Terbongkar Cara Restoran Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Gurih, Ternyata Gampang Banget!

By Raka, Minggu, 26 April 2020 | 14:30 WIB
Cara Membuat Bakwan Jagung Ala Manado yang Renyah dan Manis! ()

SajianSedap.com - Bakwan jagung termasuk makanan pelengkap yang paling digemari di Indonesia.

Rasanya gurih dan manis sehingga cocok disandingkan dengan hampir semua jenis makanan. 

Meski bisa ditemukan di seluruh daerah di Indonesia, bakwan jagung paling terkenal berasa dari Manado.

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Kepiting Enak, Menu Takjil Buka Puasa yang Sulit Ditolak

Restoran Manado paling jago membuat bakwan jagung yang sungguh pas di lidah.

Bakwannya renyah dan kriuk-kriuk namun pipilan jagung juga masih juicy dan tidak kering.  

Nah, untuk mendapatkan tekstur ini diperlukan jagung dan tepung yang pas.

Untuk itu, ada beberapa tips mudah yang bisa kita ikuti agar bakwan jagung di rumah selezat restoran Manado,

Memilih Jagung

Ilustrasi jagung muda.

Pilih jagung yang muda.

Jagung yang muda bisa dilihat dari warnanya yang kuning cerah, bukan kuning tua kecokelatan.

Tekan juga bagian daging jagung, kalau keras berarti jagung sudah tua. 

Baca Juga: Resep Bakwan Talas Jagung Enak, Kudapan Sederhana yang Bikin Ngemil Jadi Lebih Lengkap

Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Ebi Enak, Menu Pelengkap Lezat yang Selau Dicari

Baca Juga: Resep Gorengan Mudah 30 Menit, Resep Bakwan Gembus Enak Ini Wajib Dicoba

Bakwan jagung sebenarnya paling nikmat dibuat dari jagung manis, tapi jagung tidak manis boleh juga digunakan.

Hanya saja, jagung yang tidak manis cenderung keras kalau digoreng utuh.

Karena itu, jagung seperti ini sebaiknya diblender kasar, diparut atau juga ditumbuk kasar.

Jagung manis yang muda punya tekstur yang tidak keras sehingga boleh digunakan dalam kondisi utuh.

Namun jika suka, jagung manis juga masih boleh ditumbuk kasar, diblender sebagian atau juga diparut.

Terserah selera.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

 

Memilih Jenis Tepung

Ilustrasi tepung terigu

Bakwan jagung berbeda dari bakwan sayur atau jenis bakwan lainnya.

Bakwan jagung tidak menggunakan banyak tepung sehingga bentuknya lebih pipih dan garing dibandingkan bakwan jenis lain. 

Untuk membuat bakwan jagung, tepung yang bisa digunakan adalah tepung terigu protein rendah dan tepung beras.

Baca Juga: Cara Bikin Bakwan Tidak Berminyak Ini Gampang Banget Ditiru! Dijamin Enggak Bikin Sakit Tenggorokan

Tepung terigu akan menghasilkan bakwan jagung dengan tekstur renyah. 

Kita juga bisa mengkombinasikan tepung terigu dan tepung beras dalam perbandingan 4 : 1.

Hasilnya, bakwan jagung akan lebih garing daripada hanya menggunakan tepung terigu saja.

Tapi setelah dingin, tekstur bakwan jagung akan sedikit mengeras.

Variasi Bumbu

Bakwan jagung yang lezat juga ditentukan oleh bumbu halus yang dicampurkan ke dalam adonan.

Selain bawang merah, bawang putih dan ketumbar yang menjadi bumbu wajib, tambahkan pula kunyit dan pala bubuk. 

Untuk aroma yang lebih menggoda, bakwan jagung juga lezat ditambahkan daun ketumbar, daun kemangi dan daun jeruk.

Baca Juga: Resep Bakwan Goreng Enoki Enak, Mantap Untuk Camilan Sore Hari

Cara Menggoreng

Adonan bisa langsung dituang ke dalam minyak atau digoreng di pinggir wajan.

Cara kedua lebih disarankan karena akan membuat adonan jadi lebih tipis dan renyah.

Bakwan jagung juga sebaiknya tidak dicetak di dalam sendok sayur supaya tidak tebal jadinya. Goreng bakwan di dalam api kecil sampai sedang. 

Dengan mengikuti tips-tips di atas, kita pasti bisa sukses membuat bakwan jagung renyah, gurih dan manis ala restoran Manado.