Wajib Tahu! Deretan Menu Lebaran Ini Ternyata Tidak Boleh Disetok dan Harus Dimasak di Hari H!

By Virny Apriliyanty, Jumat, 22 Mei 2020 | 10:10 WIB
Resep Idul Adha Praktis, Makan Jadi Lahap Dengan Resep Sambal Goreng Kentang dan Petai (Sajian Sedap)

 

Wajib Tahu! Deretan Menu Lebaran Ini Ternyata Tidak Boleh Disetok dan Harus Dimasak di Hari H!

SajianSedap.com - Banyak orang sudah mulai memasak H-7 sebelum Lebaran.

Hasil masakannya dimasukkan ke dalam freezer dan dipanaskan kembali pada malam Takbiran.

Tapi ternyata, tidak semua jenis makanan Lebaran bisa disetok, lo.

Baca Juga: Resep Opor Terong Pedas Enak, Resep Aneka Opor Lezat Untuk Pelengkap Ketupat Saat Lebaran

Baca Juga: Resep #KemilauKulinerIndonesia: Resep Sambal Kentang Daging, Variasi Kuliner Khas Lebaran Untuk Menyantap Ketupat

Ada beberapa makanan wajib yang sebaiknya kita masak sehari sebelum Lebaran.

Jenis makanan ini biasanya tidak akan baik jika disimpan dalam freezer terlalu lama.

Apa saja daftarnya?

Yuk kita simak!

1. Sambal Goreng

Karena memakai kentang, kurang enak disetok.

Jadi, coba saja setok bumbunya dalam keadaan sudah ditumis plus hati yang sudah direbus.

Sehingga, sehari sebelumnya kita tinggal mennggoreng kentang dan mengolahnya saja.

2. Sayur Godog

Resep Sayur Godog Bumbu Terasi yang Nikmat Ini Pastinya Rugi Banget Kalau Sampai Dilewatkan

Sayur godog juga sebaiknya tidak disetok karena sayuran kurang enak kalau sudah ditaruh di freezer.

Tekstur sayur pasti akan berubah jika sudah dibekukan.

Baca Juga: Tips Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Lembek, Wajib Hindari 4 Hal ini saat Lebaran

Baca Juga: Ternyata Rahasia Bikin Ketupat Sempurna Ada Di Pengolahan Beras, Wajib Pilih Beras yang Seperti Apa?

Begitu juga dengan kuah santannya yang rawan pecah dan tidak menarik lagi.

Padahal sayur godog harus semupurna karena merupakan menu utama.

3. Bihun Goreng

Bihun goreng juga tidak bisa dipanaskan.

Sebaiknya dimasak pada hari H.

Tapi jika terlalu repot, panaskan bihun goreng dengan cara dikukus.

Jangan diaduk diatas wajan karena bihun akan jadi hancur dan tampilannya kurang menawan.

4. Puding

Puding paling lama bisa bertahan di kulkas selama 4 hari.

Puding juga tidak boleh disimpan di frezzer karena akan jadi berair.

Idealnya, buat puding H-3 sebelum Lebaran.

Baca Juga: Resep Kering Kentang Ebi Pedas Enak, Menu Istimewa Untuk Teman Ketupat

 

5. Makanan Dengan Tahu

Jika kita menambahkan tahu ke dalam opor ayam misalnya, sebaiknya tidak disetok.

Tambahkan tahu ketika opor dipanaskan sebelum disajikan.

Tahu tidak bisa disetok karena akan jadi berair dan tidak enak.

Tahu juga biasa hadir di makanan samping seperti siomay.

Siomaynya sendiri bisa disetok, tapi tahu siomay sebaiknya dibuat sebelum Hari H.

Sebenarnya ada lebih banyak jenis makanan yang bisa disetok ketimbang yang tidak.

Misalnya saja rendang, opor ayam, kerupuk, sampai kue kering.

Jadi bagi saja pekerjaannya mulai dari sekarang.

Kerjakan dulu yang bisa disetok, mumpung asisten juga belum pulang kampung.

Jadinya di Hari H, kita punya cukup waktu untuk membuat aneka menu Lebaran yang sebaiknya tidak disetok ini.

Baca Juga: Cara Membuat Ketupat Jadi Tidak Cepat Basi, Ternyata Cukup dengan Lakukan 3 Langkah ini