Cara Masak Terong Agar Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek, Masakan Pasti Jadi Lebih Enak

By Virny Apriliyanty, Kamis, 18 Juni 2020 | 10:30 WIB
Begini caranya masak terong agar tidak menyerap minyak! ()

Cara Masak Terong Agar Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek, Masakan Pasti Jadi Lebih Enak

SajianSedap.com - Terong memang agak berbeda dengan sayuran lainnya.

Ukurannya relatif agak besar, tetapi termasuk sayuran yang mudah diolah dan mudah dipadu padankan.

Masalahnya, terong mudah sekali menjadi lembek saat dimasak.

Baca Juga: Jangan Anggap Remeh, Makan Terong Ternyata Bisa Sebabkan Masalah dalam Tubuh, Waspada Dari Sekarang!

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Dari Resep Dadar Gulung Enak sampai Manfaat Minum Air Rebusan Daun Pandan Tiap Pagi dan Sore Hari

Apalagi kalau digoreng, terong cenderung menyerap minyak hingga jadi lembek.

Kalau kelembekan, terong malah rentan hancur dan tidak enak dimakan.

Untuk olahan terong kita tetap nikmat, simak tips berikut ini dulu, yuk.

Mengolah Terong

Kalau kita belanja ke pasar atau pasar swalayan, kita bisa menemukan banyak jenis terong.

Mulai dari terong ungu yang berukuran panjang, terong hijau yang berukuran panjang, terong telunjuk, terong bulat hijau dan terong bulat yang ungu.

Terong yang panjang, termasuk juga terung telunjuk, bisa dibuat berbagai masakan seperti tumisan.

Baca Juga: Lebih Mujarab Dari Obat, Cuma Minum Air Rendaman Terong yang Dicampur Air Lemon Atau Minyak Zaitun, Manfaat Luar Biasa Akan Dirasakan Tubuh

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Terong Karena Penasaran, Wanita Ini Rasakan Hal Menakjubkan Terjadi di Tubuhnya

Sementara yang bulat lebih sering dibuat lalapan, disantap bersama sambal dalam keadaan mentah.

Resep Idul Adha Enak, Hadirkan Resep Terong Masak Cabai Kecap Untuk Pelengkap

Untuk menyiapkan terung, ternyata tidak perlu repot-repot.

Tinggal buang kedua ujungnya lalu dipotong-potong.

Bahkan kita tak perlu mengupasnya. 

Memasak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak

Terong bisa kita olah dengan banyak cara.

Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.

Baca Juga: Resep Terong Ebi Bumbu Balado Enak Ini Bikin Nafsu Makan Jadi Tak Tertahankan

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

 

Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.

Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.

Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.

Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.

Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.

Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.

Balado Terong Jengki

Baca Juga: Wajib Dicoba! Minum Segelas Air Rebusan Terong dan Lemon di Pagi Hari, Tubuh Akan Langsung Rasakan Manfaatnya Ini!

Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.

Terlalu lama memasak teraong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.

Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.

Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.

Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.

Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.

Baca Juga: Resep Opor Terong Pedas Enak, Resep Aneka Opor Lezat Untuk Pelengkap Ketupat Saat Lebaran