Masih Makan Ayam dengan Ciri Ini? Waspada 4 Panyakit Mematikan ini Diam-diam Bersarang dalam Tubuh

By Virny Apriliyanty, Selasa, 14 Juli 2020 | 16:05 WIB
Segera Hindari! Kesalahan Sepele Ini Bikin Daging Ayam Cepat Busuk dan Berbau! (Sajian Sedap)

Masih Makan Ayam dengan Ciri Ini? Waspada 4 Panyakit Mematikan ini Diam-diam Bersarang dalam Tubuh

SajianSedap.com - Di antara segala jenis protein nabati, daging ayam bisa dibilang paling sedikit menyebabkan alergi.

Karena itu, hampir setiap tempat makan memiliki menu yang terbuat dari olahan daging ayam, seperti ayam goreng, ayam bakar, dan sebagainya.

Rasanya yang enak dan kandungan gizinya yang baik, daging ayam menjadi pilihan yang tepat untuk membuat perut kenyang.

Baca Juga: Kelupaan Beli Paha Ayam Goreng di Pasar, Seorang Wanita Tega Menusuk Suaminya Sendiri dengan Pisau hingga Tewas

Namun sebagian dari kita masih cuek dengan bagaimana proses pemotongan dan pengolahannya.

Bahkan, banyak pula yang menyepelekan daging ayam dengan ciri-ciri ini, lo.

Padahal jelas-jelas, ciri ini menunjukkan kalau daging ayam bisa sebabkan penyakit mematikan.

Jangan Makan Daging Ayam dengan Ciri Ini

Mungkin beberapa dari kita menemukan masakan dari daging ayam yang masih berdarah di bagian dalamnya.

Hal ini terjadi akibat pemotongan dan pengolahan yang salah.

Namun tahukah, daging ayam yang masih berdarah ini berbahaya bagi kesehatan.

Baca Juga: Jadi Kebiasaan Masyarakat Indonesia, Deretan Hal Ini Justru Dianggap Aneh Oleh Orang Asing! Salah Satunya Makan Ceker Ayam

Baca Juga: Beredar Kabar Makan Daging Merah Beresiko Tinggi Terkena Kanker Payudara, Benarkah Demikian? Begini Jawaban Tak Terduga Ahli, Wanita Harus Tahu!

 

Sering Makan Daging Ayam Seperti Ini? 4 Penyakit Kronis Membanyangi

Bahkan melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.

Begitu pula yang dikatakan pada healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.

Apalagi daging ayam yang terinfeksi campylobactersalmonella, dan E. coli yang bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.

Karena itu, daging ayam mestinya dimasak sampai benar-benar matang dan dalam suhu yang panas untuk membunuh mikroorganisme tersebut.

Adapun beberapa macam penyakit berbahaya yang menghantui jika mengonsumsi daging ayam mentah.

Baca Juga: Gak Nyangka! Wanita Ini Terinfeksi Bakteri Langka Setelah Makan Beras Dari Kulkas, Apa Penyebabnya?

1. Bakteremia

Ketika bakteri dalam daging ayam mentah tersebut memasuki aliran darah, sangat mudah untuk menyebar ke seluruh bagian tubuh.

Biasanya penyebaran bakteri daging ayam mentah melalui darah itu disebut Bakteremia.

Ada beberapa ciri orang yang sangat riskan terserang bakteremia ini, yakni orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah dan orang yang mengonsumsi obat asam lambung.

2. Demam Tifoid

Demam tifoid salah satu penyakit yang disebabkan oleh salmonella dalam daging ayam mentah.

Biasanya akan muncul gejala seperti, demam tinggi 40 ° C, ruam berwarna merah, sakit perut, lemah dan sakit kepala.

Karena bakteri salmonella banyak hidup di usus hewan ternak, khususnya ayam yang bisa menyebabkan infeksi usus pada manusia.

Selain demam tifoid, bakteri salmonella itu juga bisa menyebabkan keracunan makanan, demam enterik, gastroenteritis dan lainnya.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Heboh Jamur Enoki Sebabkan Listeria, Siapa Sangka Penyakit Ini Juga Bisa Datang dari Semangka yang Disimpan dalam Kulkas!

3. Sindrom Guillain-Barre (GBS)

Penyakit ketiga ini merupakan komplikasi langka infeksi bakteri campylobacter pada daging ayam mentah.

Komplikasi tersebut bisa terjadi karena antibodi untuk melawan bakteri tersebut menyerang sel-sel saraf.

Penyakit GBS ini berupa kelumpuhan sementara yang berawal dari kaki dan menjalar ke bagian tubuh atas.

Pada kasus yang lebih parah, komplikasi akibat bakteri itu bisa menyebabkan kelumpuhan total.

Biasanya kelumpuhan mulai terjadi setelah beberapa minggu seseorang mengalami infeksi diare akibat makan daging ayam mentah.

Baca Juga: Mirip Taoge, Ini Dia 5 Fakta Jamur Enoki yang Dimusnahkan Kementan RI, Sebabkan Wabah Baru di Luar Negeri!

4. Artritis Reaktif

Artritis reaktif ini juga diakibatkan oleh infeksi bakteri campylobacter yang biasanya berupa berbagai macam penyakit radang.

Mulai dari radang sendi, radang mata, radang sistem saluran kencing dan radang organ reproduksi.

Gejala tersebut biasanya terjadi setelah 18 hari terinfeksi bakteri campylobacter pada ayam mentah atau ayam setengah matang.

Jadi jika menemukan daging ayam yang sudah dimasak tapi masih memiliki bercak darah, sebaiknya laporkan pada pihak tempat makan atau tidak memakannya.

Pastikan sebelum memasak daging ayam, bersihkan terlebih dahulu, dan masak hingga benar-benar matang sempurna.

Artikel ini sudah pernah tayang di Nakita.id dengan judul 4 Penyakit Kronis Akan Menyerang Jika Makan Daging Ayam Seperti Ini