Cara Membuat Sponge Cake Selembut Buatan Bakery Terkenal, Ternyata ini Rahasianya

By Raka, Jumat, 1 Mei 2020 | 14:30 WIB
4 langkah mudah membuat sponge Cake selembut seperti buatan bakery terkenal (Sajian Sedap)

Sajiansedap.com - Untuk membuat sponge cake selembut bakery terkenal cuma membutuhkan 4 langkah mudah.

4 langkah mudah ini bisa diikuti langsung oleh pemula sekalipun.

Sponge cake pasti selembut buatan bakery dan jadi favorti keluarga.

Baca Juga: Rahasia Sponge Cake Antigagal, Mengocok Telur Harus Benar

 

Sesuai dengan namanya, sponge cake dikenal punya tekstur seperti sponge, lembut dan berpori.

Cara pembuatan sponge cake selalu diawali dengan pengocokan gula dan telur sampai mengembang.

Setelah itu, dilanjutkan dengan memasukkan tepung-tepungan kering.

Terakhir baru dimasukkan mentega atau margarin leleh atau jenis lemak lain.

Nah, kalau sudah tahu cara pembuatannya, sekarang kita tinggal mengintip tips agar sponge cake buatan kita bisa sukses enak dan lembut.

Baca Juga: Dengan Tips Rahasia Ini, Sponge Cake Akan Terasa Lebih Lembut Meski Tanpa Bahan Kimia

Baca Juga: Ikuti Langkah Mudah Membuat Sponge Cake Ubi Manis dan Lembut dari 10 Bahan Saja

Baca Juga: Enggak Perlu Oven, Begini Tips Rahasia Membuat Brownies Kukus Seenak Buatan Bakery! Tetap Empuk walau Sudah Dingin

1. Kuning Telur Jadi Rahasia Sponge Cake Lembut

Kuning telur yang membuat sponge cake jadi makin lembut

Makin banyak kuning telur, hasilnya akan makin lembut.

Tepung maizena juga bisa ditambahkan karena bisa membuat sponge cake elastis.

Tapi jumlah maizena tak boleh lebih banyak dari tepung terigu.

Perbandingan antara maizena dan terigu adalah 1 : 4.

 

2. Kadang Ada Resep Sponge Cake yang Menggunakan Emulsifier

Biasanya, emulsifier digunakan pada sponge cake yang harus dilapis.

Emulsifier membuat adonan tetap stabil, jadi tidak terpisah antara lemak dan cairan walaupun dibiarkan menunggu.

Kalau menggunakan emulsifier, jangan lupa menambahkan air pada adonan.

Tak perlu terlalu banyak, cukup 1 sendok makan saja.

Baca Juga: Cara Bikin Brownies Empuk Tahan Lama Ala Bakery, Ternyata Gampang Kalau Tahu Triknya

Soalnya, emulsifier membuat sponge cake jadi kering.

 

3. Salah Satu Hal yang Mempengaruhi Tekstur Sponge Cake Adalah Pengovenan

Suhu oven mempengaruhi tekstur sponge cake

Untuk membuat sponge cake yang enak dan lembut kita harus mempenggunakan panas yang cukup.

Suhu yang cukup bisa membuat sponge cake yang dihasilkan memiliki tekstur padat di luar, namun lembut di bagian dalamnya.

Untuk suhu, tergantung pada tinggi loyang.

Untuk loyang tinggi 7 cm, kita bisa menggunakan suhu 180 derajat Celcius.

Untuk loyang yang lebih pendek atau tinggi sekitar 3 cm, disarankan menggunakan suhu 19 derajat Celcius.

Semakin tinggi loyang, suhu harus semakin rendah supaya kue bisa matang sampai bagian dalam tanpa membuat bagian luarnya menjadi kering.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Membuat Donat Tidak Kempes Setelah Digoreng, Wajib Tahu Tips Ala Bakery Ini

4. Waktu Untuk Memanggang Juga Tidak Perlu Terlalu Lama

Lagi-lagi harus disesuaikan dengan tinggi loyang.

Untuk tinggi loyang 7 cm, waktu memanggang kira-kira 35 - 40 menit.

Sedangkan, untuk loyang pendek atau tinggi 3 cm, waktu memanggang cukuo 20 - 25 menit.

Dengan begitu kita bisa menghasilkan sponge cake yang padat dibagian luarnya, namun moist di bagian dalam.

Tertarik untuk segera mencobanya di rumah?