Cara Masak Udang Saus Padang Super Enak Ala Restoran Seafood! Ternyata Rahasianya Cuma 5 Langkah Ini Saja

By Siti Afifah, Senin, 13 Juli 2020 | 09:45 WIB
Cara Membuat Udang Saus Padang Enak Ini Mudah Dicontek, Enggak Perlu ke Resto Seafood (Phebe Angelia)

Cara Masak Udang Saus Padang Super Enak Ala Restoran Seafood! Ternyata Rahasianya Cuma 5 Langkah Ini Saja

SajianSedap.com - Suka ke restoran seafood demi makan udang saus padangnya? 

Dalam situasi seperti ini, lebih baik kita buat saja sendiri di rumah. 

Tenang, rasanya tetap akan seenak restoran seafood kalau sudah membaca tips yang satu ini.

Soalnya, bikin udang saus padang itu mudah banget asal kita sudah tahu bumbu rahasia yang digunakan oleh restoran seafood. 

Jadi, supaya rasanya makin maknyus, ada baiknya kita intip dulu cara membuat udang saus padang enak di bawah ini. 

Baca Juga: Where To Stay in Puncak: Pullman Ciawi Vimala Hills Resort, The Perfect Retreat from City Life

Baca Juga: From Dishwasher To Restaurateur, Chef Arnold Poernomo Reveals His Secrets for Successful Restaurants!

Cara Masak Udang Saus Padang

1. Masak Udang Jangan Terlalu Lama

Untuk membuat udang saus padang, biasanya restoran seafood terlebih dahulu menggoreng udang setengah matang. 

Kenapa digoreng dan tidak direbus? 

Soalnya, proses penggorengan membuat udang punya rasa lebih manis dan aromanya jauh lebih menggiurkan. 

Ilustrasi Saus Padang

 

Penggorengan udang boleh dilakukan dengan kulit, boleh juga sudah dikupas. 

Yang penting, goreng udang hanya sebentar saja. 

Jadi, begitu masuk ke dalam minyak panas, udang hanya perlu digoreng selama 2-3 menit. 

Baca Juga: Cara Masak Nasi Kuning Seenak Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Kuncinya Ada Pada 3 Langkah Praktis Ini

Baca Juga: Gak Perlu Rice Cooker! Begini Cara Masak Nasi agar Tetap Pulen dan Jauh Lebih Enak Rasanya, Wajib Coba

Lebih dari itu, udang akan jadi keras. 

2. Gunakan Bumbu Halus pada Sausnya

Salah besar kalau Anda mengira saus Padang hanya menggunakan saus-saus botolan.

Soalnya, kita juga perlu menambahkan bumbu halus di dalamnya, lo.

Bumbunya sih sederhana saja hanya bawang merah, bawang putih dan cabai.

Cabai yang digunakan biasanya adalah cabai merah besar untuk menambahkan warna merah pada saus Padang.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini

 

Tapi, kalau mau pedas, ada baiknya kita mengombinasikannya dengan cabai merah keriting atau cabai rawit.

Baca Juga: Cara Masak Nasi Uduk Super Enak Ala Pedagang Cuma dengan Rice Cooker! Rahasianya Cuma 3 Hal Ini

Baca Juga: Tips Bikin Pastel Tetap Renyah Walau Sudah Dingin Seperti Buatan Bakery! Hindari Kesalahan Sepele Ini

Tambahan bumbu halus ke dalam saus Padang ini akan memberikan aroma yang lebih sedap.

Rasa saus Padang pun bisa jadi lebih pedas sehingga makan jadi makin berselera.

 

Kalau bumbu sudah dihaluskan, kita tinggal menumisnya dengan minyak sampai aromanya keluar dan bumbu matang.

Setelah itu, tinggal tambahkan geprekan jahe ke dalamnnya.

3. Kombinasi 3 Macam Saus

Setelah menumis bumbu, langkah selanjutnya adalah memasukkan aneka saus botolan.

Saus Padang wajib menggunakan saus tomat, saus sambal dan saus tiram.

Baca Juga: Cara Masak Santan Agar Tidak Mudah Pecah, Cukup Perhatikan 4 Kunci Utama Ini, Gampang Ditiru

Baca Juga: Cara Masak Telur Agar Tidak Meletus dan Bulat Sempurna, Dijamin Makin Enak! Ternyata Cuma Butuh Trik Ini

Perpaduan ketiga saus ini akan menghasilkan rasa yang komplit yaitu pedas, manis, asam dan gurih.

Pokoknya enak banget!

4. Hati-hati Menambahkan Garam

Jangan lupa, tambahkan gula pasir dan merica juga, ke dalam saus Padang.

Garam boleh ditambahkan, boleh juga tidak.

Kalaupun ditambahkan, biasanya hanya sedikit saja mengingat ketiga saus botolan di atas sudah asin rasanya.

5. Masukan Udang Goreng di Tahap Terakhir

Terakhir, kita tinggal memasukkan udang ke dalam saus yang sudah jadi. 

Aduk sebentar saja asal rata dan udang saus padang super enak siap tersaji di meja makan.

Baca Juga: Khawatir Jadi Gemuk Karena Makan Nasi? Siapa Sangka Cara Masak Nasi Seperti Ini Bisa Menghilangkan Kalori Sampai Setengahnya!

Baca Juga: Cara Masak Buncis Supaya Tetap Renyah dan Berwarnah Hijau Meski Sudah Dingin! Gampang Banget, Cuma Butuh Waktu 3 Menit