Sudah Langsung Kelihatan, Begini Bedanya Daging Sapi dan Daging Babi Cuma dari Tampilannya

By Raka, Kamis, 25 Juni 2020 | 05:15 WIB
Cara membedakan daging sapi dan daging babi (Tribun Medan)

SajianSedap.com - Maraknya kasus penjualan daging babi dibuat mirip daging sapi membuat was-was masyarakat.

Apalagi penjualan tersebut marak terjadi di pasar tradisional.

Dimana pasar tersebut menjadi tujuan utama para warga dibanding supermarket.

Baca Juga: Cuma Pakai Nanas! Begini Cara Membuat Daging Kambing Jadi Makin Empuk dalam 3 Menit

Namun, jika teliti dalam membeli kita pasti bisa menghindari hal tersebut terjadi.

Begini cara membedakan daging sapi dan daging babi saat belanja.

Bahkan hanya dengan mata telanjang, sase lovers langsung bisa membedakan mana daging sapi dan aman daging babi.

Cara membedakan daging sapi dan babi

Sebagai konsumen pintar, kita harus tetap waspada saat membeli daging.

Ada beberapa perbedaan mendasar antara daging babi dan daging sapi.

Menurut Dr. Ir. Joko Hermanto, guru besar departemen Ilmu dan Teknologi Pangan IPB, mengatakan bahwa secara kasat mata ada lima aspek yang terlihat berbeda antara daging babi dan sapi.

Baca Juga: Cara Membuat Sup Gurih Berkaldu Kental Hanya dengan Sedikit Daging, Cukup Lakukan Trik Sederhana Ini Saat Merebus

Baca Juga: WASPADA! Jangan Lagi Mencuci Daging Ayam Mentah Sebelum Memasak, Bahayanya Gak Main-Main

Baca Juga: Rutin Minum Air Rebusan Ubi Jalar Setiap Hari, Semua Pasti Kaget Saat Lihat Perubahan yang Terjadi Pada Tubuh Usai Sebulan! Begini Kata Peneliti

Yaitu warna, serat, tipe lemak, aroma dan tekstur.

Berikut trik membedakan daging sapi dan daging babi.

Warna

Tips membedakan daging babi dengan daging sapi.

Daging babi memiliki warna lebih pucat daripada daging sapi.

Warna daging babi mendekati warna daging ayam.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Serat

Serat daging sapi tampak padat dan garis serat terlihat jelas.

Sedangkan, pada daging babi, serat terlihat samar dan sangat renggang.

Perbedaan ini semakin jelas ketika kedua daging direnggangkan bersama.

Baca Juga: Ternyata Begini Cara Praktis Mengeluarkan Tulang dari Daging Ikan Bandeng, Gampang Banget!

Lemak

Daging babi memiliki tekstur lemak yang lebih elastis, sangat basah, dan sulit dilepas dari daging.

Sementara itu, lemak sapi lebih kaku, berbentuk, agak kering, dan tampak berserat.

Selain itu, lemak daging sapi sebagian tampak padat dan sebagian lagi berbentuk serat yang menempel pada daging.

Sedangkan, pada daging babi, gumpalan lemak terkumpul pada ruas yang tertentu dan berlapis.

Tekstur

Daging sapi memiliki tekstur lebih kaku dan padat, dibanding daging babi yang lembek dan mudah diregangkan.

Terasa sekali daging babi sangat kenyal.

Baca Juga: Jangan Sampai Lagi Terulang, Daging Ayam Bisa Cepat Busuk dan Berbau Kalau Disimpan dengan Cara ini

Sementara itu, daging sapi terasa solid dan keras, sehingga cukup sulit untuk diregangkan.Aroma

Daging babi memiliki aroma khas tersendiri, sementara aroma daging sapi anyir.

Segi bau adalah pencirian daging sapi yang paling ampuh untuk membedakannya dengan daging babi. (SCI/ dari berbagai sumber)