Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya ala Rumah Makan, Gampang Ternyata!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 30 Juni 2020 | 10:30 WIB
Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Enak Bumbunya, Wajib Tahu! ()

Cara Masak Rendang Jengkol Empuk dan Meresap Bumbunya ala Rumah Makan, Gampang Ternyata!

Sajiansedap.com - Begi sebagian orang, jengkol jadi menu favorit yang dianggap bukan main enaknya.

Di balik baunya, jengkol dianggap punya kenikmatan yang tiada tara.

Nah, daripada beli terus di restoran, mending buat sendiri saja di rumah. 

Baca Juga: Enggak Bakal Nyangka, Jengkol Ternyata Ampuh Bunuh Sel Kanker 10 Kali Lipat daripada Kemoterapi! Begini Kata Peneliti

Baca Juga: Miliki Bau yang Khas, Siapa Sangka Jengkol Bisa Jadi Obat Alami Untuk Cegah Penyakit Mematikan, Ini Kata Ahli

 

Kriteria rendang jengkol yang enak ada pada jengkolnya yang empuk dan enak bumbunya.

Untuk mendapatkan hal tersebut, kita tidak hanya butuh resep rendang jengkol yang tepat, tapi juga tips jitunya.

Yuk, ikuti tips di bawah ini kalau mau rendang jengkol empuk dan enak bumbunya.

1. Pilih Jengkol yang Tua

Syarat semur jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.

Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuknya.

Baca Juga: Sayang Kalau Dibuang, Air Cucian Beras Miliki Khasiat Tak yang Tak Disangka-sangka Ini! Coba Sekarang Juga

Baca Juga: Ternyata Begini 4 Cara Ampuh Menghilangkan Bau Jengkol yang Aduhai! Masakan Jadi Makin Mantap!

2. Rebus Jengkol Agak Lama

Tips Agar Jengkol Tidak Bau, Masakan Pun Jadi Semakin Nikmat!

Setelah dicuci bersih, jengkol harus kita rebus dalam air untuk waktu yang cukup lama kira-kira setengah jam dari air mendidih.

Perebusan membuat jengkol empuk dan juga berkurang aroma aduhainya.

Kalau aroma jengkol yang aduhai berkurang, otomatis aroma semur akan lebih dominan dan semur jengkol jadi makin lezat.

3. Geprek Jengkol

Setelah direbus, jengkol bisa kita kupas kulitnya dan geprek satu persatu.

Nah, jengkol yang tua akan makin legit setelah digeprek.

 

Menggeprek jengkol bisa dilakukan di atas cobek.

Baca Juga: BERITA TERPOPULER: Rumah Mewah Agnez Mo yang Sukses Bikin Melongo Sampai Dewi Sandra Blak-blakan Bongkar Perlakuan Mertua

Geprek secukupnya sampai jengkol agak memar dan merekah.

Kalau sudah digeprek, jengkol akan lebih mudah menyerap bumbu, lo.

4. Gunakan Rempah Dalam Jumlah Banyak

Setelah digeprek, jengkol baru kita rebus kembali dalam bumbu rendang.

Untuk rendang jengkol, kita cukup menggunakan santan sedang karena proses pemasakan tidak perlu terlalu lama seperti rendang daging.

Seperti diketahui, pada rendang daging, santan dibagi dua.

Ada santan encer dan santan kental.

Santan encer digunakan sejak awal pemasakan, sedangkan santan kental bekalangan.

Tujuannya agar daging bisa empuk sempurna dulu sebelum masuk santan kental.

Baca Juga: Pantas Harganya Selangit, Jengkol Ternyata Ampuh Jadi Obat Alami Mencegah Sel Kanker! Begini Kata Peneliti

Yang penting kuncinya, kalau mau rendang jengkol kuat aromanya sehingga bisa meresap ke dalam jengkol, jangan pelit menambahkan rempah.

Perbanyak jumlah rempah dalam resep supaya rasa dan aroma rendang jengkol makin nendang.

5. Rebus dalam Waktu Lama

Merebus jengkol dalam bumbu rendang harus dilakukan dalam waktu yang lama.

Jadi, gunakan api kecil selama memasak, ya.

Minimal, rendang jengkol dimasak dalam waktu 45 menit agar bumbunya bisa meresap sempurna.

Nah, itu dia 5 tips masak rendang jengkol empuk dan meresap bumbunya.

Selamat mencoba di rumah dan selamat dipuji seluruh keluarga.

Baca Juga: Dikenal Baunya Yang Menjengkelkan, Siapa Sangka Biji Jengkol Punya Segudang Manfaat yang Bikin Geleng-geleng Kepala