Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!

By Sera B, Kamis, 30 Juli 2020 | 05:15 WIB
Ternyata mudah lo santap masakan daging merah tanpa takut kolesterol naik. (Sajian Sedap)

Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!

Sajiansedap.com - Idul adha tinggal menghitung hari, makanan berat dengan daging merah wajib ada di meja makan. 

Biasanya daging Qurban dijadikan rendang, gulai, dan semur. Ada juga yang merayakannya dengan bakar sate. 

Namun, untuk Saselovers yang punya kolesterol tinggi, sering kali kita terpaksa tidak bisa merasakan meriahnya Idul Adha. 

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Putih Ini Layak Jadi Pelengkap Menu Makan Siang

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Keripik Paru Kucai Renyah Ini Bikin Makan Jadi Lebih Seru

Daging merah seperti daging sapi dan kambing memang beresiko menaikkan tingkat kolesterol dalam tubuh.

Jika kolesterol tinggi dalam tubuh dibiarkan, penyakit fatal seperti stroke dan jantung koroner siap mengintai. 

Tak usah takut! Kolesterol sebenarnya masih bisa terkontrol jika makan daging merah. 

Begini tipsnya.

1. Usahakan untuk memasak dengan cara direbus atau dikukus

Jika ingin menggoreng atau menumis, maksimal gunakan hanya lima sendok minyak goreng.

Makanan yang digoreng akan meningkatkan kandungan kolesterol dan lemak trans pada daging.

Tentunya penggunaan santan pada hidangan daging sebaiknya juga dihindari

Baca Juga: Cara Menyimpan Stok Santan Untuk Menu Idul Adha Nanti, Dijamin Awet dan Tidak Akan Pecah dengan Rahasia Ini! Gampang Banget

Isi Piringku adalah program Kemenkes untuk gizi seimbang setiap hari.

Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Baik Sebelum Idul Adha Tiba, Para Ibu Wajib Tahu agar Tidak Salah

 2. Aplikasikan program “isi piringku” saat makan

Sesuai rekomendasi Kemenkes RI, saat makan sebaiknya menerapkan porsi satu piring berupa ¼ bagian untuk karbohidrat, ¼ bagian untuk protein dan setengahnya untuk sayuran dan buah-buahan.

Sayur-sayuran dan kacang-kacangan bagus untuk menjadi sumber serat pada tubuh kita.

Serat ini yang nantinya membantu untuk mengikat kolesterol.

Jadi, selalu imbangi hidangan daging dengan mengonsumsi lebih banyak sayuran.

3. Imbangi juga untuk mengonsumsi multivitamin secara rutin

Beberapa vitamin dan mineral membantu tubuh untuk mencerna daging menjadi sumber energi yang bagus untuk aktivitas sehari-hari, seperti B kompleks dan iodium.

4. Hindari untuk makan daging setelah jam 7 malam

Saat dini hari, sistem pencernaan kita secara alamiah akan mengistirahatkan diri.

Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang, Daging Merah yang Alot Jadi Empuk dan Mudah Dipotong Karena Dibubuhi Bumbu Dapur Ini

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Daging Japit Santan Ini Bisa Jadi Pilihan Olahan Daging Qurban Nanti

Sehingga jika kita makan terlalu malam, daging akan disimpan sebagai lemak, dibandingkan dikonversikan sebagai energi untuk beraktivitas.

Idealnya makan malam sebaiknya dilakukan 3 jam sebelum tidur,

Hal ini dilakukan supaya lambung dan usus punya waktu untuk mencerna dan memetabolisme makanan dengan lebih baik sebelum waktu tidur.

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Tips Menikmati Daging Merah Tanpa Takut Kolesterol Naik