SajianSedap.com - Tom yam memang berasal dari Thailand, tapi kelezatannya begitu menggoda lidah kita.
Tak jarang, kita selalu ingin mencoba membuat tom yam sendiri di rumah.
Apalagi jika kita berhasil membuat kuah tom yam dengan warna merah menggoda.
Baca Juga: Jangan Lupa Tambahkan Daun Ketumbar saat Masak Tom Yam, Rasakan Sensasi Rasa yang Tak Biasa ini
Kuliner Thailand sudah sejak lama melanda Tanah Air dan selalu jadi favorit karena cita rasanya yang pas di lidah orang Indonesia.
Dari yang serba mangga sampai makanan khasnya, seperti tom yam, semua jadi favorit.
Rasa tom yam yang pedas, asam, dan manis memang menggelitik di lidah.
Bahkan tidak jarang kita temui bumbu instan tom yam yang dijual di pasaran.
Dengan begitu, kita bisa menyajikan tom yam super lezat buatan sendiri, tanpa harus pergi ke restoran Thailand, kan?
Nah, kuah tom yam yang berwarna merah menggoda dibuat dari campuran cabai kering dan pasta cabai.
Baca Juga: Resep Tom Yam Enak, Olahan Seafood Berkuah yang Nikmat Banget
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tom Yam Enak dan Istimewa Cocok untuk Keluarga
Baca Juga: Resep Tom Yam Bening Enak Hadir Dengan Kuah Gurih yang Bikin Ketagihan
Namun jika tidak dibuat dengan proses yang benar, kuah tom yam malah akan terlihat keruh dan justru tidak berwarna merah.
Masakan ala Thailand buatan kita ini tentu jadi tak terlihat menarik, bukan?
Lalu bagaimana membuat kuah tom yam yang merah menggoda?
Ikuti tips jitunya berikut ini.
1. Jangan Pakai Bumbu Instan
Bumbu instan memang memudahkan kita dalam memasak tom yam.
Tapi perlu diingat, bumbu instan biasnaya sudah menggunakan banyak bumbu tambahan lain.
Hal ini bisa menyebabkan kuah tom yam jadi tidak berwarna merah menggoda.
Jika Anda memiliki banyak waktu di dapur, lebih baik gunakan bumbu tom yam yang diolah sendiri.
Baca Juga: Resep Tom Yam Bisa Kita Sulap Jadi Resep Mi Rebus Bumbu Tom Yam yang Lezat Untuk Makan Malam, Lo!
Bumbu yang digunakan untuk membuat kuahnya di antaranya bawang putih, ebi, cabai kering, lengkuas, serai, daun jeruk, dan kecap ikan.
2. Pilih Cabai Kering & Pasta Cabai yang Benar
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, warna merah kuah tom yam datang dari penggunaan cabai kering dan pasta cabai.
Pastikan memilih cabai kering yang warnanya agak kehitaman.
Selain membuat kuahnya menjadi lebih merah, sensasi rasa pedas pun akan lebih terasa.
Kita juga bisa membeli pasta cabai dalam kemasan botol di supermarket besar atau yang menjual khusus produk Thailand/Korea.
Pilihlah pasta cabai yang berwarna merah menyala.
Warna pasta cabai ini akan membuat kuah tom yam berwarna merah yang sungguh menggoda dan menggugah selera.
Baca Juga: Tom Yam Thailand Mudah Bisa Jadi Menu Sarapan Lezat Dengan Resep Mi Goreng Tom Yam
3. Jangan Sering Diaduk
Saat memasak kuah dan bahan isi tom yam, gunakan api besar.
Memasaknya tidak perlu lama, cukup sampai udang berubah warna jadi memerah saja.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu sering mengaduk kuah tom yam.
Selain bisa membuat kuah menjadi keruh dan tidak berwarna merah, udang sebagai bahan isinya bisa menjadi alot dan tidak gurih lagi.
4. Masukkan Kocokan Putih Telur
Kuah tom yam terlanjur keruh warnanya?
Jangan khawatir. Kita masih bisa menyelamatkan masakan kita dengan putih telur.
Kocok 1 buah putih telur sampai berbusa atau kaku.
Tuang kocokan putih telur ke dalam tom yam yang masih dimasak di atas api.
Tunggu sampai putih telur matang, kemudian saring.
Baca Juga: Reep Tom Yam Ayam Cepat dan Mudah Disajikan Kalau Dengan Resep Tom Yam Gai
Voila! Kuah tom yam akan berubah menjadi berwarna merah, tanpa mengubah cita rasa asli dari tom yam yang kita masak.
Itulah empat tips untuk membuat kuah tom yam berwarna merah menggoda dan menggugah selera.
Jadi, jangan takut untuk membuat tom yam sebagai sajian istimewa keluarga di meja makan hari ini ya Sase lovers.