Enggak Pakai Boraks! Begini Cara Membuat Bakso Ikan Tetap Bisa Kenyal hanya dengan 5 Langkah Mudah

By Raka, Minggu, 28 Juni 2020 | 09:30 WIB
Tips membuat bakso ikan tetap kenyal tanpa perlu menggunakan boraks (SajianSedap)

Sajiansedap.com - Tidak hanya daging sapi, bakso ikan sangat digemari.

Apalagi ditambahkan dalam adonan sup, rasanya pasti sangat bikin ketagihan.

Nah agar lebih istimewa, begini cara membuat bakso ikan agar tetap kenyal tanpa pakai boraks.

Dijamin mudah dan cocok bagi pemula yang baru masak.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Seafood Enak, Menu Camilan Malam Hari yang Tampil Beda

Ini dia 5 kunci yang harus kita ikuti dalam tips membuat bakso ikan supaya kenyal tanpa boraks.

Pembuatan bakso ikan ini sedikit berbeda dengan bakso sapi karena karakter daging ikan berbeda dengan karakter daging sapi.

Meskipun begitu, kita tetap bisa membuat bakso ikan yang kenyal meskipun tanpa boraks, lo.

Bagaimana cara membuatnya, dan hal apa saja yang harus kita perhatikan.

Nah, tips berikut ini adalah untuk membuat bakso ikan goreng ya.

Yuk, langsung saja simak tips berikut agar bakso ikan yang kita buat terasa kenyal.

Baca Juga: Harus Tahan Jijik, Pedagang Bakso Cuanki Ini Tertangkap Kamera Ludahi Makanan Pembeli, 'Mungkin itu Pelarisnya'

Baca Juga: Cara Membuat Kuah Bakso yang Gurih Seperti Buatan Pedagang, Wajib Kenali Dulu Dua Jenis Kaldu ini

Baca Juga: Sering Jadi Pelengkap Bakso, Siapa Sangka Daun Seledri Ternyata Bisa Datangkan Hal Buruk Ini Pada Tubuh! Waspadai Mulai Sekarang

1. Pemilihan Bahan Baku

Hal pertama yang dilakukan dalam membuat bakso ikan tentu saja memilih bahan bakunya.

Ikan yang tepat untuk dibuat fish ball adalah ikan tenggiri atau ikan kakap.

Yang penting, teksturnya lengket seperti tekstur ikan yang digunakan untuk membuat pempek.

Bakso ikan juga akan jauh lebih enak apabila kita padukan dengan udang atau ayam.

2. Menggiling Daging Ikan

Jika sudah mendapatkan bahan bakunya, hal yang kemudian kita lakukan adalah menggiling dagingnya.

Dalam membuat fish ball, tentu yang harus digiling hingga halus adalah daging ikannya.

Bahan tambahan dalam bakso ikan seperti daging ayam atau udang cukup dicincang halus karena berguna untuk menambahkan tekstur.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

 

 

Namun, jangan cincang terlalu kasar sebab bahannya malah jadi tidak bisa menyatu.

Tips yang paling penting, setelah semua bahan utama dicampur, uleni adonan bakso ikan sambil dibanting-banting dalam keadaan dingin agar hasilnya menyatu, ya.

Proses pembantingan ini juga akan menghasilkan fish ball yang kenyal.

3. Supaya Bakso Ikan Merekat

Sop Bakso Ikan Sedap Malam

Untuk merekatkan bakso ikan, kita bisa menggunakan telur utuh atau putih telur saja.

Telur utuh menghasilkan bakso ikan yang empuk sementara putih telur menghasilkan bakso ikan yang renyah.

Baca Juga: Resep Soun Goreng Bakso Enak, Menu Sarapan Praktis yang Bikin Keluarga Semangat Di Pagi Hari

Sedangkan penggunaan putih telur cenderung akan menghasilkan bakso ikan yang lebih kenyal.

Selain itu, kita juga bisa menggunakan tepung roti, tepung sagu, maizena, dan roti tawar yang direndam di kaldu panas untuk adonannya.

Jika menggunakan tepung sagu atau maizena, jangan lupa untuk menambahkannya di akhir setelah seluruh bahan dicampur.

Setelah tepung sagu atau maizena masuk, adonan fish ball tidak boleh lagi di banting atau diaduk terlalu parah.

Cukup aduk asal rata saja secapa perlahan.

Kalau adonan masih dibanting setelah masuk tepung sagu atau maizena, bakso ikan nantinya akan jadi keras.

4. Menambah Cita Rasa

Agar enak rasanya, jangan hanya membumbui bakso ikan dengan garam saja.

Bumbui pula ia dengan kecap inggris, kecap ikan, kecap kikkoman, atau campuran dua bumbu tersebut.

Baca Juga: Bukan Cuma Bikin Kuah Bakso Makin Nikmat, Cuka Ternyata Bisa Membuat Kamar Mandi Jadi Makin Kinclong

Bakso ikan identik dengan cita rasa yang cukup kuat, jadi kita bisa cukup berani dalam membuatnya.

5. Menggoreng Bakso Ikan

Nah, dalam menggorengnya, bakso ikan bisa langsung digoreng begitu saja atau dibalut tepung terlebih dahulu.

Tepung pembalut bisa saja tepung roti kasar, tepung roti halus, tepung terigu, atau tepung maizena.

Bakso ikan sebaiknya digoreng di api kecil hingga sedang sampai matang benar-benar.

Ukurannya pun sebaiknya jangan terlalu besar supaya mudah matang sampai ke dalam.

Bakso ikan yang telah digoreng pun bisa disajikan dengan mayones, saus tomat, atau saus sambal.

Baca Juga: Resep Sup Pokcoy Bakso Ikan Enak, Hidangan Berkuah yang Bikin Malam Jadi Terasa Lebih Hangat

Kalau sudah mengikuti tips di atas, kita sudah bisa menghidangkan bakso ikan kenyal dan gurih tiap hari.

Karena hasilnya dijamin nikmat sesuai keinginan kita.

Tertarik untuk langsung mencobanya?