Terbongkar Trik Bakery Terkenal Membuat Kastengel Renyah dan Garing, Ternyata Gampang Banget!

By Raka, Rabu, 13 Mei 2020 | 09:30 WIB
Terbongkar cara bakery membuat kastengel menjadi lebih gurih dan renyah (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Selain nastar, kastengel sudah menjadi kue kering yang selalu hadir di hari raya seperti lebaran.

Tak jarang, sejumlah bakery terkenal menjadikan kastengel salah satu produk andalan.

Salah satu yang menjadi ciri khas kastengel di gerai bakery adalah renyah dan garing.

Baca Juga: Terbongkar Cara Menyulap Keju Cheddar Menjadi Keju Edam, Kastengel Jadi Makin Renyah dan Aroma yang Kuat

Kue keju satu ini memang spesial karena cita rasanya yang cenderung gurih dan asin.

Tak heran akhirnya kalau kastengel jadi primadona di antara banyaknya kue kering yang kebanyakan manis. 

Karena menggunakan keju, harga kastengel di pasaran biasanya agak tinggi, bahkan bisa dua kali lipat kue kering jenis lain. 

Hal itu wajar menginggat kastengel berkualitas baik biasanya dibuat dengan keju edam yang cukup mahal harganya. 

Nah, kalau keluarga di rumah suka sekali makan kastengel, lebih baik kita belajar membuatnya. 

Di internet banyak sekali beredar resep kastengel yang bisa kita pilih sesuai budget di rumah. 

Baca Juga: Resep Kastengel Jagung Bakar Enak, Kue Kering Lebaran yang Selalu Menggoda Untuk Disantap

Baca Juga: Resep Kastengel Klasik Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern yang Cocok Disajikan Untuk Lebaran Nanti

Baca Juga: Kue Kering Natal yang Sayang Dilewatkan Adalah Resep Kastengel Kacang

Supaya resep kastengel itu makin enak, ada baiknya kita membaca dulu tips lengkap membuat kastengel renyah dan garing di bawah ini. 

Hasilnya dijamin jadi makin enak, apapun resep yang Anda gunakan. 

1. Kualitas Keju Mempengaruhi Rasa Kastengel

Kunci kelezatan kastengel ada pada keju yang digunakan. 

Kastengel akan makin enak kalau menggunakan keju jenis edam atau yang biasa disebut keju apel. 

Keju edam adalah keju tua yang punya tekstur kering dan aroma super harum. 

Nah, kalau Anda bingung menentukan resep kastengel mana yang terbaik, coba intip keju yang mereka gunakan. 

 

Semakin banyak jumlah keju edam yang digunakan, maka resep itu akan menghasilkan kastengel yang ngeju banget. 

Apalagi kalau yang digunakan 100% adalah keju edam. 

2. Kastengel Juga Bisa Dicampur Keju Cheddar

Resep Membuat Kastengel Klasik

Nah, kastengel juga bisa dicampur keju cheddar, lo. 

Biasanya, keju cheddar digunakan sebagai taburan di bagian atas kastengel. 

Tapi, untuk mengirit biaya, beberapa resep juga mencampurkan keju cheddar ke dalam adonan kastengel. 

Tidak masalah sebenarnya. 

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Enak, Kastengel Finger Cookies Tidak Boleh Ketinggalan Disajikan

Tapi perlu diingat kalau penggunaan keju cheddar pasti mengurangi jumlah keju edam yang digunakan. 

Perbandingan keju edam dan cheddarnya harus diperhatikan. 

Semakin banyak keju cheddarnya, kastengel akan jadi makin kurang terasa ngeju, terutama pada aromanya. 

3. Keju Cheddar Bisa Buat Kastengel Jadi Sulit Kering

Kerugian lain dari menggunakan keju cheddar untuk kastengel adalah teksturnya yang basah. 

Akibatnya, kastengel akan sulit kering dan akhirnya juga tidak renyah. 

Tapi tenang saja, SajianSedap punya solusinya untuk Anda. 

Keju edam

Keju cheddar yang teksturnya basah ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.

Caranya, parut keju cheddar seperti biasa.

Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.

Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.

Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.

Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.

Baca Juga: Kue Kering Lebaran Unik Seperti Kastengel Jagung Bakar, Siap Menggoda Tamu Saat Lebaran

Nah, setelah dikeringkan.

Tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam.

Kering dan renyah.

4. Ketebalan Kastengel Harus Sama

Kunci kastengel yang kering dan renyah adalah pada ketebalannya. 

Kastengel sebaiknya dibuat jangan terlalu tebal supaya renyahnya bisa sampai ke dalam. 

Selain itu, ketebalan kastengel juga harus sama semua. 

Baca Juga: Kue Kering Lebaran yang Enak nan Menggoda, Resep Kastengel Aroma Pizza Ini Spesial Banget

Jangan sampai nantinya ada sebagian kastengel yang kurang kering karena lebih tebal dari yang lain. 

5. Dinginkan Dengan Sempurna

Kastengel baiknya dioven dengan suhu 130 derajat celcius menggunakan api atas dan bawah. 

Lamanya berkisar antara 45 - 65 menit. 

Nah, setelah matang, kastengel harus didinginkan dengan sempurna. 

Caranya, jangan biarkan kastengel dingin di atas loyang. 

Kastengel harus dipindahkan ke cooling rack supaya uap panas bisa keluar dari atas dan bawah kastengel. 

Hasilnya, kastengel akan kering dan renyah sempurna.