Cara Membuat Tempe dan Tahu Bacem Seenak Buatan Restoran, Bumbunya Sampai Meresap dengan Sempurna!

By Raka, Minggu, 31 Mei 2020 | 14:30 WIB
Terungkap rahasia membuat tempe dan tahu bacem yang bumbunya meresap sempurna seperti buatan restoran (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tempe dan tahu selalu menjadi pilihan dalam mendampingi setiap masakan.

Salah satunya adalah tempe dan tahu bacem.

Bahkan disejumlah warung makan hingga restoran terkenal, kerap menghadirkan tahu dan tempe bacem sebagai menu unggulan.

Baca Juga: Resep Bacem Daging Enak, Hidangan Lezat yang Bikin Kita Banjir Pujian

Tak heran, rasa dari tempe dan tahu bacem ala restoran ini selalu membuat penasaran dan ingin mencoba langsung dibuat di rumah.

Nah, dengan tips berikut ini cara membuat tempe dan tahu bacem seenak restoran ternyata mudah banget dan bisa dilakukan di rumah.

Biasanya baceman dibuat dari tempe dan tahu.

Rasanya dominan manis dengan sedikit rasa gurih.

 

Nah, kunci kelezatan baceman adalah bumbunya yang meresap sempurna sampai ke dalam tempe dan tahu.

Selain itu, ada tips lain yang bisa kita ikuti agar baceman terasa lebih enak.

Apa saja tipsnya? Langsung simak di bawah ini, ya!

Baca Juga: Resep Tempe Tahu Bacem Enak, Menu Pelengkap Kesukaan Sejuta Umat

Baca Juga: Resep Bacem Ayam Pedas Enak, Menu Makan Malam Kesukaan Semua Orang

Baca Juga: Resep Tahu Bacem Pedas Enak, Menu Pelengkap Favorit Sejuta Umat

1. Mengganti kecap manis

Tahu dan Tempe Bacem

Rasa manis dari baceman biasanya datang dari kecap manis.

Tapi coba ganti kecap manis dengan gula merah dan air kelapa saat membuat baceman.

Gula merah akan membuat warna baceman lebih cokelat mengilat.

Penggunaan air kelapa juga bisa menambah cita rasa legit dan gurih baceman.

 

2. Tutup panci saat memasak

Pastikan selalu menutup panci saat membuat tahu dan tempe bacem

Saat merebus baceman dengan bumbunya, jangan lupa menutup panci.

Hal ini dilakukan untuk menghindari aroma baceman keluar.

Selain itu juga akan membuat bumbu lebih meresap dan baceman pun akan lebih cepat matang.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Bacem Enak dan Meresap Sampai ke Tulang, Ikuti 4 Tips Ini

3. Gunakan api kecil

Penggunaan api juga berpengaruh pada hasil baceman.

Usahakan menggunakan api kecil saat merebus bacem.

Api kecil akan membuat bumbu lebih meresap dibanding memakai api besar.

Jangan lupa balik tahu dan tempe sesekali agar bumbu meresap secara merata.

4. Direndam dalam sisa air rebusan

Cara ini bisa dilakukan kalau kita ingin menyetok baceman untuk esok hari.

Rendam tahu dan tempe di dalam sisa air rebusan semalam.

Masukkan ke dalam wadah tertutup dan masukkan kulkas sebelum digoreng.

Dengan cara ini bumbu akan lebih meresap dan rasanya akan lebih enak.

Baca Juga: Resep Mudah Tahu Tempe Goreng Bumbu Bacem Enak Ini Bikin Tambah Nasi Terus

Bagaimana? Siap membuat baceman sendiri di rumah?

Jangan lupa melihat halaman Sajian Sedap untuk aneka resep baceman yang teruji kelezatannya.

Selamat mencoba!