Tips Menggoreng Kacang Agar Tidak Pahit dan Matang Merata, Ternyata Rahasianya Ada Pada 4 Langkah Ini! Gampang Dicontek

By Siti Afifah, Rabu, 8 Juli 2020 | 09:45 WIB
Ternyata begini cara mudah menggoreng kacang agar matang merata dan tetap renyah, wajib coba! (SajianSedap)

 

Tips Menggoreng Kacang Agar Tidak Pahit dan Matang Merata, Ternyata Rahasianya Ada Pada 4 Langkah Ini! Gampang Dicontek

SajianSedap.com – Mengoreng kacang memang tidak mudah.

Karena itu, tips menggoreng kacang supaya tidak pahit ini akan membantu para pemula di seluruh Indonesia.

Kacang bisa dibilang jadi bahan yang sering diolah di rumah.

Mulai dari membuat sup, bumbu gado-gado, saus siomay, kue kering dan masih banyak lagi.

Nah, hampir pada semua resep yang menggunakan kacang, kacang harus diproses dulu dengan cara digoreng sampai matang.

Proses menggoreng inilah yang tak mudah.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Soalnya, kacang termasuk bahan yang sangat mudah gosong dan akhirnya pahit.

Karena itu, coba tanyakan pada orang-orang di sekitar Anda.

Yang jago masak sekalipun pasti pernah menggosongkan kacang saat menggorengnya, deh.

Nah, supaya jago menggoreng kacang, berikut cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.

Cara Menggoreng Kacang

1. Goreng dalam Minyak Dingin

Kacang apapun jenisnya harus digoreng dalam kondisi minyak dingin dan bukannya panas.

Jadi, tuang minyak ke dalam wajah, nyalakan api, lalu segera masukkan kacang ke dalamnya.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan Asin Agar Tidak Lembek dan Tetap Renyah, Ternyata Kesalahan Sepele Ini yang Bisa Bikin Gagal

Baca Juga: Cara Menggoreng Nugget Agar Tidak Keriput dan Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Cuma Butuh 3 Langkah Ini! Gampang Dicontek

Jumlah minyak juga harus cukup banyak sampai kacang bisa terendam, ya.

2. Gunakan Api Kecil

Menggoreng kacang juga harus menggunakan api kecil.

Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai bagian dalamnya dan menghindari kacang gosong dan pahit.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

3. Aduk Terus

Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama proses penggorengan.

Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu lama soalnya kacang jadi tidak rata matangnya.

Bisa-bisa satu sisi sudah gosong padahal sisi lainnya masih mentah.

4. Angkat Sebelum Cokelat

Nah, waktu mengangkat kacang sangatlah penting.

Baca Juga: Tips Menggoreng Otak-otak Agar Tidak Meledak dan Alot Ala Pedagang, Dijamin Bakal Ketagihan! Gampang Banget Ditiru

Baca Juga: Cara Memasak Tempe Orek Agar Tetap Renyah dan Tahan Lama Ala Warung Makan! Rahasianya Ada Pada Langkah Ini, Gampang Banget

Angkat kacang sebelum warnanya berubah jadi cokelat, ya.

Soalnya, setelah diangkat, kacang masih akan terus melakukan proses pematangan dengan sisa-sisa panas dari minyak.

Jadinya, kalau diangkat dalam kondisi sudah cokelat, kacang akan jadi menghitam akhirnya.

Paling benar, angkat kacang saat warnanya baru hampir cokelat.

Nah, dengan panduan ini, dijamin kita akan paham cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.

Selamat berkreasi di dapur.

Baca Juga: Tips Menggoreng Ikan agar Tidak Lengket di Penggorengan, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

Baca Juga: Tips Menggoreng Bakwan Agar Hasilnya Seperti Buatan Resto, Pasti Berhasil