Spesial Saji-Sedap, Tips Memasak Lengkap untuk Pemula, Mulai dari Menumis, Menggoreng sampai Mengukus!

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 25 April 2020 | 10:10 WIB
Masak di dapur (foto : videoblocks)

 

Spesial Saji-Sedap, Tips Memasak Lengkap untuk Pemula, Mulai dari Menumis, Menggoreng sampai Mengukus!

SajianSedap.com - Memasak adalah proses mematangkan berbagai bahan makanan yang dapat dilakukan dengan sejumlah cara atau metode.

Antara lain ditumis, digoreng, dipanggang, dibakar, direbus, atau dikukus.

Nah, dari sejumlah metode memasak tadi, ada beberapa hal yang perlu Sajiers ketahui lebih lanjut agar bahan makanan matang sempurna dan cita rasanya pun istimewa di lidah. 

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Tips Lengkap Pasti Jadi Membuat Martabak untuk Pemula, Dari Adonan sampai Cara Memanggang!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 5 Merek Chicken Nugget yang Lembut di Dalam dan Renyah di Luar!

MENUMIS

1. Menumis adalah proses mematangkan bahan makanan dengan menggunakan sedikit minyak dan sedikit air.

Bahan makanan tak boleh bersentuhan dengan air lebih dulu, tetapi harus dengan minyak dulu.

Bahan makanan baru boleh bersentuhan dengan air setelah berubah warna.

2. Penambahan air boleh banyak, tetapi dilakukan secara bertahap atau sedikit demi sedikit.

Bila menumis ayam/daging dengan sayuran, maka bahan sayuran harus dimasukkan di tahapn akhir memasak, sebelum ditambahkan air agar sayuran tidak lekas layu dan teksturnya terlalu lembut.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Merek Lemper Ayam Enak yang Paling Disuka! Enak Buat Camilan

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Bingung Pilh Antara Hand Mixer dan Stand Mixer? Kenali Dulu Keunggulan dan Kekurangannya!

MENGGORENG

Tips menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan dan tidak menyipratkan minyak

1. Menggoreng adalah proses mematangkan bahan makanan dengan media minyak. Bahan makanan yang digoreng hasilnya akan menjadi berwarna kecokelatan. Hasilnya bisa bertekstur renyah, bisa juga tidak.

2. Menggoreng bisa di dalam minyak yang banyak atau sedikit, tergantung bahan makanan yang digoreng.

Bahan yang mudah meletus seperti cabai atau telur utuh , sebaiknya tidak digoreng di dalam minyak yang banyak.

3. Minyak yang digunakan untuk menggoreng sebaiknya bersih dan bukan minyak yang sudah digunakan berulang-ulang.

Saring minyak setiap kali habis dipakai.

Usahakan pemakaian minyak hanya (maksimal) dua kali atau paling banyak tiga kali.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Harus Tahu Uniknya Cara Bersantap di 9 Negara Ini! Ada yang Bersendawa Malah Dianggap Pujian!

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Merk Selai Cokelat Yang Manis Legitnya Paling Favorit! Enak Banget

4. Minyak yang sudah digunakan menggoreng ikan atau bahan berbau amis lainnya, jangan disatukan dengan minyak bekas menggoreng bahan makanan yang tidak berbau.

Misalnya, minyak untuk menggoreng ikan sebaiknya tidak disatukan/digunakan untuk menggoreng tahu.

Begitu juga ketika akan menggoreng cabai.

Minyak bekas menggoreng cabai akan menjadi pedas rasanya. Jangan digunakan lagi untuk bahan makanan yang tidak pedas.

MEMANGGANG

Memanggang daging

1. Memanggang bisa dilakukan di atas bara api, bisa juga di dalam oven.

Ketika memanggang di atas arang, upayakan agar api tidak menyala-nyala.

Biarkan arang menjadi bara terlebih dulu agar bahan makanan tidak lekas hangus.

2. Jika menggunakan kawat pembakaran atau pan, sebaiknya alasi bahan makanan dengan daun pisang atau aluminium foil agar mudah dibalik dan tidak menempel pada kawat/pan.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Merek Risoles Enak di Sekitar Kita! Mana Favorit Anda?

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 5 Resep Susu Cairuntuk Aneka Masakan! Ada yang Sering Anda Gunakan?

3. Memanggang di dalam oven harus pandai mengatur suhu oven. Bahan makanan yang bentuknya kecil, harus menggunakan suhu tinggi dan dipanggang dalam waktu sebentar saja.

Sementara makanan yang tebal dan berukuran besar, harus dipanggang di suhu lebih rendah dalam waktu yang lebih lama.

4. Yang juga penting diperhatikan, ketika bahan makanan dimasukkan ke dalam oven, suhu oven sudah harus cukup panas.

Suhu yang dingin dapat membuat bahan makanan yang dipanggang jadi harus lebih lama, sehingga hasilnya bisa menjadi keras.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

MENGUKUS

1. Mengukus adalah proses mematangkan bahan makanan dengan uap air.

Maka, dibutuhkan penggunaan panci khusus yang memiliki sekat.

Bagian bawah panci berisi air dan di bagian atas berupa sekatnya sebagai tempat menaruh bahan makanan yang akan dikukus.

Sekat ini memiliki lubang-lubang sebagai tempat keluarnya uap dari air yang dipanaskan.

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Review 4 Merek Kebab Enak yang Bikin Pengen Lagi dan Lagi!

2. Tata makanan yang akan dikukus di atas sekat panci pengukus, namun usahakan tidak terlalu rapat agar tidak menutupi seluruh lubang agar tetap ada jalan keluar uap.

3. Penggunaan air untuk mengukus bahan makanan harus cukup banyak agar uap yang keluar juga cukup banyak.

4. Makanan yang dikukus sebaiknya dimasukkan ke dalam panci pengukus ketika panci sudah panas dan airnya sudah mendidih.

MEREBUS

1. Merebus adalah proses memasak bahan makanan di dalam bahan cair yang didihkan.

Bahan cairnya bisa berupa air, santan, susu, atau kaldu yang cukup banyak, sehingga bahan makanan terendam di dalamnya.

2. Alat yang digunakan untuk merebus bahan makanan adalam panci yang cukup dalam untuk menampung bahan cairan sekaligus bahan cairannya.

3. Bahan makanan yang biasanya direbus hingga lunak atau empuk antara lain daging, ayam, atau sayuran,

Contoh masakan yang cara memasak bahan makanannya direbus di antaranya sup atau soto. (TEKS: INDRI I)

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Wajib Coba 4 Kuliner Paling Favorit di Banyuwangi, Kota Yang Dijuluki 'The Sunrise Of Java'