Salah Kaprah! Kebiasaan Memasak Seperti Ini Justru Membuat Masakan Jadi Semakin Berbahaya
Sajiansedap.com - Apakah memasak salah satu aktivitas favorit anda?
Memasak di rumah memiliki banyak kelebihan loh, ini bisa dijadikan pilihan mengusir kebosanan selama di rumah saja seperti sekarang.
Makan makanan rumahan lebih sering membantu kita memenuhi semua kebutuhan diet yang diperlukan.
Namun, sangat penting untuk mengikuti aturan tertentu agar makanan tetap aman untuk dimakan.
Kerena ada beberapa kesalahan sepele yang sering kita lakukan, tanpa sadar itu bisa bikin kita sendiri berbahaya.
Melansir dari Bright Side, berikut ini kesalahan umum apa yang kita semua lakukan saat memasak.
Karena mustahil untuk mengenali bakteri berbahaya baik dari penampilan maupun rasanya.
Namun, jumlah kecil bakteri tersebut dapat menyebabkan keracunan makanan serius.
1. Mencairkan daging di luar
Kisaran suhu yang dianggap berisiko untuk menyimpan makanan berkisar antara 41 ° F hingga 140 ° F (5 ° C hingga 60 ° C).
Pada suhu ini, bakteri makanan berbahaya dapat tumbuh dengan cepat.
Inilah sebabnya mengapa Anda harus selalu mencairkan daging hanya di lemari es atau dalam microwave.
Baca Juga: Terbongkar Rahasia Restoran Menghilangkan Bau Lumpur Pada Ikan Gurame, Semudah ini Ternyata!
2. Mencuci daging mentah
Kami memiliki gagasan bahwa ketika kita membilas sesuatu, kita harus membersihkannya.
Namun, ini tidak benar dalam kasus daging.
Mencuci unggas mentah, daging sapi, babi, domba, atau daging sapi muda sebelum dimasak tidak disarankan oleh para ahli.
Alasan ini adalah karena bakteri dari daging dapat dengan mudah menyebar ke produk lain, permukaan dan peralatan.
3. Mendinginkan makanan sebelum menaruhnya di lemari es
Aturan ini adalah karena alasan yang sama mencairkan daging di luar adalah ide yang buruk.
Bakteri tumbuh dengan cepat pada suhu 41 ° F hingga 140 ° F (5 ° C hingga 60 ° C).
Itulah mengapa sangat berbahaya meninggalkan produk yang mudah rusak di luar lemari es selama lebih dari satu atau dua jam.
4. Mencoba makanan untuk memeriksa apakah itu rusak
Mustahil untuk mengenali bakteri berbahaya baik dari penampilan maupun rasanya.
Namun, bahkan sejumlah kecil bakteri tersebut dapat menyebabkan keracunan makanan serius.
Untuk menghindari hal ini, buang produk apa pun jika ragu produknya rusak atau tidak.
Artikel Berlanjut Setelah Video di Bawah ini :
5. Mencoba adonan mentah
Anda tidak boleh makan telur mentah dalam bentuk apa pun.
Ada kemungkinan besar bahwa itu mengandung bakteri yang dikenal sebagai salmonella, yang cukup berbahaya bagi orang-orang.
Selain itu, jangan mencoba adonan mentah, bahkan tanpa telur, karena tepung dapat membawa E. coli yang dapat menyebabkan infeksi yang berbeda.
Baca Juga: Jadi Bumbu Andalan saat Memasak, Siapa Sangka Kemiri Bisa Jadi Racun Jika Dikonsumsi dengan Cara Ini
6. Marinating daging atau ikan di luar
Ini adalah kesalahan memasak yang dapat menyebabkan keracunan makanan.
Sekali lagi, selalu ingat tentang kisaran suhu berisiko untuk pertumbuhan bakteri.
Saat Anda mengasinkan daging di luar lemari es, jelas melanggar aturan ini.
7. Daging atau ikan yang kurang matang
Makanan dianggap aman hanya jika dipanaskan pada suhu tertentu.
Ini adalah cara terbaik untuk memastikan semua bakteri hilang.
Untuk memastikan bahwa ikan atau daging dimasak dengan benar, kalian dapat menggunakan termometer dapur.
Baca Juga: Manfaat Baking Soda Untuk Daging, Masak Daging Merah Tidak Alot dengan Ikuti Tips Mudah Ini
8. Tidak mencuci tangan sebelum memasak
Bakteri hidup di semua permukaan, bahkan di tangan kita.
Ketika kalian mulai memasak tanpa mencuci tangan, maka dapat memindahkan semua bakteri itu ke makanan.
Dan jangan lupa untuk mencuci tangan setelah selesai!
Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid saji dengan klik di sini
Artikel Telah Ditayangkan di tribunstyle.com dengan Judul, 8 Kebiasaan Cara Memasak yang Salah dan Justru Bisa Berbahaya