SajianSedap.com - Bikin tahu isi untuk camilan keluarga memang pilihan yang sangat tepat.
Tahu isi hangat dan kriuk soalnya pasti disuka semua usia.
Bikinnya pun gampang dan bahannya terjangkau.
Tapi, membuat tahu isi yang enak ternyata butuh trik khusus dan tidak boleh sembarangan, lo.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Tumis Bakso Enak, Menu Buka Puasa yang Pasti Jadi Rebutan Keluarga
Soalnya, tahu isi yang enak harus kriuk di luar, tapi lembut di dalam.
Nah, coba yuk intip rahasia pedagang gorengan dalam membuat tahu isi kriuk.
Pasti Anda pun bisa menconteknya.
1. Isian Tidak Boleh Basah
Isian tahu isi biasanya bertekstur basah.
Hal ini membuat isiannya cukup mudah menyerap cairan atau minyak.
Jika isian terlalu basah, bukan tidak mungkin bagian luarnya juga ikut basah.
Cara mengatasinya adalah dengan mengurangi minyak saat menumis isian tahu isi.
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Tahu Isi Enak Ini Dijamin Langsung Habis Diserbu Seisi Rumah!
Tumis isian hingga airnya benar-benar surut, tapi jangan terlalu lama.
Kalau terlalu lama, tekstur isian bisa lembek dan tidak menarik.
Kalau isian dirasa sudah matang tapi cairannya belum surut, kita bisa membuang cairannya dan meniriskan isian.
Kalau isiannya kering, tahu isi jadi bisa garing lebih tahan lama.
2. Isian Harus Matang
Tahu sebaiknya diisi dengan tumisan sayur yang sudah matang.
Tujuannya supaya tahu tidak perlu digoreng terlalu lama nantinya.
Tahu isi tidak boleh digoreng terlalu lama agar tidak keras.
Baca Juga: Resep Tahu Isi Bihun Sayuran Enak & Praktis Untuk Camilan Akhir Pekan
Karena itu, tahu sebaiknya tidak diisi dengan bahan mentah.
Sebagian orang sering mengisi tahu dengan isian mentah yang dicampur tepung terigu.
Jika kurang matang, tahu isi mentah ini akan meninggalkan kesan lengket dan rasa bertepung saat dimakan.
Tapi jika digoreng sampai isian matang betul, tahu keburu jadi keras dan keriput.
3. Takaran Tepung Kriuk
Tahu kriuk harus menggungkan tepung basah.
Untuk menghasilkan tepung yang kriuknya tahan lama, kita harus menggunakan tepung beras.
Tepung beras punya efek keras, walau sudah dingin.
Tapi, kalau tepung beras semua, bisa bisa tahu goreng malah keras seperti batu.
Jadi, tepung beras harus dicampurkan dengan tepung terigu dengan perbandingan 1 : 1.
Baca Juga: Ternyata Tepung Beras Tidak Boleh Disimpan Lama di dalam Stoples, Ini Alasannya
4. Tambahkan Baking Powder
Tambahkan juga sedikit baking powder ke dalam adonan tepung sehingga rasanya jadi super kriuk.
Baking powder memang punya efek membuat gorengan jadi makin kriuk karena bisa membuat adonan tepung jadi lebih mengembang.
Nah, baking powder ini akan makin baik kerjanya jika dipertemukan dengan air es.
Jadi, ada baiknya kita menggunakan air es sebagai pengencer adonan tepung.
Takaran baking powder tak perlu terlalu banyak.
Cukup 1/4 sendok teh untuk setiap 100 gram tepung.
5. Adonan Tepung Jangan Terlalu Kental
Untuk tahu kriuk, baiknya adoanan tepung jangan terlalu kental.
Kekentalannya haruslah sedang.
Kalau terlalu kental, lapisan tepung jadi tebal dan akhirnya tak bisa kriuk.
6. Minyak Harus Panas
Dalam menggoreng tahu isi, kita harus menggunakan minyak yang benar-benar panas.
Hal ini dilakukan supaya kita hanya menggoreng tahu isi dalam waktu yang singkat.
Soalnya isian tahu isi sudah matang dan kita hanya perlu mematangkan tepungnya.
Kalau tahu isi dimasak dalam minyak yang kurang panas, tahu isi akan terendam pada minyak terlalu lama.
Itu bisa membuat tahu isi jadi lembek setelah digoreng.
7. Angkat dan Tiriskan
Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses meniriskan tahu isi .
Biasanya kita hanya meletakkan tahu isi begitu saja setelah ditiriskan.
Padahal tahu isi harus dialasi dengan tisu dapur dan diposisikan berdiri.
Dengan begitu, minyak akan tiris dengan benar dan tidak mengendap pada tahu isi.
Itu dia tips tahu isi renyah tahan lama.
Langsung buat sendiri, yuk!
Baca Juga: Resep Gorengan Buka Puasa Enak, Bikin Saja Resep Tahu Isi Goreng Krispy yang Anti Repot