Cara Bikin Bakpao Putih Tanpa Pemutih, Persis Buatan Bakery Terkenal!
SajianSedap.com - Salah satu hal yang membuat bakpao terasa nikmat karena teksturnya yang empuk serta disajikan dengan aneka isian.
Tampilan bakpao yang putih dan cantik juga jadi salah satu hal yang menarik perhatian orang untuk menyantapnya.
Nah, dengan tips satu ini, kita bisa membuat bakpao agar putih tanpa menggunakan pemutih agar hasilnya enak dilihat.
Baca Juga: Resep Bakpao Sandwich Isi Kornet Enak, Kreasi Bakpao Istimewa Untuk Sarapan
Semua wajib coba tips agar bakpao putih tanpa pemutih ini saat membuatnya.
Bakpao identik dengan warnanya yang putih.
Itu sebabnya, di pasaran banyak dijual bahan tambahan pemutih bakpao.
Tujuannya apalagi kalau bukan untuk menghasilkan warna bakpao yang disukai banyak orang.
Bahan tambahan ini memang aman dikonsumsi, tapi ada baiknya juga kalau dihindari sebisa mungkin.
Lalu, bisakah bakpao putih tanpa bahan tambahan?
Tentu jawabannya pasti bisa, tapi warna tidak seputih bakpao yang menggunakan pemutih.
Singkatnya, putih bakpao tidak bisa sempurna, namun masih bisa kita siasati dengan tips berikut ini.
1. Gunakan Tepung Terigu Protein Rendah
Tepung terigu protein rendah akan menghasilkan bakpao yang putih.
Jadi, hindari menggunakan tepung terigu protein jenis lain.
Baca Juga: Resep Bakpao Isi Kentang Enak, Menu Sarapan Lembut yang Bikin Perut Kenyang
2. Hindari Kuning Telur
Jangan pernah menambahkan kuning telur ke dalam adonan bakpao, karena kuning telur sudah pasti akan membuat bakpao jadi menguning.
Lagipula, adonan bakpao sebenarnya tidak perlu menggunakan telur, kok.
Kalau terpaksa harus menggunakan telur gunakan saja bagian putihnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini
3. Gunakan Mentega Putih
Pilih mentega putih ketimbang mentega biasa saat akan membuat bakpao putih.
4. Beri Tambahan Tepung Tangmien
Untuk yang belum tahu, tepung tangmien adalah sari pati dari tepung kanji.
Tepung satu ini kalau diolah akan menghasilkan makanan berwarna putih.
Sebut saja misalnya, hakaw.
Baca Juga: Resep Menu Imlek, Resep Bakpao Goreng Ayam Wijen Cocok Banget Untuk Sarapan Besok Hari
Baca Juga: Resep Bakpao Donat Enak, Hadir Dengan Tampilan Sederhana Namun Rasanya Istimewa
Nah, tangmien ini bisa kita tambahkan untuk memutihkan bakpao.
Tambahkan sedikit saja, kira-ira 24 – 50 gram saja.
Selain memutihkan, tangmien juga bisa membuat tektur bakpao jadi rapat.
Jadi, jangan ditambahkan banyak-banyak, ya.
Tujuannya supaya bakpao tetap bisa bertekstur.
Jadi, kalau mau membuat bakpao yang putih tanpa menggunakan pemutih, kita bisa tiru 4 cara di atas, ya.
Tapi ingat, keempatnya tidak bisa membuat bakpao putih sempurna, hanya untuk menyiasatinya saja.
Dijamin deh, warnanya akan tetap cantik dan juga lebih sehat.
Selain dari segi tampilan seperti warnanya, bentuk dari bakpao juga harus kita perhatikan.
Sering dari kita membuat bakpao namun hasilnya tidak secantik buatan bakery.
Nah, tips berikut ini bisa banget kita tiru agar bakpao buatan kita jadi mirip banget seperti buatan bakery terkenal.
1. Supaya Adonan Cantik
Untuk menjaga adonan memiliki tekstur yang cantik dan tidak bergerindil, sebaiknya masukkan mentega putih saat campuran bahan lain sudah teraduk rata.
Kemudian, supaya pembentukan gluten sempurna, kita harus masukkan air sedikit demi sedikit.
Penambahan air sekaligus akan beresiko adonan jadi kelembekan.
Baca Juga: Resep Hot Orange Cinnamon Enak, Minuman Hangat Untuk Pelepas Lelah
Karena tingkat kelembapan tepung yang berbeda-beda.
Jika ingin membentuk adonan supaya bulat, caranya sebenarnya cukup sederhana.
Yaitu, letakkan di atas meja kemudian tutup dengan telapak tangan, lalu putar hingga permukaannya rapi dan bentuknya bulat.
Lalu letakkan di atas kertas bakpao, dan siap untuk dikukus.
2. Agar Mengembang dan Tidak Keriput
Pada tahap akhir ini, kita tidak boleh sembarangan agar hasilnya cantik dan mengembang.
Sebenarnya tidak ada cara yang khusus saat mengukus bakpao supaya hasilnya cantik.
Tipsnya adalah jangan mengukus bakpao terlalu lama, dan jangan di kukus di atas api yang terlalu besar.
Cukup kukus bakpao selama durasi yang tertera pada resep saja.
Untuk api, cukup gunakan api sedang agar uap yang dikeluarkan tidak terlalu banyak yang membuat suhu menjadi sangat panas.
Soalnya, suhu yang terlalu panas juga bisa jadi penyebab bakpao jadi keriput dan hasilnya pasti tidak cantik.
Itu dia 2 hal penting yang bisa harus kita perhatikan supaya tampilan bakpao cantik dan enak saat disantap.
Jadi meskipun pemula, tidak perlu takut lagi untuk membuat bakpao sendiri.
Yuk, kita coba tips mudah ini.
Baca Juga: Resep Bakpao Puntir Isi Sosis Enak Ini Bisa Jadi Menu Sarapan Istimewa