SajianSedap.com - Sudah punya ide untuk menu buka puasa hari ini?
Kalau belum, bikin pastel bisa jadi pilihan yang tepat.
Ya, pastel memang jadi salah satu gorengan buka puasa paling favorit.
Membelinya di luaran sih memang lebih mudah, tapi membuatnya sendiri juga tidak sulit kok.
Lagipula, menu yang dibuat sendiri di rumah pasti rasanya lebih nikmat karena dibuat sepenuh hati.
Baca Juga: Resep Pastel Lapis Isi Ayam Jamur Cabai Kering Enak Untuk Menu Buka Puasa Istimewa Hari Ini
Karena pastel termasuk jenis gorengan, maka teksturnya tentu harus renyah.
Kurang seru kan kalau makan pastel yang sudah melempem.
Rasa lezatnya langsung menurun drastis.
Karena itu, tips kulit pastel renyah tahan lama ini perlu kita terapkan saat membuat pastel.
Dijamin, pastel pasti jadi rebutan karena kelezatannya.
1. Isi Harus Agak Kering
Bila adonan isi basah, pastel yang seharusnya renyah jadi basah dan liat.
Karena itu, adonan isi sebaiknya ditiriskan di dalam saringan selama proses mendinginkan.
2. Isi Harus Dingin
Begitu juga kalau adonan isi ditaruh di atas kulit dalam keadaan panas.
Isi yang panas tadi akan menguap dan membasahi kulit pastel.
Pastikan untuk mendinginkan dulu adonan isi.
Baca Juga: Resep Pastel Ayam Kari Enak, Kreasi Pastel Nikmat yang Selalu Ditunggu Keluarga
3. Kulit Tidak Terlalu Tipis
Jika selama ini kita menyangka semakin tipis kulit, pastel akan jadi makin renyah, itu semua salah besar.
Kulit yang terlalu tipis akan jadi tidak kokoh dan cepat melempem.
Jadi pastikan kulitnya punya ketebalan yang pas.
4. Goreng 2 Kali
Pastel akan lebih renyah kalau digoreng dengan cara ini.
- Gunakan minyak agak banyak.
- Goreng pastel setengah matang di minyak panas sampai sedang.
- Tiriskan. Simpan di freezer.
- Goreng kembali dalam minyak tidak terlalu panas sampai renyah.
5. Tiriskan Dengan Benar
Minyak juga bisa membuat pastel melempem, lo.
Karena itu, pastikan kita meniriskan pastel sampa tiris betul.
Posisikan juga pastel dalam kondisi berdisi saat ditiris supaya minyaknya turun semua.
6. Ganti Tissue Peniris
Setelah beberapa lama, tissue peniris akan dipenuhi minyak sehingga daya serapnya menurun.
Karena itu, selalu ganti tissue peniris seteleh terlihat penuh.
Nah, semoga tips di atas bisa berguna membuat pastel tahan lama renyahnya.
Pastikan jika kita mengkopi resep dengan benar serta resep diambil dari sumber yang benar juga.
Jadinya, di puasa kali ini kita bisa hadirkan pastel renyah sebagai menu berbuka.
Pasti jadi rebutan.
-------
Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id
Baca Juga: Resep Pastel Tutup Oregano Tomat Enak, Inspirasi Istimewa Untuk Sarapan