Cara Memasak Ikan Asin Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Rahasianya Cuma dengan 5 Langkah Mudah Ini!

By Siti Afifah, Minggu, 23 Agustus 2020 | 09:30 WIB
Terbongkar rahasia masak ikan asin agar tetap renyah dan tak keras walau sudah dingin (iStockphoto/wirachai moontha)

Cara Memasak Ikan Asin Agar Tetap Renyah Walau Sudah Dingin, Ternyata Rahasianya Cuma dengan 5 Langkah Mudah Ini!

SajianSedap.com - Ikan asin, kerap jadi makanan favorit banyak orang.

Apalagi, ikan asin bisa diolah menjadi beragam makanan.

Sayangnya, terkadang setelah digoreng ikan asin justru terasa keras.

Nah, supaya ikan asin goreng terasa lebih renyah, berkut ini tips yang wajib diikuti!

1. Pencucian

Walaupun ikan asin diproses dengan cara dikeringkan, tapi saat akan digoreng kering kita tetap harus mencucinya terlebih dahulu.

Tujuannya untuk menghilangkan kotoran dan debu yang menempel saat proses penjemuran dan penyimpanan.

Baca Juga: Delicious Ayam Tumis Tomat Hijau, Simple Dish Ready in 20 Minutes

Baca Juga: Comforting Soto Mie Daging, Weeknight Soup That Will Feed a Crowd

 

Namun, jangan terlalu lama mencucinya.

Sebab kalau terlalu lama dicuci, asinnya akan berkurang jauh, dan ikan akan menjadi lembek.

Tips Agar Ikan Asin Renyah dan Tak Keras

2. Penirisan

Tiriskan dulu sesaat setelah ikan asin dicuci, untuk menurunkan kadar air yang ada di dalamnya.

Proses ini dilakukan agar air yang masuk di dalam ikan asin, sehingga ikan tidak menjadi lembek.

Penirisan ini juga membuat ikan tidak memecikkan minyak saat dimasukkan ke dalam wajan.

 

3. Lapisan Tepung

Memberikan lapisan tipis dengan tepung adalah salah satu cara untuk mengurangi kadar air.

Baca Juga: Waduh! Yakin Masih Mau Makan Ikan Asin Kalau Tahu Fakta Mengejutkan Ini? Nomor 2 Ngeri Banget!

Baca Juga: Jangan Malu Cuma Makan Nasi dengan Ikan Asin, Siapa Sangka Simpan Manfaat yang Bisa Cegah Penyakit Mematikan ini!

Sebab, sisa air yang ada pada ikan akan terserap oleh tepung.

Tepung yang digunakan sebaiknya menggunakan tepung beras dan sedikit campuran tepung sagu atau tapioka.

Jenis tepung ini lebih garing dan renyah, serta tidak mudah lembek.

Namun, jika Anda tidak menyukai ikan asin berbalut tepung, Anda bisa mengabaikan tips ini.

 

Artikel Berlanjut Setelah Video Berikut Ini

 

4. Menggoreng

Untuk mendapatkan ikan asin goreng lebih renyah, gunakan minyak yang cukup banyaknya saat menggoreng.

Usahakan agar ikan asin terendam seluruhnya dengan minyak.

Baca Juga: Bahaya Kalau Direndam Koran! Harus Tahu Cara Aman dan Mudah Mengurangi Rasa Asin dari Ikan Asin Ini

Baca Juga: Kanker Hidung Stadium 4 Renggut Nyawa Ustaz Arifin Ilham, Siapa Sangka Ikan Favorit Orang Indonesia ini Jadi Penyebabnya

Minyak yang sedikit membuat ikan asin tidak terendam, sehingga proses penggorengan tidak akan sempurna.

Akibatnya, ikan asin jadi tidak renyah sampai ke bagian dalamnya.

 

5. Pengaturan Api

Ketika pertama kali memasukkan ikan asin ke dalam wajan berisi minyak goreng panas, usahakan menggunakan api yang cukup besar.

Tapi, setelah beberapa saat kecilkan api dan goreng sampai ikan benar-benar kering.

Buih-buih minyak saat menggoreng menandakan kadar air masih ada di dalam ikan asin. Goreng sampai buih tidak terlihat lagi.

Buih yang tidak terlihat lagi menandakan bahwa ikan asin telah kering dan renyah.

Baca Juga: Cara Memilih Ikan Asin Segar dan Tidak Berformalin, Kuncinya Ada Pada Ciri Ini! Dijamin Tak Akan Keliru Lagi

Baca Juga: Wajib Tahu, Minyak Goreng Harus Dibuang Setelah Menggoreng Bahan-bahan Ini, Salah Satunya Ikan Asin

6. Penyimpanan

Ikan asin

Simpan ikan asin yang telah digoreng ke dalam topeles, setelah benar-benar telah dingin.

Jangan pernah menyimpan ikan asin yang masih hangat, apalagi masih dalam keadaan panas.

Uap panas akan mengakibatkan ikan asin menjadi tidak renyah lagi.

Nah, kini Anda dapat menikmati lezatnya ikan asin goreng yang renyah untuk beberapa hari kedepan.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Memang Enak Dimakan Bareng Nasi Hangat, Tapi Ikan Asin Ternyata Bisa Sebabkan Penyakit Mematikan! Kandungan Ini Jadi Penyebabnya

Baca Juga: Bisa Jadi Menu Buka Puasa, Siapa Sangka Ikan Asin Bisa Jadi Makanan Pencegah Anemia! Intip Manfaat Lainnya

 

Artikel ini telah tayang di tribunbatam.id dengan judul Ini Dia Lima Rahasia Agar Ikan Asin Renyah Setelah Digoreng