Terbongkar Cara Bikin Gurame Asam Manis yang Enak Banget ala Restoran Seafood! Perhatikan 4 Tips Ini

By Virny Apriliyanty, Rabu, 3 Juni 2020 | 09:45 WIB
Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Jadi Lebih Seru (Sajian Sedap)

Terbongkar Cara Bikin Gurame Asam Manis yang Enak Banget ala Restoran Seafood! Perhatikan 4 Tips Ini

SajianSedap.com - Hampir semua orang yang mencicipi gurame asam manis akan jatuh cinta dengan cita rasanya.

Soalnya, perpaduan asam dan manisnya betul-betul sanggup membuai lidah.

Jadi, membuat gurame asam manis merupakan kebisaan yang akan sangat menguntungkan buat kita.

Baca Juga: Resep Ikan Gurame Masak kuah Asam Enak, Lezatnya Bikin Perut Lupa Kenyang

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Sayur yang Ditumis Lebih Sehat dari yang Direbus Sampai Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Gurame

Jika kita bisa membuatnya dalam jumlah besar, gurame asam manis juga bisa jadi peluang bisnis yang bagus.

Ia bisa disuguhkan sebagai menu sehari-hari atau sebagai atau menu pesta.

Apa saja, ya, yang harus kita perhatikan saat membuat menu gurame asam manis?

Yuk, kita simak.

Pilihan Ikan

Sebenarnya membuat ikan asam manis tak melulu harus menggunakan gurame. 

Yang penting, ikan yang cocok untuk dibuat asam manis adalah ikan yang daging tebal.

Contohnya adalah gurame, dori, dan kakap.

Ikan yang dagingnya tebal seperti ini tidak akan hancur saat digoreng serta bertekstur empuk, pas disandingkan dengan saus kental penuh rasa seperti saus asam manis ini.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Sayur yang Ditumis Lebih Sehat dari yang Direbus Sampai Cara Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Gurame

Baca Juga: Resep Gurame Asam Manis Enak Ini Bikin Makan Malam Serasa Di Resto

Persiapan Ikan

Bersihkan ikan seperti biasa, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam untuk menghilangkan bau amisnya.

Setelah itu, lumurilah dengan bumbu perendam agar bumbunya meresap hingga ke dalam ikan.

Ikan yang telah disiapkan seperti ini bisa langsung digoreng atau dilumuri tepung terlebih dahulu.

Ikan yang langsung digoreng kurang crispy, tetapi kulitnya lembut dan tidak tebal.

Sementara itu, ikan yang dilumuri lebih crispy.

Akan tetapi, kulit ikan jadi agak tebal karena terlalu lama digoreng.

Untuk penyajiannya sendiri, ikan bisa dipotong-potong, utuh, atau difillet dahulu baru dipotong kecil-kecil.

Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Asam Manis yang Lezat Ini Enggak Bakal Bikin Keluarga Kecewa

Membuat Saus

Ini Resep Gurame Asam Manis Yang Pasti Enak

Rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.

Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis, gula pasir, atau madu.

Kecap manis, enak rasanya, tetapi warna saus menjadi gelap.

Gula pasir, rasanya hanya manis, tidak seperti kecap manis yang punya rasa lainnya.

Madu, selain manis, memberi aroma yang khas.

Pilihan bergantung pada selera kita.

Sementara itu, rasa asam bisa diperoleh dari tomat, belimbing wuluh, air jeruk lemon/nipis, atau cuka.

Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Gurame Goreng Saus Mentega Enak Ini Hadir Dengan Rasa yang Jempolan

 

Isi Saus

Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.

Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.

Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ikan tetap renyah.

Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ikan saus asam manis.

Yuk, kita coba masak dan sajikan di rumah untuk orang-orang tercinta. (SP/DV)

Baca Juga: Sempat Dipenjara Karena Korupsi hingga Tak Laku, Begini Cara Bintang Sinetron Ini Menyambung Hidup, Salah Satunya Ternak Gurame