Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Bikin Kue Cucur untuk Pemula! Begini Cara Menggoreng Kue Cucur Supaya Bertopi Cantik

By Virny Apriliyanty, Minggu, 10 Mei 2020 | 13:10 WIB
Resep Membuat Kue Cucur ()

Spesial Saji-Sedap, Tips Sukses Bikin Kue Cucur untuk Pemula! Begini Cara Menggoreng Kue Cucur Supaya Bertopi Cantik

SajianSedap.com - Siapa bilang untuk membuat kue yang bersarang, harus menggunakan ragi? Cucur salah satu buktinya.

Sekalipun tanpa ragi, hasilnya tetap bersarang.

Itulah pandainya nenek moyang kita mencipta kue tradisional.

Dengan trik yang tepat, kue bukan saja bersarang, tetapi cantik hasilnya.

Mari kita pelajari trik membuat cucur dari resep turun temurun yang SAJI hadirkan kali ini!

Baca Juga: Resep Kue Cucur Enak, Kue Tradisional yang Bisa Dibuat Dengan 5 Bahan Saja

Baca Juga: Resep Kue Cucur Pandan Enak, Bikin Sarapan Jadi Lebih Istimewa

 

Cucur adalah makanan ringan yang digoreng, berbentuk bulat, dan berwarna cokelat.

Cucur yang bagus akan menggembung di bagian tengahnya seperti topi, lalu tampak berenda di sekeliling pinggirannya, dan bersarang di bagian dalamnya ketika kita sobek.

Tanpa syarat di atas, cucur belum menjadi cucur yang sempurna, sekalipun enak rasanya.

Nah, untuk membuat cucur yang bagus, banyak faktor yang harus diperhatikan.

Yuk, sama-sama intip.

Pengadonan Kue Cucur

Pengadonan merupakan satu dari dua hal terpenting dalam pembuatan cucur.

Hal terpenting lain adalah proses menggorengnya.

Pengadonan dilakukan sambil diuleni.

Pengulenan sudah harus dilakukan ketika kita mulai menuang bahan cairan/larutan gula secara perlahan-lahan (ingat, jangan tuang cairan sekaligus).

Cara mengeplok adonan kue cucur

Baca Juga: Cara Membuat Kue Cucur, Ini 4 Penyebab Kue Cucur Gagal Tidak Bersarang

Baca Juga: Resep Cucur Sederhana yang Nikmat Ini Mantap Untuk Teman Ngeteh Sore Hari Nanti

Ketika larutan gula sudah cukup banyak dituang dan adonan mulai mengental, saatnya kita mengeplok adonan.

Pengeplokan maksudnya adonan dipukul-pukul dengan telapak tangan.

Sambil memukul, kita menaik-turunkan adonan berulang-ulang.

Pengeplokan bertujuan memasukkan udara ke dalam adonan.

Itu sebabnya pengeplokan harus dilakukan lama dan terus-menerus, supaya udara yang sudah masuk, jangan keburu keluar lagi.

Mengistirahatkan Adonan

Adonan harus diistirahatkan sekitar 1/2 jam atau lebih sedikit agar adonan bisa membentuk sarang ketika digoreng.

Pendiaman juga memberi kesempatan tepung menyerap cairan hingga adonan menjadi berat dan turun hingga membentuk topi ketika digoreng.

Baca Juga: Menu Takjil Buka Puasa Sederhana, Cucur Pandan Ini Paling Pas Jadi Teman Minum Teh

METODE PENGGORENGAN

Ya, menggoreng cucur adalah hal terpenting untuk menghasilkan cucur yang bentuknya bagus. Maka, perhatikan hal berikut.

1. Gunakan wajan yang cekung sekali. Baik sekali jika Sajiers punya wajan khusus kecil dari baja yang biasa digunakan untuk memanggang serabi.

Jika tak ada, wajan di rumah sehari-hari pun tak apa. Yang penting cekung.

2. Jangan gunakan banyak minyak.

Menggoreng cucur memang hanya bisa dilakukan satu per satu. Di dalam wajan cukup diisi 4 sendok makan minyak.

3. Minyak harus panas betul ketika adonan dituang.

Minyak yang panas ditandai dengan perubahan adonan ketika dituang.

Adonan segera jatuh mengikuti bentuk wajan membentuk topi, dan bagian pinggir serta merta mengeriting seperti renda.

Baca Juga: Resep Cucur Greentea Wangi Dan Lembut, Camilan Sore Yang Mantap Dengan Segelas Teh Hangat

4. Kecilkan api begitu adonan dituang agar cucur tidak menjadi cokelat sebelum bagian tengah cukup bersarang dan matang.

5. Siram-siram cucur dengan minyak agar sarang mudah terbentuk.

Bila sudah berkulit, tusuk bagian tengah kue.

Adonan yang masih mentah akan mengalir keluar.

Cara menggoreng adonan kue cucur

Cara ini bukan saja akan membuat kue matang sampai ke dalam, tapi juga dapat membentuk corak di bagian tengah kue.

Cucur menyerap minyak, maka ketika diangkat, minyak di dalam wajan akan berkurang. Tambahkan lagi minyak hingga volumenya tetap 4 sendok makan. Panaskan kembali sampai panas betul sebelum adonan cucur dituang kembali.

Tiriskan cucur dengan cara meletakkannya secara berdiri agar minyak turun semua. Setelah itu, letakkan di atas kertas yang bisa menyerap minyak.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini

Baca Juga: Resep Membuat Cucur Pisang untuk Teman Ngeteh Pagi Ini