Tips Menyimpan Sisa Opor, Rendang dan Sayur Godog Agar Tidak Mudah Basi! Bisa Tanpa Kulkas, Lo
SajianSedap.com - Selamat makan ketupat dan teman-temannya hari ini!
Ketupat memang jadi menu wajib Lebaran, sehingga biasanya dimasak dalam jumlah banyak.
Tujuannya supaya ketupat bisa dimakan sampai berhari-hari setelah Lebaran, kala tamu datang.
Tapi, menyimpan ketupat dan teman-temannya yang bersantan memang butuh trik tertentu.
Baca Juga: Resep Ikan Goreng Sambal Santan Enak Layak Untuk Menu Makan Malam Ini
Baca Juga: Resep Sayur Kuah Gurih Enak, Menu Sahur yang Bisa Dongkrak Nafsu Makan
Soalnya, santan terkenal mudah banget basi.
Nah, agar sayur santan tidak cepat basi, kita bisa menyimpannya dengan tips berikut ini.
Mau dengan atau tanpa kulkas, sayur bersantan masih bisa disimpan, kok!
Langsung intip di bawah, yuk!
1. Tanpa kulkas
Kalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.
Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.
Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.
Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.
Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.
Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.
Baca Juga: Tips Menyimpan Stok Santan di Kulkas untuk Menu Lebaran Nanti, Dijamin Antibasi dan Tidak Akan Pecah
Baca Juga: Perhatikan 4 Tips Ini Agar Memasak Santan Tidak Pecah, Penting Untuk Memasak Opor Lebaran
2. Dengan kulkas
Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.
Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.
Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.
Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.
Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.
Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.
Ikuti saja tips di atas!
Kalau mau sayur bersantan yang enak, silahkan ikuti resep di halaman Sajian Sedap. Selamat mencoba!
Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam Tidak Cepat Basi Sampai Lebaran Tiba, Ternyata Kuncinya Ada Pada Santan