Jangan Sampai Lagi Terulang, Daging Ayam Bisa Cepat Busuk dan Berbau Kalau Disimpan dengan Cara ini

By Raka, Minggu, 21 Juni 2020 | 12:45 WIB
Kesalahan dalam menyimpan daging ayam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Daging ayam adalah salah satu bahan yang mudah dikreasikan.

Mulai dari digoreng hingga ditumis.

Tak heran jika daging ayamg begitu digemari oleh orang Indonesia

Tapi, ada yang perlu kita perhatikan dalam menyimpan ayam.

Baca Juga: Siapa Sangka, Hanya Gunakan 12 Cara Sederhana Ini, Bau Amis pada Daging Hilang Tak Bersisa

Karena daging ayam punya bakteri yang mudah sekali menjadi aktif.

Nah, bakteri inilah yang akan menyebabkan daging ayam jadi cepat busuk dan akhirnya berbau tidak sedap.

Karena itu, jangan heran kalau daging ayam di rumah cepat busuk jika dijadikan stok.

Sayang banget, kan kalau daging ayam yang sudah dibeli itu, busuk, hingga tidak bisa diolah.

Karena itu, mari kita cari tahu dulu 5 kesalahan yang membuat ayam cepat busuk dan berbau sehingga kita bisa menghindarinya,

1. Tidak langsung disimpan / dimasak

Begitu membeli ayam dari pasar, pastikan untuk langsung mengolahnya.

Atau, kalau daging ayam tidak akan segera dimasak, segera simpan dalam freezer.

Baca Juga: Pencinta Ayam Patut Bahagia, Berikut Deretan Fakta Baik Soal Daging Ayam yang Anda Mungkin Belum Tahu

Baca Juga: Dianggap Berbahaya Jika Sering Dimakan, Siapa Sangka Daging Ayam Justru Dibutuhkan oleh Tubuh, ini Alasannya

Baca Juga: Ganti Daging Merah dengan Daging Ayam Kalau Ingin Terhindar dari Kanker Payudara! Wanita Wajib Tahu

Ayam mudah sekali membusuk, apalagi jika sudah terkena air.

Jadi, hindari mendiamkan ayam dalam waktu lama di suhu ruang karena ini jadi penyebab utama daging ayam jadi busuk.

2. Suhu freezer tidak stabil

Suhu di Freezer juga memengaruhi daging ayam

Tahukah Anda meski sudah disimpan di freezer pun, ayam masih bisa busuk?

Itu tandanya suhu freezer Anda tidak stabil atau freezer mengalami kerusakan.

Bisa juga, freezer terlalu penuh sehingga tidak ada jalan bagi udara dingin untuk sampai ke ayam.

Ingat, ayam akan aman disimpan dalam keadaan beku.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

3. Keliru mencairkan daging ayam

Masih banyak yang keliru dalam mencairkan daging ayam.

Ada yang mendiamkannya di suhu ruang semalaman sampai merendamnya di dalam air.

Padahal kedua cara di atas salah besar, lo!

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, daging ayam tidak boleh didiamkan lama dalam suhu ruang karena bakteri akan berkembang biak dengan sangat cepat.

Baca Juga: Bisa Membawa Kematian, Jangan Lagi Beli Daging Ayam dengan Kondisi Seperti ini

Yang lebih parah, daging ayam tidak boleh direndam air sama sekali karena air adalah makanan bakteri di dalam daging ayam.

Mari kita belajar cara mencairkan ayam dengan benar.

Pertama, keluarkan daging ayam dari freezer semalam sebelum diolah.

Kemudian, selanjutnya pindahkan ke chiller atau kulkas.

Dengan begitu, keesokan paginya kita sudah punya daging ayam segar yang tetap dingin dan bisa langsung diolah.

Cara ini juga digunakan untuk mencairkan daging ayam, daging sapi, ikan, dan daging hewani lainnya.

 

4. Mencairkan lalu membekukannya kembali

Tidak jarang kita membekukan daging ayam yang sudah dibekukan.

Biasanya alasannya adalah karena daging ayam yang diambil terlalu banyak.

Padahal, membekukan daging ayam lebih dari satu kali bisa membuat daging jadi cepat busuk, lo!

Karena itu, usahakan untuk membagi daging ayam jadi ukuran sekali masak.

Baca Juga: Resep Ayam Katsu Buncis Enak, Olahan Daging Ayam Lezat yang Gampang Dibuat

Jangan pernah membekukan ayam dalam jumlah banyak dalam satu wadah.

Sehingga begitu dicairkan, ayam bisa langsung diolah semuanya.

 

5. Membekukan ayam basah

Seperti disebutkan di atas, bakteri ayam bisa jadi aktif kalau bertemu dengan air.

Karena itu, hindari mencuci daging ayam sebelum disimpan.

Daging ayam yang basah itu akan dipenuhi bakteri.

Nah, selama dibekukan, bakteri tidak mati, lo.

Jadinya, begitu dicairkan, daging ayam kita sudah dipenuhi bakteri.

Jika khawatir daging ayam yang belum dicuci akan mengotori freezer, kita bisa menyimpannya di dalam wadah tertutup.

Baca Juga: Resep Daging Ayam Kampung Jadi Makin Nikmat Dengan Resep Ayam Kampung Goreng Kemiri

Atau, kalau tetap mau dicuci, ada langkah yang harus dilakukan supaya daging ayam tidak busuk.

Daging ayam yang dicuci harus dikeringkan dulu dengan lap sampai kulitnya kering betul.

Setelah itu, daging ayam baru aman disimpan di dalam freezer.

 

Kini sudah tahu kan, bagaimana cara menyimpan daging ayam supaya tidak busuk dan berbau?

Dengan begini, stok daging ayam di rumah bisa aman tersimpan, deh!