Cara Membuat Kuah Soto Gurih dan Harum Aromanya Ala Pedagang, Wajib Tahu Triknya

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 27 Juni 2020 | 10:30 WIB
Learn to make tasty and comforting Soto Ayam Emping (chicken soup with gnetum nut cracker) at home with this step-by-step recipe! (Sajian Sedap)

SajianSedap.com – Bikin soto untuk makan keluarga di rumah hari ini, yuk. 

Tenang, soto buatan rumah pun pasti bisa gurih ala pedagang kalau tahu trik yang satu ini.

Yuk, simak.

Untuk bisa membuat bumbu kuah soto lamongan harum maksimal tanpa bau langu, begini cara yang benar saat memasaknya.

Membuat soto ayam bukanlah perkara yang sulit kok.

Baca Juga: Resep Soto Sulung Enak, Kreasi Soto Nikmat Untuk Makan Siang

Baca Juga: Tips Bikin Kuah Soto Ayam Tidak Berminyak Ala Pedagang, Segar dan Terasa Ringan di Lidah

Resepnya sudah ada dimana-mana, tinggal kita contek dan pilih yang sesuai dengan selera.

Tapi, kalau tidak tahu langkahnya, soto ayam yang kita buat bisa jadi berbau mentah atau langu orang menyebutnya.

Hal itu terjadi karena cara pencampuran bumbu yang salah.

Nah, supaya bumbu kuah soto bisa harum maksimal tanpa bau langu, mari kita simak tips berikut ini.

1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin

Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.

Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.

Sehingga rasa kuah akan jadi lebih gurih.

Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.

Resep Soto Sulung, Hidangan Berkuah Lezat Untuk Menu Makan Siang

Baca Juga: Lama Menghilang Dari Dunia Hiburan Usai Ketahuan Istri Selingkuh, Egi John Kini Banting Setir Jualan Soto Demi Bertahan Hidup

Baca Juga: Makan di Kedai Soto Pinggir Jalan, Penampilan Selvi Ananda Langsung Jadi Sorotan, Tenteng Tas yang Harganya Bikin Shock!

2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak

Bumbu halus untuk soto ayam lamongan harus diblender sampai halus betul.

Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.

Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.

Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.

Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.

 

3. Tumis Bumbu Sampai Harum

Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.

Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.

Baca Juga: Resep Soto Ayam Santan Enak, Hidangan Berkuah Santan yang Bikin Makan Malam Jadi Lebih Spesial

Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.

Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.

Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.

4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah

Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.

Tuang ke dalam tumisan.

Biarkan beberapa lama.

Lalu tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam, kemudian lakukan sekali lagi.

Tuang tumisan ke dalam bumbu.

Baca Juga: Kepergok Selingkuh oleh Istri Sendiri, Mantan Kekasih Marshanda Ini Kini Banting Stir jadi Tukang Soto Demi Sambung Hidup

Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.

Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.

Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto ayam lamongan buatan kita akan berbau super harum.

Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.

Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto ayam lamongan andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.

Selamat mencoba.

Baca Juga: Resep Soto Madura Enak, Menu Berkuah Lezat Untuk Makan Malam Nanti