Sajiansedap.com - Sering kali dalam membuat kue kering kita menemukan kue kering lengket di loyang.
Padahal resep yang diikuti sudah benar.
Ternyata ada hal yang membuat kue kering jadi mudah nempel di loyang.
Kita bisa mencegah kue kering tidak lengket di loyang dengan cara mudah ini, lo.
Bagi pemula, membuat kue kering memang susah-susah gampang.
Baca Juga: Resep Kastengel Jagung Bakar Enak, Kue Kering Lebaran yang Selalu Menggoda Untuk Disantap
Apalagi jika baru pertama kali mencobanya.
Ada kalanya kue kering hasilnya jadi gagal, dan mau tidak mau kita harus mengulang lagi dari awal.
Selain masalah tersebut, hal yang sering kita alami adalah kue kering lengket dan susah dilepaskan dari loyang.
Hasilnya tentu bisa merusak tampilan kue kering, karena melepasnya secara paksa.
Meski terlihat sepele, hal tersebut sering dialami oleh pemula.
Untuk itu, kita bisa cari tahu penyebab dan bagaimana cara mengatasinya dengan tips ini.
Baca Juga: Resep Kue Kering Kenari Kismis Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern yang Bikin Tamu Ogah Pulang
Baca Juga: Resep Putri Salju Cokelat Berempah Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern yang Manjakan Lidah Keluarga
Penyebab Kue Kering Lengket di Loyang
Kue kering lengket di loyang atau sulit dilepaskan setelah matang bisa disebabkan oleh dua hal.
Pertama, kue kering menggunakan terlalu banyak putih telur.
Kedua, pengolesan margarin di atas loyang kurang tebal.
Sehingga kue kering yang sudah matang lengket dan sulit untuk diangkat.
Atau, bisa jadi akibat jenis loyang yang kita pakai, lo.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cara Mengatasi Kue Kering Lengket di Loyang
Kue kering yang menggunakan bahan putih telur memang akan lengket di loyang.
Alasannya, adonan putih telur dan gula akan menjadi lengket saat dioven.
Jangan putus asa kalau kita menjumpai masalah seperti ini.
Kita bisa mengatasinya dengan cara yang cukup sederhana, kok.
Baca Juga: Cara Membuat Kue Kering Matang Merata Seperti Bakery Terkenal, Ternyata Gampang Banget!
1. Gunakan alas silpat untuk melapisi loyang.
Jika tidak ada, bisa gunakan kertas roti.
2. Hindari penggunaan loyang baru.
Loyang yang baru cenderung lebih membuat kue kering lengket.
Semakin sering dipakai, loyang akan makin mengkilat dan hasilnya makin tidak lengket.
3. Oleskan loyang dengan margarin lebih tebal dari biasanya.
Lebih baik lagi kalau kita mengoleskan loyang dengan mentega putih.
Baca Juga: Resep Kastengel Klasik Enak, Resep Kreasi Kue Kering Modern yang Cocok Disajikan Untuk Lebaran Nanti
Dengan tips di atas, kue kering buatan kita tidak akan lengket lagi saat diangkat.
Dan kue kering pun bisa tetap cantik saat disajikan.
Jangan lupa untuk mencobanya saat membuat kue kering lebaran nanti ya Sase Lovers.
------
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.