Mulai Besok Hindari Sarapan dengan Telur Setengah Matang! Bahayanya Ternyata Tidak Main-main, Lo!

By Virny Apriliyanty, Minggu, 30 Agustus 2020 | 19:45 WIB
Mulai Besok Hindari Sarapan dengan Telur Setengah Matang! Bahayany Ternyata Tidak Main-main, Lo! (TribunKaltim)

Sering Jadi Menu Favorit, Siapa Sangka Telur Setengah Matang Bisa Membahayakan Bagi Kesehatan, Waspada!

Sajiansedap.com - Selain mengandung protein yang sangat baik, kandungan asam amino esensialnya juga membuat telur menjadi kategori protein kualitas tinggi.

Selain itu, telur juga mudah dimasak dan dapat diolah menjadi apa saja.

Terlebih ketika sarapan, telur dipilih karena cenderung praktis untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Selama Ini Kita Salah, Menyikat Gigi Setelah Makan Ternyata Bisa Picu Hal Mengerikan Ini! Waspadai Mulai Sekarang

Baca Juga: Sudah Jadi Kebiasaan, Ternyata Meniup Makanan Untuk Anak-anak Miliki Bahaya yang Tidak Main-main Bagi Kesehatan

Salah satu yang menjadi favorit banyak orang adalah pilihan menu telur setengah matang.

Namun tenyata telur setengah matang justru akan mengancam bahaya lo, jika terus dikonsumsi.

Kok bisa?

Bahaya Telur Setengah Matang

Sebab jika telur tidak dimasak dengan sempurna dikhawatirkan masih mengandung bakteri Salmonella yang akan berbahaya bagi kesehatan.

Bakteri ini bisa masuk ke dalam telur akibat ayam yang terinfeksi bakteri Salmonella dari lingkungan sekitarnya dan bakteri ini pun turut berkembang dalam tubuh ayam.

Meskipun sudah terinfeksi bakteri, sulit untuk mendeteksi bahwa ayam terinfeksi, karena tidak ada tanda sakit pada ayam.

telur setengah matang

Baca Juga: Gak Nyangka! Begadang 1 Malam Ternyata Lebih Berbahaya Daripada Konsumsi Makanan Tinggi Lemak Selama 6 Bulan, ini Alasannya

Baca Juga: Wanita Wajib Tahu, Minum Air Dari Gelas Plastik Ternyata Bisa Menurunkan Kesuburan Wanita, WASPADA Dari Sekarang!

Telur yang dikeluarkan oleh induk ayam juga berasal dari lubang feses yang digunakan juga untuk mengeluarkan kotoran.

 

Hal tersebut juga menyebabkan kulit telur juga dapat terkontaminasi bakteri Salmonella.

Oleh karenanya tidak dapat terjamin semua telur bebas dari bakteri Salmonella yang dapat menyebabkan Salmonelosis.

Dilansir dari 1health.id, Infeksi Salmonelosis ditandai dengan gejala berupa pusing, mual, muntah, sakit perut bagian bawah, dan diare.

Yuk simak, begini cara mudah mencegahnya.

1. Pastikan telur matang dengan sempurna

Ketika memasak telur pastikan seluruh bagiannya matang dengan sempurna.

Jangan biarkan putih telur sudah mengeras sedangkan kuningnya masih cair.

Baca Juga: Sering Jadi Teman Nonton, Ternyata Hal ini Wajib Kita Perhatikan saat Makan Keripik Kentang

Sebab hal tersebut akan menjadi penyebab tumbuhnya bakteri Salmonella.

Telur harus dimasak dengan suhu minimal 71 derajat celcius.

2. Masak telur pada air mendidih

Untuk masak telur setengah matang, rebus telur ketika air mendidih masak hingga 4 menit hal ini guna membantu mengurangi efek dari bakteri Salmonella.

 

3. Perhatikan tempat pembelian telur

Usahakan untuk membeli telur pada toko yang menyimpan telur di bawah 4 derajat celcius dan pilihlah telur yang utuh dan dengan kualitas yang baik.

4. Jangan abaikan waktu penyimpanan telur

Apakah anda termasuk yang suka menstock telur dalam jumlah banyak di rumah?

Ketika membeli telur, langsung bersihkan telur dengan menggosoknya di air yang mengalir.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini. 

Baca Juga: Sering Banget Dimasak di Rumah, Ahli Ungkap Anak-anak Dilarang Makan Ikan Jenis Ini! Efeknya Mengerikan

Segera buang telur yang cangkangnya retak lalu simpan di lemari pendingin.

Waktu penyimpanan telur sebaiknya 3 hingga 4 minggu saja.

5. Pastikan telur dalam proses pasteurisasi

Ketika ingin mengolah telur terutama ketika membuat kue, pastikan menggunakan telur yang sudah melalui proses pasteurisasi.

6. Segera konsumsi telur ketika dimasak

Menurut CDC (Centre For Disease Control and Prevention) telur harus segera dikonsumsi setelah dimasak agar terhindar dari bahaya bakteri Salmonella.

Hindari untuk membiarkan telur dalam kondisi suhu ruangan lebih dari 2 jam.

Kalau tidak ingin dikonsumsi dan merasa kenyang simpanlah telur ke dalam lemari pendingin.

Baca Juga: Selama Ini Kita Keliru, Makan Mi Instan Ternyata Bisa Jadi Menyehatkan, Asal...

7. Bersihkan wadah bekas telur

Saat menyiapkan makanan, usahakan untuk mencuci bersih seluruh wadah yang bersentuhan dengan telur mentah hingga benar-benar bersih.

Hal tersebut guna menghindari kontaminasi silang.

Nah, itu dia beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mencegah bahaya telur mentah, jika kita tetap ingin mengonsumsinya perhatikan dengan betul, ya.

Baca Juga: Sering Banget Jadi Lauk, Benarkah Konsumsi Ikan yang Makan Kotorannya Sendiri Berbahaya Bagi Tubuh?