Cara Membuat Bakso Goreng Kopong, Besar dan Antikisut ala Pedagang, Pasti Berhasil

By Virny Apriliyanty, Sabtu, 4 Juli 2020 | 11:30 WIB
Cara Membuat Bakso Goreng Kopong, Besar dan Antikisut ala Pedagang, Pasti Berhasil ()

Tips Sukses Membuat Bakso Goreng Kopong, Besar dan Antikisut! Ternyata Gampang Banget!

SajianSedap.com - Bakso goreng sedang jadi trend makanan belakangan ini, lo.

Rasanya yang kriuk dan tekstur dalamnya yang kopong membuatnya jadi primadona.

Pada dasarnya, bakso goreng mirip seperti empek-empek goreng, tapi versi lebih renyah dan kriuk.

Adonan bakso goreng sebenarnya juga hampir sama dengan empek-empek.

Hanya saja, bakso goreng menggunakan daging ayam dan bukan ikan.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Jumbo Enak Ini Bisa Jadi Camilan Sekaligus Pelengkap

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Seafood Enak, Menu Camilan Malam Hari yang Tampil Beda

Walau kelihatannya mudah, tapi membuat bakso goreng ternyata punya tantangannya tersendiri.

Yang paling sering jadi masalah adalah bakso goreng buatan rumah seringkali kisut dan kempot saat telah dingin.

Padahal yang dijual di pasaran tetap bisa mengembang tanpa kisut bahkan jika dibeli untuk dibawa pulang.

Nah bakso goreng yang kisut ini sebenarnya bisa disebabkan karena bagian dalam bakso kurang berongga sehingga tidak kokoh dan akhirnya kisut.

Untuk membuat bakso goreng tetap kokoh, diperlukan beberapa tips jitu seperti yang berikut ini,

1. Tambahkan baking powder

Jangan lupa selalu bubuhkan kurang lebih setengah sendok teh baking powder ke dalam adonan bakso goreng yang kita buat.

Baking powder akan membuat adonan renyah dan garing. 

Baking powder juga membuat bakso goreng mengembang hingga bagian dalamnya bisa kopong. 

Menu Buka Puasa Enak, Gurihnya Bakso Goreng Nikmat Banget Lengkapi Santap Malam

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kembang Tahu Enak Ini Bisa Dibuat Oleh Pemula!

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Kucai Enak, Menu Pelengkap Istimewa Untuk Makan Malam Nanti

2. Gunakan daging yang dingin

Daging yang digunakan harus dingin sehingga bakso nantinya jadi lebih kenyal dan nikmat.

Hal ini juga berlaku untuk empek-empek.

Empek-empek yang dibuat dengan daging dingin atau es batu hasilnya akan lebih garing.

3. Lemak ayam wajib ditambahkan

Lemak ayam adalah salah satu bahan yang penting untuk membuat bakso goreng jadi berongga.

Lemak bisa didapat dari kulit ayam yang gemuk agar lemaknya banyak.

Tambahan lemak ini jadi kunci utama bakso goreng bisa kopong. 

Soalnya, saat digoreng, lemak akan meleleh menjadi minyak sehingga bagian yang tadinya terisi lemak akan jadi kopong. 

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Cornflake Enak Ini Punya Kenikmatan Luar Dalam!

4. Minyak harus cukup panas

Masukkan bakso goreng ke dalam minyak yang telah cukup panas.

Minyak jangan terlalu dingin, tapi juga tidak terlalu panas.

Goreng minyak dalam api kecil.

Jangan lupa gunakan minyak agak banyak hingga adonan bakso tenggelam seluruh bagiannya.

5. Goreng bakso agak lama

Proses menggoreng bakso harus lama dan sambil diaduk agar kekokohan bakso bisa tahan lama.

Bakso yang digoreng lebih lama akan jadi lebih kering dan renyah sehingga tidak mudah kisut.

Yuk segera praktekan tipsini dengan resep bakso goreng andalan kita.

Bakso goreng akan tampil cantik tanpa kisut layaknya buatan restoran.

Baca Juga: Resep Bakso Goreng Jamur Enak, Resep Camilan Kecil Untuk Lebaran yang Bikin Lidah Goyang Terus