Ternyata Begini Rahasia Membuat Kulit Pastel yang Renyah Banget! Gampang Banget!

By Virny Apriliyanty, Senin, 4 Mei 2020 | 15:45 WIB
Resep Membuat Pastel Udang Ebi ()

SajianSedap.com - Sudah punya ide untuk menu buka puasa hari ini? 

Kalau belum, bikin pastel bisa jadi pilihan yang tepat.

Ya, pastel memang jadi salah satu gorengan buka puasa paling favorit.

Membelinya di luaran sih memang lebih mudah, tapi membuatnya sendiri juga tidak sulit kok.

Lagipula, menu yang dibuat sendiri di rumah pasti rasanya lebih nikmat karena dibuat sepenuh hati.

Baca Juga: Resep Pastel Lapis Isi Ayam Jamur Cabai Kering Enak Untuk Menu Buka Puasa Istimewa Hari Ini

Baca Juga: Ternyata Adonannya Tidak Boleh Sampai Kalis, Begini Cara Membuat Pastel Mengembang Sempurna dan Kokoh

Karena pastel termasuk jenis gorengan, maka teksturnya tentu harus renyah.

Kurang seru kan kalau makan pastel yang sudah melempem.

Rasa lezatnya langsung menurun drastis.

Karena itu, tips kulit pastel renyah tahan lama ini perlu kita terapkan saat membuat pastel.

Dijamin, pastel pasti jadi rebutan karena kelezatannya.

1. Isi Harus Agak Kering

Bila adonan isi basah, pastel yang seharusnya renyah jadi basah dan liat.

Karena itu, adonan isi sebaiknya ditiriskan di dalam saringan selama proses mendinginkan.

2. Isi Harus Dingin

Begitu juga kalau adonan isi ditaruh di atas kulit dalam keadaan panas.

Isi yang panas tadi akan menguap dan membasahi kulit pastel.

Pastikan untuk mendinginkan dulu adonan isi.

Resep Pastel Sayur Kucai Enak, Camilan Nikmat Disegala Suasana

Baca Juga: Resep Pastel Ayam Kari Enak, Kreasi Pastel Nikmat yang Selalu Ditunggu Keluarga

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pastel Kentang Kornet, Camilan Jadul yang Tak Lekang Oleh Waktu

3. Kulit Tidak Terlalu Tipis

Jika selama ini kita menyangka semakin tipis kulit, pastel akan jadi makin renyah, itu semua salah besar.

Kulit yang terlalu tipis akan jadi tidak kokoh dan cepat melempem.

Jadi pastikan kulitnya punya ketebalan yang pas.

4. Goreng 2 Kali

Pastel akan lebih renyah kalau digoreng dengan cara ini.

- Gunakan minyak agak banyak.

- Goreng pastel setengah matang di minyak panas sampai sedang.

- Tiriskan. Simpan di freezer.

- Goreng kembali dalam minyak tidak terlalu panas sampai renyah.

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Pastel Ayam Bihun Kari Enak Ini Bisa Dibilang Pastry Khas Indonesia

5. Tiriskan Dengan Benar

Minyak juga bisa membuat pastel melempem, lo.

Karena itu, pastikan kita meniriskan pastel sampa tiris betul.

Posisikan juga pastel dalam kondisi berdisi saat ditiris supaya minyaknya turun semua.

6. Ganti Tissue Peniris

Setelah beberapa lama, tissue peniris akan dipenuhi minyak sehingga daya serapnya menurun.

Karena itu, selalu ganti tissue peniris seteleh terlihat penuh.

Nah, semoga tips di atas bisa berguna membuat pastel tahan lama renyahnya.

Pastikan jika kita mengkopi resep dengan benar serta resep diambil dari sumber yang benar juga.

Jadinya, di puasa kali ini kita bisa hadirkan pastel renyah sebagai menu berbuka.

Pasti jadi rebutan.

-------

Bila Anda Ingin Dapatkan Informasi lebih lengkap tentan resep masakan dan kue untuk dicoba, langsung saja berlangganan Tabloid Saji. Tinggal Kik di Https://www.gridstore.id

Baca Juga: Resep Pastel Tutup Oregano Tomat Enak, Inspirasi Istimewa Untuk Sarapan