Sayang Kalau Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Ternyata Bisa jadi Obat Alami Penyakit Mematikan ini! Enggak Nyangka
SajianSedap.com - Siapa yang menyangka kalau kulit jeruk bisa digunakan sebagai obat alami?
Kulit jeruk biasanya hanya berakhir di tempat sampah.
Hal tersebut karena kulit jeruk disangka tak memiliki manfaat lagi.
Padahal hal tersebut salah besar, lho!
Jeruk merupakan salah satu buah-buahan yang banyak digemari orang di seluruh dunia.
Baca Juga: Tak Melulu Tinggi Kolesterol, Daging Kambing juga Simpan Manfaat Tak Terduga untuk Tubuh, Asal...
Sudah terbukti bahwa jeruk memiliki segudang nutrisi dan banyak manfaat untuk kesehatan.
Namun selama ini, orang-orang hanya memakan buah bagian dalamnya saja dan membuang kulit jeruk.
Banyak orang yang tidak tahu bahwa ternyata kulit jeruk adalah salah satu bagian terbaik dari jeruk untuk dimakan.
Baca Juga: Caranya Ternyata Mudah! Coba 5 Racikan Baking Soda Ini untuk Menghilangkan Komedo Membandel
Manfaat Kulit Jeruk
Melansir dari GridHealth dari qipa.org, kulit jeruk mengandung jenis zat tertentu seperti flavonoid dan antioksidan. Kulit jeruk juga mengandung vitamin A, B, dan C serta kalsium dan magnesium.
Kulit jeruk dapat memberikan beberapa manfaat kesehatan, kulit buah ini memuat nutrisi seperti vitamin C dan serat yang pekat.
Faktanya, satu sendok makan kulit jeruk (6 gram) mengandung 14% dari kebutuhan vitamin C yang dibutuhkan seseorang dalam sehari.
Baca Juga: Enggak Ribet, Begini Cara Membersihan Lidah Sapi sebelum Mengolahnya Saat Idul Adha
Baca Juga: Manfaat Baking Soda Untuk Daging, Masak Daging Merah Tidak Alot dengan Ikuti Tips Mudah Ini
Bahkan secara mengejutkan tiga kali lebih tinggi daripada buah dalamnya sendiri, lho!
Sajian kulit jeruk yang sama juga mengemas serat empat kali lebih banyak.
Serat dan vitamin C membantu kesehatan jantung dan pencernaan serta dapat melindungi dari jenis kanker tertentu.
Kulit jeruk juga mengandung provitamin A, tiamin, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, dan sejumlah besar polifenol.
Memang, kulit jeruk memang tidak selezat buahnya yang manis dan segar, karena rasanya pahit dan sulit dikunyah.
Namun ada beberapa cara cerdik untuk menambahkan kulit jeruk ke dalam makanan.
Cara termudah untuk menelan kulit jeruk adalah dengan memakannya setelah dikupas dari buahnya.
Meskipun makan kulit jeruk dapat memiliki beberapa manfaat, ada juga beberapa kelemahan yang harus diperhatikan, salah satunya pestisida.
Biasanya bagian dalam buah kurang terpapar karena ada kulit yang bertindak sebagai penghalang sehingga kulitnya memiliki tingkat pestisida yang jauh lebih tinggi.
Maka dari itu, cucilah jeruk sebelum dimakan.
Hal ini bisa mengurangi asupan pestisida.
Selain itu, kandungan serat kulit jeruk yang kaya dan teksturnya yang padat membuat kulit jeruk sulit dicerna.
Kulit jeruk lebih tebal dan lebih sulit dikunyah daripada daging buahnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Mengonsumsi potongan besar sekaligus dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti kram perut, kembung, dan diare.
Disarankan untuk memakannya dalam jumlah yang lebih kecil untuk mencegah masalah pencernaan seperti yang telah disebutkan.
Untuk mengonsumsi kulit jeruk dengan cara yang lebih lezat, potong kulit jeruk menjadi potongan untuk salad atau untuk ditambahkan ke dalam smoothie.
Kulit jeruk juga bisa dipadukan dengan camilan seperti selai, yogurt, muffin, atau bahkan oatmeal.
Itulah kandungan nutrisi kulit jeruk yang bermanfaat untuk kesehatan dan cara lezat menyajikannya, tertarik mencoba? (*)
Baca Juga: Cuma dengan 1 Bahan ini, Daging Kurban Idul Adha Dijamin Tidak Alot, Begini Tips Mudahnya
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Jangan Langsung Dibuang, Kulit Jeruk Bermanfaat untuk Kesehatan Jantung dan Cegah Kanker