga: Tips Membuat Kolak Pisang Jadi Makin Enak, ini Jenis Pisang yang Wajib Digunakan
4. Jangan Tertipu Warna Kulit Timun Suri
Kebanyakan orang berpikir jika timun suri yang sudah matang memiliki warna kulit yang kuning.
Padahal sebenarnya anggapan tersebut tak selalu benar.
Ada timun suri yang memang tetap berwarna hijau meskipun sudah matang.
Jadi jika kamu menemukan timun suri berwarna hijau tapi memiliki ciri poin-poin sebelumnya, kamu bisa membeli timun suri tersebut.
Baca Juga: Tips Sukses Membuat Bolu Kukus Mekar, Yang Sering Gagal Wajib Tahu Supaya Berhasil
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Simpan Timun Suri di Dalam Kulkas
Jika kamu tidak akan langsung memakai timun suri, sebaiknya kamu menyimpan timun suri tersebut di dalam kulkas agar tetap segar dan tahan lama.
Hindari menyimpan timun suri dalam suhu ruangan karena hanya akan membuat timun suri cepat layu dan busuk. (TribunTravel.com/ Ratna Widyawati)
Baca Juga: Tips Membuat Sup Berkaldu Bening tapi Super Gurih Ala Restoran, Ternyata Ini Rahasianya!
------
Bila Anda ingin dapatkan informasi lebih lengkap tentang resep masakan dan kue untuk dicoba,langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Artikel ini telah tayang di Tribuntravel.com dengan judul 5 Tips Memilih Timun Suri untuk Sajian Buka Puasa.