Cara Membuat Kue Kering Matang Merata Seperti Bakery Terkenal, Ternyata Gampang Banget!

By Raka, Kamis, 7 Mei 2020 | 14:45 WIB
Begini cara membuat kue kering yang matang merata seperti baker terkenal (SajianSedap)

Sajiansedap.com - Kue kering menjadi salah satu sajian yang selalu dicari menjelang hari raya Idul Fitri atau lebaran.

Kebanyakan orang lebih memilih membeli kue kering dari bakery terkenal.

Padahal kita pun bisa membuat kue kering sendiri layaknya bakery di rumah.

Baca Juga: Resep Kastengel Klasik Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern yang Cocok Disajikan Untuk Lebaran Nanti

Apalagi dengan tips berikut ini, kita bisa membuat kue kering jadi matang merata layaknya bakery terkenal tersebut.

 

Lebaran semakin dekat, stok kue kering pun juga harus semakin banyak.

Entah untuk dimakan sendiri atau diberikan ke orang lain, tentu ingin hasil yang terbaik, kan?

Membuat kue kering memang susah-susah gampang.

Tapi asal tahu tips dan triknya, kue kering yang kita buat pasti berhasil dan sesuai dengan keinginan kita.

Baca Juga: Resep Kue Kering Putri Salju Green Tea Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern Kesukaan Seisi Rumah

Baca Juga: Resep Kue Kering Emping Wijen, Resep Kue Kering Klasik Untuk Lebaran yang Rasanya Bikin Nagih

Baca Juga: Resep Kue Kering Klasik Untuk Lebaran yang Bikin Tamu Betah, Ya Resep Semprit Pisang Keju Ini

Nah, salah satu masalah yang sering terjadi pada saat pembuatan kue kering adalah tidak matang merata.

Jadi dalam satu loyang, ada kue kering yang sudah matang, dan ada yang belum matang.

Mengapa bisa begitu, ya?

Mari kita cari tahu apa kesalahan yang menyebabkannya.

Penyebab Kue Kering Tidak Matang Merata

Saat membuat kue kering, pasti kita membuatnya dalam jumlah banyak.

Akan sangat sayang jika dalam satu loyang matangnya tidak merata, kan?

Ada dua penyebab atas masalah tersebut.

ini yang jadi penyebab kue kering tidak matang merata

Pertama, ukuran kue kering tidak sama besar.

Baca Juga: Resep Kue Kering Gula Palem Enak, Pilihan Tepat Untuk Kreasi Resep Kue Kering Klasik Untuk Lebaran

Apalagi untuk kue kering yang dibuat dengan tangan dan dibuat lebih dari satu orang, pasti tidak semuanya sama besar.

Jadi pastikan semua ukuran kue kering tidak jauh berbeda untuk menghindari masalah ini.

Penyebab kedua adalah panas oven yang tidak merata.

Panas di dalam oven, khususnya oven listrik, memang kurang merata.

Bagian oven yang paling dekat dengan pintu akan berbeda suhu panasnya dengan oven yang berada di bagian paling dalam.

Karena itu, penting untuk memutar loyang saat proses pemanggangan.

Baca Juga: Resep Kue Kering Klasik Untuk Lebaran Pasti Mudah Dibuat Dengan Resep Kuker Cokelat Mede

Saat sudah setengah jalan pemanggangan, cek kue kering di dalam oven.

Kemudian putar loyang hingga kue kering yang tadinya berada di dekat pintu jadi berada di bagian dalam.

Dengan begini, kue kering akan matang merata.

Lalu bagaimana jika sudah terlanjur diangkat?

Pisahkan kue kering yang sudah matang, lalu untuk yang belum matang bisa kita panggang kembali.

Jangan lupa untuk mengecek selama proses pemanggangan, ya.

Jadi jangan panik lagi kalau kue kering matangnya tidak merata.

Kini kita sudah tahu penyebabnya dan cara mengatasinya.

Selamat membuat kue kering!