SajianSedap.com - Nugget dipilih karena bisa disimpan lama dan praktis untuk dimasak.
Ditambah lagi nugget memiliki rasa yang cukup enak dan disuka si kecil.
Namun, tidak ada salahnya jika kita bisa membuat sendiri nugget di rumah.
Baca Juga: Resep Nugget Gulung Enak, Hidangan Spesial Di Akhir Pekan yang Mudah Dibuat
Apalagi dengan tips yang satu ini, sase lovers jadi tahu cara membuat nugget yang mudah dan praktis.
Membuat nugget sebenarnya tidak sulit.
Tapi resep saja tidak cukup.
Agar nugget buatan kita lezat, perhatikan juga sejumlah tips berikut.
1. Saat Membuat Nugget Ayam
Tidak semua bagian daging ayam cocok dijadikan nugget.
Gunakanlah paha ayam supaya rasa nuggetnya lebih gurih.
Baca Juga: Resep Nugget Ayam Kelor Enak Ini Pasti Jadi Menu Sarapan Kesukaan Si Kecil
Baca Juga: Resep Nugget Hijau Enak, Pilihan Menu Sahur Istimewa Untuk Besok Pagi
Baca Juga: Resep Kwetiau Pokcoy Nugget Goreng Enak Ini Cocok Jadi Menu Sahur Praktis
Kulit ayam boleh ikut digunakan untuk memberi rasa gurih, tetapi tidak boleh dijadikan bahan pengganti ayam karena kebanyakan kulit akan membuat nugget jadi keriput.
Untuk tepung, proporsinya juga penting.
Tambahan tepung tidak boleh terlalu banyak supaya nugget tidak keras.
Penggunaan tepung hanya 15-20% dari jumlah daging.
Kita juga bisa menggunakan tepung roti halus untuk menyatukan adonan.
2. Saat Membuat Nugget Sayuran
Nugget sayuran umumnya menggunakan adonan nugget ayam.
Ada beragam sayuran yang bisa ditambahkan.
Bayam adalah salah satunya.
Baca Juga: Resep Nugget Jagung Makaroni Enak, Menu Sahur Praktis Favorit Si Kecil
Cukup seduh bayam sebulum dicampurkan ke adonan.
Sementara paprika perlu diseduh lalu dicincang halus.
Begitu pula dengan sawi yang harus diseduh lalu dicincang.
Untuk wortel, cukup di serut saja.
3. Saat Membuat Nugget Seafood
Nugget udang dan cumi umumnya juga ditambahkan daging ayam atau ikan supaya tidak terlalu banyak tepungnya.
Tetapi nugget ikan, sebaiknya hanya menggunakan ikan.
Baca Juga: Resep Nugget Makaroni Enak, Camilan Nikmat Saat Malam Hari Untuk Bulan Puasa
4. Teknik Pembuatan
Saat diadoni, daging harus dalam keadaan dingin supaya tekstur nugget renyah.
Uleni agak lama dengan mikser atau tangan sambil sesekali dibanting-banting.
Pengulenan harus dihentikan ketika sudah ditambahkan tepung di dalam adonan.
Ini dilakukan agar nugget tidak menjadi keras.
5. Pengukusan
Pengukusan nugget harus di atas api sedang, jangan di atas api besar atau api kecil.
Api yang terlalu besar membuat nugget jadi keriput.
Api yang terlalu kecil membuat nugget jadi keras.
6. Proses Panir
Nugget yang cantik, dipanir dengan merata.
Proses panir yang merata dapat dilakukan dengan cara menggulingkan nugget di atas tepung panir, lalu celupkan di dalam putih telur, dan gulingkan di atas tepung panir.
Lebih baik menempatkan tepung di dalam wadah yang dalam agar memudahkan proses penempelan.
Jenis tepung panir juga mempengaruhi hasil akhirnya, termasuk kerenyahannya.
Tepung panir kasar menghasilkan nugget yang renyah.
Baca Juga: Resep Nugget Misoa Enak, Hidangan Unik yang Bikin Penasaran Untuk Dicoba
Kalau kita menggunakan tepung panir halus, paniran akan menutup lebih rata.
Cocok dipilih juga kalau ingin nugget yang halus teksturnya.
Ada juga tepung panir oranye yang hasilnya tidak terlalu renyah, tetapi cantik warnanya.
Selain itu, kita juga bisa menggunakan campuran ketiganya.
7. Proses PembekuanKalau membuat nugget dalam jumlah banyak untuk stok, siapkan nugget untuk pembekuan.
Sebelum dibekukan, nugget harus digoreng setengah matang dahulu.
Tujuannya untuk membuat nugget lebih tahan lama dan agar panir tidak banyak yang rontok.
Kemas nugget setelah dingin.
Kalau bisa, kemas dalam kemasan vakum.