Sering Banget Cepat Basi, Ternyata Begini Tips Menyimpan Sayur Bersantan Agar Tahan Lama

By Rafida Ulfa, Kamis, 30 Juli 2020 | 09:45 WIB
Makanan bersantan. ()

Sering Banget Cepat Basi, Ternyata Begini Tips Menyimpan Sayur Bersantan Agar Tahan Lama

SajianSedap.com - Makanan Indonesia memang banyak yang menggunakan santan.

Hal tersebut membuat makanan semakin nikmat dan gurih.

Namun sayangnya, makanan atau sayur bersantan cepat sekali basi jika terlalu lama disimpan.

Tapi sekarang jangan khawatir!

Ternyata ada tips menyimpan sayur bersantan agar bertahan lama, lho!

Baca Juga: Jadi Resep Rahasia Warteg, Begini Cara Membuat Kentang Mustofa Supaya Renyahnya Awet dan Tak Menggumpal

Baca Juga: Gampang Kering dan Keras, Bumbu ini Jadi Rahasia Tukang Sate agar Sate Kambing Jadi Makin Lembut di Mulut

Menyimpan sayur bersantan memang butuh trik tertentu agar santannya tidak pecah dan merubah rasa dan tampilan masakan.

Apalagi kalau masih mau dikonsumsi setelahnya.

Nah, agar sayur bersantan tahan lama, kita bisa menyimpannya dengan tips berikut ini.

Mau dengan atau tanpa kulkas, sayur bersantan masih bisa disimpan, kok!

Langsung intip di bawah, yuk!

1. Tanpa kulkas

Kalau tanpa kulkas, kita bisa membiarkannya masih tersimpan di dalam panci dan di atas kompor.

Tapi sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan.

Sayur Bersantan Pasti Tahan Lama Kalau Disimpan Dengan Tips Ini

Baca Juga: Tips Agar Daging Kambing Jadi Lebih Nikmat Disantap saat Idul Adha, Contek 3 Teknik Olahan Berikut Ini

Baca Juga: Cara Masak Semur Daging Super Enak Ala Restoran, Dijamin Empuk dan Tidak Mudah Hancur dengan Rahasia Ini, Gampang Dicontek!

Kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.

Buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.

Jangan aduk sayur bersantan setelah itu.

Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.

2. Dengan kulkas

Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga melewati proses pemanasan sayur seperti sebelumnya.

Tapi setelah sayur dingin, segera pindahkan sayur ke dalam wadah tertutup.

Kita bisa menyimpannya di dalam freezer atau di rak biasa.

Disarankan untuk memasak sekaligus sayur bersantan yang disimpan di dalam kulkas.

Baca Juga: Jadi Rahasia Warung Padang, Begini Cara Masak Daun Singkong agar Warnanya Tetap Hijau, Cukup Ditambah Bahan ini Ternyata!

Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.

Nah, sekarang kita tidak perlu khawatir sayur bersantan akan basi saat disimpan.

Ikuti saja tips di atas!

Kalau mau sayur bersantan yang enak, silahkan ikuti resep di halaman Sajian Sedap. Selamat mencoba! (MA)

Baca Juga: Cara Menyimpan Stok Santan Untuk Menu Idul Adha Nanti, Dijamin Awet dan Tidak Akan Pecah dengan Rahasia Ini! Gampang Banget