Sering Dilakukan, Siapa Sangka Menaruh Ayam di Rak Kulkas Paling Atas Bisa Memberikan Dampak Tak Terduga Ini
Sajiansedap.com - Apakah anda suka memakan olahan daging ayam?
Sate, opor, soto, ayam goreng, semua terbuat dari daging ayam.
Ayam memang daging yang paling sering kita gunakan, selain mudah mendapatkannya, harganya pun relatif terjangkau daripada daging hewan lainnya.
Namun, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat kita mempersiapkan untuk memasak ayam.
Misalnya saat kita menyimpannya dalam kulkas, ternyata ada aturan tertentu lo.
Melansir Mirror.co.uk, ahli gizi anak Many Sacher memberi beberapa peringatan penting.
Kira-kria peringatan apa ya?
Jangan Menaruh Ayam di Kulkas Atas
Sacher menjelaskan dalam mamamia, untuk jangan menyimpan ayam di rak kulkas paling atas.
"Ketika membongkar barang belanjaan setelah berbelanja, banyak dari kita cenderung terburu-buru dan memasukkan segala sesuatu ke kulkas," tuturnya.
"Pada makanan berisiko tinggi seperti ayam, yang terbaik adalah menyimpannya di rak bawah, untuk mengurangi kontaminasi cairan ayam menetes ke makanan lain."
"Sebuah strategi sederhana menuju keluarga yang lebih sehat," tambahnya. Tidak hanya soal menyimpan ayam di kulkas saja, Sacher juga menyarankan agar kita tidak mencuci daging ayam sebelum di masak.
Ini karena bakteri dapat terangkut dalam air yang digunakan untuk mencuci dan malah menyebar ke area dapur kita.
Sebagai penggantinya, Anda dapat menggunakan handuk kertas untuk membersihkan ayam.
Caranya dengan menepuk-nepuk daging ayam dengan handuk kertas.
Beberapa bakteri seperti Salmonella hidup dalam daging ayam.
Baca Juga: Gak Nyangka! Wanita Ini Terinfeksi Bakteri Langka Setelah Makan Beras Dari Kulkas, Apa Penyebabnya?
Bakteri ini menyebabkan penyakit yang disebut salmonellosis.
Ciri-ciri orang yang mengalami salmonellosis adalah diare, keram perut, dan demam dalam waktu 8-72 jam setelah memakan makanan yang terkontaminasi oleh Salmonella.
Pastikan Anda juga memasak daging ayam dengan benar.
Bakteri Salmonella akan mati pada suhu suhu 65-77 derajat Celcius.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
Pencegahan Bakteri Pada Ayam
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menuliskan tweet pada 26 April 2019 untuk mencegah penyakit dari bakteri yang ada di daging ayam.
"Orang Amerika makan lebih banyak ayam setiap tahun daripada daging lainnya," kata CDC.
“Ayam bisa menjadi pilihan yang bergizi, tetapi ayam mentah sering terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter dan kadang-kadang dengan bakteri Salmonella dan Clostridium perfringens.
J"ika Anda makan ayam yang kurang matang atau makanan atau minuman lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah atau jusnya (cairan), Anda bisa mendapatkan penyakit bawaan makanan, yang juga disebut keracunan makanan.”
Badan itu merekomendasikan menempatkan ayam mentah dalam kantong sekali pakai sebelum menempatkannya di keranjang belanja atau lemari es, mencuci tangan dengan air sabun setelah memegangnya.
CDC juga menyarankan menggunakan talenan terpisah untuk mengolah ayam dan tidak pernah menempatkan makanan yang dimasak atau produk segar pada permukaan yang sama dengan ayam mentah.
Disarankan juga menggunakan termometer makanan untuk memastikan ayam dimasak.
Selain tips-tiips itu, CDC menyarankan agar tidak mencuci ayam mentah karena "jus (cairan) dari ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja dapur lainnya."
Bahkan penyakit serius dapat terjadi karena keracunan makanan terutama pada anak-anak di bawah 5 tahun, orang di atas 65 tahun dan mereka yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah serta wanita hamil.
Sementara dikutip dai NHS, mencuci ayam mentah sebelum dimasak dapat meningkatkan risiko keracunan makanan dari bakteri Campylobacter.
Percikan air dari mencuci ayam di bawah keran dapat menyebarkan bakteri ke tangan, permukaan kerja, pakaian, dan peralatan memasak.
Tetesan air dapat berjalan lebih dari 50 cm ke segala arah dan hanya dengan beberapa sel Campylobacter sudah bisa menyebabkan keracunan makanan.
Di Inggris, sebagian besar kasus infeksi Campylobacter berasal dari unggas.
Sekitar 50% dari ayam yang dijual di Inggris membawa bakteri.
Keracunan Campylobacter dapat menyebabkan sakit perut, diare parah, dan kadang-kadang muntah antara dua dan lima hari.
Namun, dalam kasus-kasus tertentu, itu juga dapat menyebabkan sindrom iritasi usus , artritis reaktif dan sindrom Guillain-Barré.
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini