SajianSedap.com - Sebagai negara maritim, tentunya ikan adalah konsumsi utama warga Indonesia.
Tak heran jika restoran seafood begitu ramai dipadati pengunjung.
Salah satu hal yang membuat penasaran adalah cara membuat ikan bakar seenak restoran seafood favorit.
Baca Juga: Tom Yam Thailand Mudah Jadi Tampil Meriah Dengan Resep Ikan Bakar Tom Yam
Kini dengan tips berikut ini, Sase lovers bisa membuat ikan bakar seenak restoran seafood di rumah.
Caranya super mudah dan kalau ikannya segar, rasanya pasti tambah enak.
Tapi, supaya rasanya makin juara, coba intip dulu cara membuat ikan bakar enak ala restoran ini.
1. Jenis Ikan
Untuk membuat ikan bakar yang nikmat, pastinya ditentukan oleh kualitas bahan utamanya, yaitu ikan.
Saat membeli ikan, kita tentu harus mengetahui ciri-ciri ikan yang bagus untuk dibakar.
Baca Juga: (Video) 5 Resep Ikan Bakar Paling Enak, Serasa Makan di Restoran Pinggir Pantai!
Baca Juga: (Video) Resep Udang Bakar Bumbu Rica, Pasti Sukses Curi Perhatian!
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Bumbu Woku Enak, Aroma dan Rasanya Kompak Bikin Lupa Kenyang
Jika kita memilih ikan jenis air tawar, pilih ikan yang matanya masih bening dan tidak merah.
Kemudian cek bagian permukaan ikannya.
Jika masih segar, permukaan ikan masih terasa lendirnya.
Atau, kita bisa pijit bagian dagingnya, jka memiliki tekstur yang terasa padat atau cepat kembali ketika ditekan dengan jari, berarti ikan masih segar.
Namun, jika kita memilih ikan air tawar, lebih baik jika kita membeli ikan dalam kondisi hidup sebelum dimasak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
2. Membumbui Ikan
Ikan yang akan dibakar tentu akan jadi lebih nikmat jika dibumbui atau dimarinasi terlebih dahulu.
Teknik membumbui ikan juga ada triknya, lo.
Supaya ikan lebih beraroma dan terjaga kelembapannya, saat membumbuinya sebaiknya bungkus ikan dengan daun pisang.
Baru kita bisa memasukkannya ke dalam kulkas.
Aroma yang nikmat bisa didapat dari bumbu marinasi yang terdiri dari jahe, cabai, garam, dan kecap manis saja.
Selain melumuri bagian permukaan ikan, masukkan sebagian bumbu marinasi ke dalam bagian perutnya.
Karena bagian perut ikan pasti akan lebih amis.
Untuk proses marinasi akan memakan waktu 3 jam hingga satu malam, untuk kemudian ikan siap dibakar.
3. Teknik Membakar Ikan
Untuk membakar ikan, ada baiknya kita menggunakan bara arang.
Karena selain panasnya tinggi, aroma yang dihasilkan dari bara arang juga lebih wangi.
Kemudian, kita gunakan penjepit ikan yang berbahan besi.
Nah, supaya kulit ikan tidak menempel atau lengket pada penjepit ikan, panaskan penjepit terlebih dahulu, kemudian oleskan minyak ketika penjepit sudah panas.
Lalu ikannya kita letakkan ke dalam penjepit.
Baca Juga: Cara Membuat BBQ, Ini 3 Tips Sederhana Supaya Ikan Bakar Bisa Seenak Buatan Resto!
Hal serupa juga bisa kita lakukan pada rak panggangan agar ikan tidak lengket.
Supaya lebih beraroma saat dibakar, kita bisa mengolesi bumbu menggunakan serai.
Caranya, memarkan beberapa batang ujung bawah serai, kemudian ikan dan celup ke bumbu oles.
Aromanya dijamin jadi lebih menggoda deh.
Proses membakar satu sisi ikan kurang lebih 10 menit.
Lalu lakukan hal yang sama pada sisinya.
Hal ini bisa jadi patokan pada seekor ikan yang beratnya kira-kira 500 gram.
Itu dia 3 cara yang harus kita perhatikan agar ikan bakar jadi lebih sedap saat disantap.
Jangan lupa langsung dicoba ya.