Cara Mudah Awetkan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar dan Tak Layu! Dijamin Tahan Sampai Satu Bulan

By Siti Afifah, Kamis, 18 Juni 2020 | 08:02 WIB
Tidak banyak yang tahu, ternyata begini cara menyimpan sayur agar tetap segar berbulan-bulan! Gampang banget (Tribunews)

Cara Mudah Awetkan Sayuran Hijau Agar Tetap Segar dan Tak Layu! Dijamin Tahan Sampai Satu Bulan

SajianSedap.com - Untuk memenuhi nutrisi dan gizi bagi tubuh manusia memerlukan makan.

Kita dapat membeli makanan ataupun memasak di rumah.

Nah, kalau masak di rumah, biasanya bahan masakan yang tersisa disimpan di dalam kulkas.

Namun, terkadang sayuran segar yang kita beli tidak dapat bertahan dengan lama, menjadi layu dan busuk.

Namun, sayuran hijau yang cepat layu dan membusuk tersebut, bisa jadi karena penanganan sebelumnya yang kurang tepat dan benar.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Jika ditangani dengan benar, sayuran hijau akan tetap segar selama 1 bulan.

Yuk, simak penanganan cara simpan sayuran hijau dengan benar berikut ini:

Cara Menyimpan Sayuran Agar Tahan Lama

1. Pensortiran

Pilih sayuran hijau yang masih segar.

Lalu buang bagian yang sudah layu dan membusuk, atau yang mulai layu dan membusuk.

Setelah itu, buang bagian akar sayuran hijau.

Baca Juga: Cara Mencuci Buah dan Sayur agar Bebas Pestisida, Jangan Lupa Tambahkan Bahan di Dapur ini

Baca Juga: Benarkah Sayur Bayam yang Dipanaskan Lagi Bisa Jadi Racun? Ini Penjelasannya Menurut Ahli

2. Pencucian

Cuci bersih sayuran yang baru saja dibeli dari pasar.

Jika air bekas membersihkan sayuran masih terlihat kotor, ulangi terus membersihkan sayuran hingga tidak ada kotoran yang menempel lagi di sayuran.

Kemudian, masukkan sayuran ke dalam pengering salad, lalu keringkan hingga sayuran benar-benar kering.

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

3. Penyimpanan

Letakkan sayuran hijau yang sudah bersih di dalam wadah penyimpanan.

Kemudian, tambahkan tisu kering di bagian atas sayuran.

Tisu tersebut berfungsi sebagai penyerap cairan yang mungkin menguap dari sayuran, dan menghindarinya membasahi sayuran kembali.

Sayuran Hijau Tidak Akan Busuk Kalau Disimpan dengan Cara Ini

Sehingga, sayuran tidak cepat busuk.

Baca Juga: Cuma Tambah Soda Kue saat Masak Sayur, Lihat Apa yang Akan Terjadi Pada Masakkan! Gak Akan Nyangka

Baca Juga: Bosan Makan Daging? Coba Intip Cara Bikin Bumbu Pecel Gurih dan Wangi Daun Jeruk Ini! Pasti Diserbu Keluarga

Lalu, tutup wadah dengan plastik dan lubangi.

Bisa juga sayuran hijau dilapisi dan digulung dengan kertas roti atau handuk kering.

Keluarkan sayuran hijau yang akan dikonsumsi seperlunya saja.

Jangan keluar masukkan sayuran hijau dari dalam kulkas.

Periksa setiap hari, apakah sayuran masih benar-benar hijau dan ganti tisu yang sudah basah dengan tisu kering.

Jika ada sayuran yang mulai membusuk, sebaiknya langsung dibuang.

Agar tidak membuat sayuran hijau segar lainnya ikut membusuk dengan cepat.

Baca Juga: Enggak Perlu Kulkas, Begini Cara Menyimpan Sisa Opor, Rendang dan Sayur Godog Agar Tidak Mudah Basi!

Baca Juga: Cara Masak Sayur Godog Agar Tidak Basi saat Lebaran Nanti, Kuncinya Ada Pada Satu Hal Ini!

4. Pembekuan

Ada banyak jenis sayuran hijau yang bisa disimpan di dalam kulkas, seperti kale, bayam, dan rocket salad.

Untuk sayuran hijau yang dibekukan harus dicuci terlebih dahulu, kemudian direbus selama 2 menit dalam air mendidih.

Setelah itu, pindahkan sayuran ke dalam wadah yang berisi air es, dan diamkan selama 2 menit, tiriskan.

Lalu, masukkan sayuran ke dalam wadah kedap udara dan bekukan di dalam freezer. 

Baca Juga: Ingin Sayur dan Buah Tetap Segar di Tengah Pandemi Corona? Begini Caranya Tanpa Harus Disimpan dalam Kulkas

Baca Juga: Hati-Hati Cuci Buah dan Sayur Pakai Sabun Justru Bisa Sebabkan Bahaya Pada Tubuh, Harus Tahu Cara yang Benar!