Tips Menghilangkan Lemak Pada Sop Buntut, Dijamin Pasti Berhasil dengan Mencontek Rahasia ini

By Dwi, Kamis, 6 Agustus 2020 | 15:45 WIB
Ikuti Tips Berikut Ini, Agar Sop Buntut Buatan Kita Bebas Lemak Dan Terasa Lebih Nikmat (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Mari belajar cara menghilangkan lemak pada sop buntut agar hidangan buatan kita terasa lebih lezat.

Buntut memang paling enak dibuat sup apalagi dengan rempah yang banyak.

Sayangnya, rasa rempah yang segar dan hangat ini sering tidak pas apabila disandingkan dengan kandungan lemak buntut yang banyak.

Nah, berikut ini tips menghilangkan lemak pada sop buntut yang mudah banget ditiru!

Sehingga rasa sop buntut kita jadi semakin nikmat, dan tidak perlu ragu lagi untuk membuatnya.

Baca Juga: Tips Masak Sop Iga Sapi agar Terasa Lebih Nikmat, Wajib Lakukan 4 Trik Jitu Ini

Baca Juga: Resep Sop Daging Goreng Enak Bisa Jadi Menu Pilihan Untuk Mengolah Sisa Daging Qurban

Pilih Buntut yang Tepat

Agar sup buntut kita lebih sedikit lemaknya, pertama-tama, kita harus memilih buntut yang pas untuk diolah menjadi sup.

Pilihlah yang bentuknya kecil hingga sedang.

Pasalnya, buntut yang ukurannya besar akan sulit untuk disantap.

Apalagi bagian yang paling kita nikmati dalam sup adalah kuahnya.

Buntut, apalagi jika ukurannya cenderung besar, merupakan bagian dari sapi yang memiliki banyak kandungan lemak.

Baca Juga: Resep Sop Iga Kambing Enak, Pilihan Menu Idul Adha yang Juara Rasanya

Baca Juga: Sekarang Dapat Ratusan Juta Cuma Sekali Manggung, Siapa Sangka Penyanyi Dangdut ini Dulunya Dagang Sop Buah hingga Lakukan Hal ini di Pinggir Jalan!

Cara Menghilangkan Lemak Pada Sop Buntut

Jika tidak ingin menyantap bagian lemak yang banyak tersebut, ada cara yang bisa kita ikuti.

1. Rebus dahulu buntut sapi di dalam panci presto atau panci bertekanan tinggi satu hari sebelum dimasak menjadi sup.

2. Setelah itu, biarkanlah buntut hingga suhunya menurun ke suhu ruang.

3. Ketika suhu buntut sudah dingin, masukkanlah ke lemari es.

4. Tidak perlu dimasukkan ke dalam freezer atau lemari pembeku karena tujuan kita bukanlah membekukan seluruh buntut dan kaldunya.

Apabila buntut dan kaldunya disimpan di lemari es saja, yang akan membeku hanya kandungan lemaknya.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini

Menghilangkan lemak pada sop buntut

Waktu yang kita butuhkan untuk membekukan kandungan lemak di dalam buntut ini adalah semalaman.

Oleh karena itulah buntut harus dipresto sehari sebelum dimasak menjadi sup.

Jika sudah beku seperti ini, kita tinggal membuang bagian lemak yang mengambang di kaldu sup.

Buntut ini sudah jauh lebih rendah kandungan lemaknya dan langsung bisa kita olah menjadi sop buntut yang rasanya lebih ringan dan segar.

Baca Juga: Resep Sop Bakso Ikan Kembang Tahu Enak Ini Siap Lawan Lapar Dalam Sekejap

Baca Juga: Resep Sop Buncis Sayap Enak, Hidangan Berkuah yang Nikmat Disantap Saat Malam Hari

Proses presto pun akan membuat buntut jadi empuk.

Itulah yang bisa kita lakukan untuk menghilangkan lemak dalam sop buntut.

Walau waktunya panjang, ternyata caranya tidak sulit, bukan?

Siapapun pasti berhasil meniru tips berikut ini.

Yuk, kita buat sop buntut yang lezat dari bahan ini.

Baca Juga: Resep Sop Buntut Enak Ini Siap Bikin Perut Tak Lagi Keroncongan