Jadi Rahasia Tukang Sate, Beginilah Cara Masak Sisa Daging Kurban Agar Tidak Gampang Kering dan Keras

By Marcel Mariana, Sabtu, 1 Agustus 2020 | 15:15 WIB
Mengolah daging kurban agar tidak kering dan keras (Tribun Jateng - Tribunnews.com)

Jadi Rahasia Tukang Sate, Beginilah Cara Masak Sisa Daging Kurban Agar Tidak Gampang Kering dan Keras

Sajiansedap.com - Idul Adha tiba maka semua umat muslim akan membagikan potongan daging kurban.

Biasanya hewan yang dikurbankan pada Idul Adha adalah sapi dan kambing.

Nah, salah satu panganan yang sering dibuat menjadi makanan favorit kala Idul Adha tiba adalah sate kambing.

Baca Juga: Tak Melulu Tinggi Kolesterol, Daging Kambing juga Simpan Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh, Asal...

Selain sate kambing, semur daging juga menjadi menu yang wajib hadir kala Idul Adha.

Meski enak, sering kali sate kambing memiliki karakter yang keras dan mudah kering.

Untuk itu, kita bisa mengikuti trik rahasia dari pada pedagang sate kambing ini.

Kira-kira seperti apa ya triknya?

Trik Pedagang Sate

Mengikuti trik pedagang sate, dijamin sate kambing jadi makin lembut di mulut.

Hidangan yang biasa dibuat saat Idul Adha adalah sate, baik sate kambing maupun sate sapi.

Tapi, kali ini yang akan dibahas adalah agar membuat sate kambing tidak keras dan kering.

Baca Juga: Enggak Perlu Khawatir, Sebaiknya Siapkan Makanan ini Setelah Makan Daging Kambing, Bisa jadi Penurun Kolesterol

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Rendang Daging Susu Kedelai Salah Satu Menu Wajib Siang Nanti

Berikut ini rahasia membuat sate kambing tidak keras.

Ada banyak hal yang membuat sate kambing jadi keras dan kering.

Diantaranya disebabkan karena pemilihan jenis daging kambing yang salah.

Namun bisa juga karena daging kambing tidak dilayukan terlebih dahulu.

Kebiasaan tidak menggunakan bahan pengempuk daging saat proses pengolahan juga bisa jadi faktor lain

Nah, untuk membuat sate kambing yang tidak keras dan kering sebaiknya daging kambing yang Anda gunakan berasal dari paha atas bagian belakang, atau daging has dalam.

Baca Juga: Masih Banyak yang Bingung, Perlukah Daging Kurban Dicuci Sebelum Disimpan? Inilah Penjelasan Ahli

Selain itu, tambahkan potongan lemak di antara potongan daging kambing ketika menusuknya.

Ini bertujuan agar sate jadi lembap akibat lemak yang menetes pada daging sekitarnya, ketika proses pembakaran.

Setelah daging dipotong-potong sebaiknya jangan langsung dibakar, tapi biarkan daging beberapa saat di dalam lemari es terlebih dahulu.

Jangan lupa daging sambil direndam menggunakan bumbu.

Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini : 

Untuk mendapatkan daging yang tidak keras, Anda bisa menambahkan bahan pengempuk daging atau baking powder di dalam campuran bumbu perendam daging.

Bahan-bahan tersebut berfungsi sebagai pengempuk daging kambing, agar sate kambing Anda tidak keras.

Baca Juga: Tips Membuat Gulai Kambing yang Super Enak untuk Idul Adha, Dijamin Bumbu Meresap ke dalam Daging

Selama proses perendaman, daging kambing juga bisa dibungkus dengan daun pepaya atau nanas yang sudah diparut.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tips Sehat Makan Daging Qurban Tanpa Takut Kolesterol Naik, Rayakan Idul Adha Tanpa Beban!

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini

Artikel Telah Ditayangkan di intisari.grid.id dengan Judul, Olah Daging Kurban agar Tak Gampang Kering dan Keras, Ini Rahasianya Tukang Sate agar Sate Kambing Lembut di Mulut