SajianSedap.com - Cendol yang enak tentu harus dimulai dengan cara membuat yang benar.
Nah, yang dimaksud cara membuat yang benar tentu saja termasuk mengatur perbandingan berbagai bahan yang digunakan.
Yuk, kita praktikkan di dapur tercinta lalu sajikan untuk teman bersantai di sore hari!
BAHAN CENDOL
Cendol bisa dibuat dari tepung hunkwe, tepung beras, atau tepung sagu.
Bisa juga kombinasi ketiga bahan atau dua bahan yang disebut tadi.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Begini Cara Memilih Telur yang Segar serta Menyimpannya Agar Tahan Lama
Cendol yang kita buat kali ini menggunakan campuran tepung beras dan tepung sagu.
Perbandingan tepung beras, tepung sagu, dan airnya tentu saja harus tepat.
Bila air yang digunakan terlalu sedikit, adonan akan segera mengental sebelum matang, sehingga rasa cendol menjadi kurang enak.
Sebaliknya, bila terlalu banyak air, maka proses pengadonan harus dilakukan lebih lama sampai adonan kalis dan kental.
Membubuhkan sedikit air kapur pun boleh ke dalam adonan cendol agar warna hijaunya terlihat lebih cantik dan cendol lebih kaku teksturnya.
MENGADONI CENDOL
Mengadoni cendol sangat penting guna menghasilkan cendol yang enak dan bagus bentuknya.
Pengadukan adonan cendol di atas api kecil harus dilakukan terus-menerus hingga kalis.
Baca Juga: Spesial Saji-Sedap, Intip Tips Lengkap dan Antigagal Membuat Takoyaki Sendiri di Rumah!
Proses pengadukan ini memang cukup lama, sehingga Sajiers harus sabar melakukan, sebab tahapan ini tetap harus dilakukan.
Namun ingat, jangan malah membesarkan api hanya agar pengadukan menjadi lebih sebentar, ya! Gunakan api kecil.
MENCETAK CENDOL
Siapkan baskom berisi air dan es.
Letakkan cetakan cendol di atas baskom bersisi air es tadi.
Tuang adonan ke atas cetakan sambil digoyang sampai cendol terbentuk dan jatuh ke dalam baskom.
Cendol tidak akan terbentuk bagus jika cetakannya tidak digoyang-goyangkan.
Tanpa digoyang-goyang, cendol hanya akan berbentuk lurus saja, tidak meruncing pada bagian ujung-ujungnya.
MENGANGKAT CENDOL
Saring cendol setelah dibiarkan di dalam air es sampai agak mengeras dan kaku.
Setelah disaring, cendol bisa segera dimasukkan ke dalam santan.
Namun bila Sajiers belum akan menyajikannya segera, masukkan dahulu cndol ke dalam lemari es.