Cuma Butuh Satu Bahan, Begini Cara Bikin Beras Warung Jadi Pulen, Bersih, dan Wangi Seperti Nasi Jepang

By Sera B, Minggu, 19 Juli 2020 | 14:30 WIB
ilustrasi nasi Jepang (Hiromi Kudo)

Cuma Butuh Satu Bahan, Begini Cara Bikin Beras Warung Jadi Pulen, Bersih, dan Wangi Seperti Nasi Jepang

Sajiansedap.com - Bagi Saselovers yang suka menyantap hidangan Jepang, pasti suka dengan nasi ala Jepang yang rasanya legit dan gurih.

Salah satunya adalah sushi, yang nasinya pulen, wangi, dan enak. 

Beras yang digunakan untuk membuat sushi biasanya adalah beras Jepang.

Baca Juga: Rice Cooker Kotor Bikin Nasi Cepat Basi, Begini Cara Bersihkan Rice Cooker Supaya Lebih Awet, Cuma Modal Air!

Baca Juga: Bukan Salah Rice Cooker, Nasi Sering Kuning dan Kering Ternyata Terjadi Karena Kebiasaan Sepele Ini

Bisakah membuatnya dari beras jenis lain, misalnya berasa dari Indonesia?

Kenapa nasi Jepang terasa lebih enak?

Sebenarnya terdapat beberapa tekstur nasi yang baik untuk membuat sushi, yaitu memiliki butiran yang lebih besar dibandingkan nasi biasa.

Alasan Nasi Jepang Pulen, Wangi, dan Enak

Teksturnya elastis tetapi tidak terlalu lengket, dan ketika ditambah cuka dan digulung, butir-butir nasi tidak mudah berguguran.

Jenis beras yang biasa dipakai untuk membuat sushi adalah short grain atau medium grain, yaitu butiran berasnya pendek atau sedang.

Beras yang biasa digunakan membuat sushi di Jepang adalah koshihikari.

Kalau di Korea, beras yang biasa digunakan adalah hobumu dan shindonjin, yang konon katanya lebih baik daripada koshihikari.

Baca Juga: Kulit Tangan Alami Keriput? Coba Gunakan Pisang Sampai Masker Beras, Dijamin Hasilnya Bikin Takjub

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Ternyata Begini Cara Paling Benar Mencuci Beras Agar Bersih tapi Vitaminnya Tetap Terjaga

Kalau beras lokal bagaimana?

Sushi juga disukai oleh warga Indonesia, tetapi untuk mendapatkan beras Jepang dan Korea mungkin agak sulit dan juga mahal.

Jangan khawatir! Kita bisa menggunakan beras lokal Indonesia.

Contohnya beras menthik, beras organik ini mirip beras ketan tetapi lebih bulat dan pendek.

Cara Membuat Nasi Jepang dengan Beras Lokal

Tekstur beras menthik pulen dan lengket, sehingga cocok dibuat sushi bahkan sering disebut sebagai beras Jepang.

Selain beras menthik, bisa juga menggunakan beras rojolele yang bulat dan sebagian bijinya putih susu.

Ketika dimasak, teksturnya pulen lembut.

Baca Juga: Sering Disepelekan, Beras dengan Ciri Ini Ternyata Pantang Dikonsumsi Karena Sudah Busuk! Efeknya Mengerikan Kalau Tetap Dimakan

Baca Juga: Gak Nyangka! Wanita Ini Terinfeksi Bakteri Langka Setelah Makan Beras Dari Kulkas, Apa Penyebabnya?

Cara lain yang bisa dilakukan adalah menggunakan campuran beras lokal dan beras ketan dengan perbandingan 10:1.

Tidak perlu khawatir jika ingin membuat sushi tetapi tidak memiliki beras Jepang.

Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul: Ini Alasannya Nasi di Hidangan Jepang Terasa Lebih Enak, Beras Indonesia Ternyata Harus Dibeginikan Dulu Biar Mirip