Wajib Tahu, Ini 5 Makanan dan Minuman yang Ampuh Tangkal Efek Berbahaya Daging Kambing, Segera Sediakan Sekarang!
SajianSedap.com - Hari raya Idul Adha pastinya tak lengkap jika tak hidangkan makanan daging.
Daging sapi, kambing hingga kerbau menjadi menu utama hari kurban hingga hari-hari berikutnya.
Hidangan dari mulai sate hingga sup menjadi penghias meja makan yang memanjakan perut.
Nah, salah satu olahan daging yang jadi favorit masyarakat Indonesia adalah daging kambing.
Memang, kambing punya jumlah lemak yang bisa jadi pemicu kolesterol dan darah tinggi sehingga banyak orang yang menghindarinya.
Baca Juga: Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!
Padahal, kalau dimasak dengan benar dan dimakan dengan porsi yang sesuai, daging kambing tetap aman kok.
Selain itu, sediakan makanan dan minuman ini di rumah untuk menangkal efek jahat daging kambing.
Apa saja itu? Yuk intip daftar makanan sampingan berikut ini.
1. Acar Timun dan Bawang
Kalau sering beli sate, pasti kamu sering menemukan acar timun dan bawang diletakkan berdampingan dengan daging sate kan?
Ini bukan hanya untuk pajangan atau penambah rasa sedap aja loh.
Melansir mayoclinic.org, acar timun dan bawang mentah ternyata ampuh menteralisir kolesterol jahat pada olahan daging.
Bawang merah mengandung Sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur.
Kedua zat itu bisa menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
2. Teh Hijau
Minuman ini dapat mencegah penyerapan kolesterol di saluran pencernaan dan juga membantu proses ekskresi, seperti dikutip dari laman Boldsky.
Selain itu teh hijau juga bermanfaat untuk mencegah penumpukan plat di arteri.
3. Jus Jeruk
Ahli menemukan bahwa jus jeruk dapat memperbaiki lipid darah pada orang yang menderita kolesterol tinggi.
Hal ini disebabkan adanya vitamin C, folat dan flavanoid dalam jeruk.
Selain itu, minuman yang terbuat dari buah sitrus macam lemon, jeruk dan lain sebagainya juga mengandung pectin.
Nah, pectin ini bisa juga menurunkan kadar kolesterol sampai 7% loh.
4. Pisang
Buah berikutnya adalah pisang.
Pisang mengandung 1% kalsium, 8% magnesium, dan 12% potasium.
Dengan zat-zat yang terkandung tersebut, pisang bisa juga digunakan untuk menurunkan tekanan darah.
Bukan cuma itu, pisang juga bisa menaikkan mood dan membuat hari kamu makin bahagia deh.
Baca Juga: Benarkah Makan Daging yang Dibakar Bisa Picu Penyakit Kanker? Berikut Fakta Sebenarnya
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Kubis
Makanan pelengkap lain yang sering ditemukan di samping sate atau gulai kambing adalah kubis.
Kubis mentah biasanya dirajang dan disantap bersama sate berlemak dan gulai bersantan kental.
Melansir healthline.com, kubis mengandung 9% kalsium, 6% magnesium, dan 9% potasium sebagai asupan rendah kalori yang berguna buat tubuh.
Selain itu, kubis juga berfungsi sebagai makanan penurun darah tinggi.
Wah, ternyata selain enak, deretan makanan dan minuman tadi juga bagus buat kesehatan, ya.
Jadi, buat kamu yang masih muda, jangan takut makan kambing ya.
Selamat makan!
Baca Juga: Tips Membuat Gulai Kambing yang Super Enak untuk Idul Adha, Dijamin Bumbu Meresap ke dalam Daging
Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Baik Sebelum Idul Adha Tiba, Para Ibu Wajib Tahu agar Tidak Salah
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul 5 Makanan dan Minuman yang Ampuh Menangkal Efek Jahat Daging Kambing