Harus Tahu Kesalahan Sepele yang Tanpa Sadar Bikin Ketupat Gagal Ini! Anda Melakukannya?
SajianSedap.com - Siapa yang tahun ini akan membuat ketupat sendiri di rumah?
Walau diluar banyak yang menjual ketupat siap saji, tapi ketupat buatan rumah terasa lebih spesial.
Bisa jadi karena dibuat dengan perasaan bahagia bisa menyambut Hari Raya bersama keluarga besar.
Baca Juga: Resep Opor Terong Pedas Enak, Resep Aneka Opor Lezat Untuk Pelengkap Ketupat Saat Lebaran
Agar kebahagiaan itu tidak rusak, kita harus pastikan ketupat yang kita buat hasilnya sukses.
Artinya, tekstur ketupat pulen dan matangnya pas serta rata.
Tidak enak kan kalau ketupat punya tekstur buyar seperti nasi.
Kenapa Ketupat Bisa Buyar?
Ketupat yang buyar menandakan matangnya tidak merata.
Ketupat yang matangnya tidak merata, letak kesalahannya terjadi selama proses perebusan.
Jadi, agar ketupat bisa matang merata, kita perlu lebih dulu menguasai teknik perebusan ketupat yang benar.
Agar Ketupat Tidak Buyar
1. Selama perebusan ketupat harus selalu terendam adalam air.
Karena itu merebus ketupat harus dalam air yang banyak.
Baca Juga: Tips Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Lembek, Wajib Hindari 4 Hal ini saat Lebaran
Baca Juga: Ternyata Rahasia Bikin Ketupat Sempurna Ada Di Pengolahan Beras, Wajib Pilih Beras yang Seperti Apa?
2. Ingat untuk menggabungkan 8-10 ketupat dalam satu ikatan.
Ketupat yang ringan akan terapung sehingga jadi tidak terendam.
Mengikat ketupat jadi satu akan membuatnya jadi berat dan terendam.
3. Mengikat ketupat jadi satu juga memudahkan pengankatan setelah matang.
4. Selama perebusan, lakukan pengecekan setiap beberapa saat.
Jika air rebusan surut, tambah air terus menerus.
Ingat, air yang ditambahkan adalah air mendidih, bukan air dingin.
5. Ketupat umumnya sudah matang setelah 5 jam direbus.
Cek ketupat dengan membelahnya.
Bila butiran beras sudah tidak terlihat, berarti sudah matang.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Ebi Pedas Enak, Menu Istimewa Untuk Teman Ketupat
6. Simpan ketupat dengan cara digantung agar airnya tiris benar.
Jangan biarkan ketupat yang masih panas saling menumpuk.
7. Ketika akan dipanaskan, ketupat tidak direbus, tetapi cukup dikukus selama 15-20 menit.
Nah kesalahan yang membuat ketupat jadi buyar bisa dihindari dengan tips perebusan di atas.
Teknik yang benar sudah tentu akan menghasilkan ketupat yang pulen.
Sekedar tips tambahan, kalau suka ketupat yang kenyal, boleh ditambahkan sedikit air kapur sirih dan garam dalam air rebusan ketupat.
Selamat Mencoba.
Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Basi, Ternyata Cukup dengan Lakukan 3 Langkah ini