Salah Sedikit Bisa Bawa Petaka! Begini Cara Aman Mencairkan Daging Beku Supaya Tak Muncul Bahaya di Tubuh

By Sera B, Selasa, 18 Agustus 2020 | 16:30 WIB
Ilustrasi daging sapi (MaxPixel's contributors)

Salah Sedikit Bisa Bawa Petaka! Begini Cara Aman Mencairkan Daging Beku Supaya Tak Muncul Bahaya di Tubuh

Sajiansedap.com - Saselovers mungkin masih punya stok daging kurban di kulkas. 

Idul Adha berlangsung sekitar 3 minggu lalu, pastinya daging kambing atau sapi yang disimpan di kulkas sudah membeku. 

Banyak sekali cara mencairkan daging kambing atau sapi. 

Baca Juga: Cuma Rendam Ikan dengan Susu Sebelum Dimasak, Siap-siap Lihat Perubahan Luar Biasa yang Akan Terjadi

Baca Juga: Cara Masak Ayam Goreng agar Matangnya Meresap Sampai ke Dalam Daging, Wajib Lakukan 5 Hal Penting ini

Namun, tahukah Saselovers bahwa mencairkan daging kambing atau sapi yang membeku tidak boleh sembarangan.

Hal ini karena daging beku yang dicairkan berpengaruh pada resiko kontaminasi mikroba. 

Namun jangan khawatir, cara mencairkan daging kambing atau sapi yang membeku secara sehat ternyata mudah sekali, lo!

Berikut penjelasannya.

Pindahkan dari freezer

Untuk cara tradisional, Saselovers bisa menempatkan daging yang baru dikeluarkan dari freezer di rak lemari es.

Metode ini dinilai paling ideal, namun banyak dihindari karena tidak praktis dan membutuhkan waktu lama.

Hal ini bergantung dari suhu freezer yang digunakan untuk mendinginkan daging, biasanya dibutuhkan waktu hingga semalam.

Baca Juga: Bak Duri Dalam Daging, Raffi Ahmad Kini Blak-blakan Akui Masih Mengigau Sebut Nama Yuni Shara dan Beberkan Penyesalan Ini

Baca Juga: Puput Jadi Nyonya Besar Sedang Dirinya Harus Jualan Daging, Veronica Tan Tiba-tiba Curhat dan Singgung Hidup Itu Lucu

 

Kendati demikian, cara ini dianggap paling aman karena daging membutuhkan waktu untuk menghilangkan seluruh bekuan es.

Direndam dalam air dingin

Metode ini paling banyak digunakan karena cepat dan tidak membutuhkan waktu seharian penuh.

Cukup menaruh daging beku dalam baskom berisi air dingin, dengan kisaran waktu satu jam untuk mencairkan 450 gram daging.

Setelah mencair, anda pun dapat langsung memasak daging.

Menggunakan microwave

Memang cara ini cepat untuk mencairkan daging yang beku dalam waktu cepat, namun bisa jadi daging akan terlebih dulu matang sebelum diolah.

Baca Juga: STOP Mencuci Daging Sebelum Dimasak Jika Tidak Mau Kehilangan Hal yang Sangat Penting ini

Baca Juga: Ternyata Ini Perbedaan Masak Kaldu Daging dengan Air Mendidih dan Air Biasa! Mana Lebih Baik?

Walaupun metode ini aman untuk mencairkan daging beku, namun bisa mengurangi kualitas makanan.

Jika menggunakan cara ini, jangan lupa untuk mengeluarkan daging dari kemasan styrofoam untuk mencegah kontaminasi bakteri pada daging.

Selain itu, penting untuk memperhatikan suhu dan waktu yang digunakan microwave dalam mencairkan daging.

Nah, jadi Saselovers pilih mencairkan daging yang beku dengan metode yang mana?

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Ragam Cara Mencairkan Daging Beku dari Freezer, Moms Pilih Mana?