Cara Masak Telur Agar Tidak Meletus dan Bulat Sempurna, Dijamin Makin Enak! Ternyata Cuma Butuh Trik Ini

By Siti Afifah, Kamis, 9 Juli 2020 | 05:15 WIB
Ternyata begini tips mudah menggoreng telur bulat agar tidak meletus dan bulat sempurna! Wajib coba (Sajian Sedap)

Cara Masak Telur Agar Tidak Meletus dan Bulat Sempurna, Dijamin Makin Enak! Ternyata Cuma Butuh Trik Ini

SajianSedap.com - Begini cara menggoreng telur agar bulat sempurna dan tidak meletus. 

Semua harus tahu cara menggoreng telur bulat agar cantik ini. 

Yuk, bersama intip cara menggoreng telur bulat berikut ini.

Kalau bicara soal bahan makanan enak, murah, dan bergizi, telur pasti ada dalam salah satu daftarnya.

Telur nikmat diolah menjadi apa saja.

Digoreng, didadar, diceplok, dibalado atau juga ditambahkan dalam masakan.

Baca Juga: Roasted Fish Cake with Made from Ground Catfish, A Perfect Snack For Leisure Time!

Baca Juga: Recipe of Fried Tahu with Petis Filings, A Tasty Late-Night Snack!

Saking praktisnya, telur biasa jadi solusi menu disaat kepepet.

Mengolah telur juga sebenarnya bukanlah perkara yang sulit.

Tapi, banyak orang sering kesulitan ketika diminta menggoreng telur rebus untuk dimasak balado, gulai atau semur misalnya.

Masalahnya, telur bulat seringkali meletus saat digoreng.

Akibatnya minyak jadi nyiprat kemana-mana, bahkan mungkin juga ke tubuh kita.

Untuk itu, tips pintar agar telur bulat tidak meletus saat digoreng ini patut sekali kita simak.

Baca Juga: Cara Masak Bayam Hijau dan Tidak Menghitam Seperti Restoran, Cukup Pakai 3 Trik Ini

Baca Juga: Cara Masak Nasi Putih Agar Tidak Bikin Gendut! Makan Dua Piring, Kalorinya Jadi Cuma Sepiring

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

Merebus Telur

1. Telur bulat goreng yang cantik tentu juga dipengaruhi oleh proses perebusannya.

2. Telur direbus di dalam air dingin, bukan di dalam air mendidih agar temperaturnya tidak berubah secara tiba-tiba dan mengakibatkan kulitnya pecah.

3. Selain itu, air yang meletup-letup saat mendidih juga membuat telur mentah tergoncang sehingga akan mudah pecah.

4. Setelah mendidih, ubah ke api sedang supaya air lebih tenang dan telurlebih aman dari retakan.

5. Selama direbus, telur sebaiknya diaduk sekali-sekali, terutama di perebusan awal agar kuning telur berada di tengah.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Agar Tidak Basi dan Bisa Awet Berhari-hari, Wajib Dicoba di Rumah!

Baca Juga: Cara Masak Buncis Supaya Tetap Renyah dan Berwarnah Hijau Meski Sudah Dingin! Gampang Banget, Cuma Butuh Waktu 3 Menit

6. Kupas telur dalam kondisi dingin agar lebih mudah.

Ingat jangan sampai kuning telurnya keluar karena akan mengotori minyak saat digoreng.

Menggoreng Telur

1. Agar tak meletus, kerat-kerat dulu sekeliling telur.

2. Hati-hati saat mengeratnya. Tidak perlu terlalu dalam apalagi sampai menembus ke bagian kuning telur. Buat saja keratan halus.

3. Goreng telur dalam minyak banyak supaya telur terendam.

Baca Juga: Tips Memasak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau Seperti Restoran Padang, Semudah ini Ternyata

Baca Juga: Cara Masak Terong Agar Tidak Menyerap Minyak dan Jadi Lembek, Masakan Pasti Jadi Lebih Enak

4. Pastikan minyak sudah panas betul saat telur dimasukkan, agar telur segera berkulit dan menyokelat.

5. Selama digoreng, telur boleh diaduk-aduk agar warnanya merata.

Dengan tips di atas, menggoreng telur bulat kini tidak lagi menyeramkan kan?

Telur juga jadi makin cantik dan makanan juga makin lezat.

Selamat mencoba ya,Sase Lovers!

Baca Juga: Tips Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Tetap Kenyal, Ternyata Cuma Perlu Lakukan 3 Langkah Mudah ini

Baca Juga: Mulai Sekarang Cobalah Masak Nasi dengan Cara ini, Ternyata Bisa Mengurangi Kalori Sampai 50%!