Coba Tambahkan Ketumbar saat Masak Tom Yam, Hal Fantastis ini Bisa Langsung Tersaji dalam Sekejap

By Raka, Selasa, 1 September 2020 | 14:30 WIB
Manfaat menambahkan ketumbar saat masak tom yam (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Tom yam adalah salah satu kuliner yang juga sangat disukai.

Terutama kuah tom yam yang memang dikenal sangat enak.

Tidak heran kita ingin membuat tom yam yang enak di rumah.

Untuk membuat tom yam soup seenak Thailand sangat mungkin kita buat sendiri dari nol di rumah dengan tips masak tom yam ini.

Baca Juga: Cara Membuat Kuah Tom Yam Seenak Restoran Thailand, Enggak Perlu Beli Bumbu Instan!

Tom yam, punya rasa rasa yang sangat “nano-nano”.

Semua rasa ada di situ, mulai dari pedas, asam, asin, hingga manis.

Tetapi yang paling menonjol sih adalah rasa asam dan pedasnya.

Selain itu, tom yam punya keistimewaan lain.

Aromanya sangat menggoda.

Nah, untuk mendapatkan semua rasa dan aroma itu, tentu ada segudang bahan yang wajib ada.

Mau tahu apa saja?

Baca Juga: Resep Bihun Tom Yam Khai Enak Ini Akan Lebih Menarik Kalau Disajikan Untuk Menu Sarapan

Baca Juga: Tips Membuat Kuah Tom Yam dengan Warna Merah Menggoda, Ternyata Cuma Butuh 4 Langkah Mudah

Baca di bawah ini.

 

1. Tonjolkan Rasa dengan Bumbu Halus

Bumbu Halus Tom Yam

Bumbu halus jadi salah satu kunci utama rasa otentik tom yam.

Catat baik-baik, bumbu halus tom yam harus menggunakan 3 bahan utama yaitu bawang putih, ebi dan cabai kering.

Ketiganya perlu digoreng sampai harum dan kemudian diblender bersama minyaknya.

Dijamin, perpaduannya akan membuat kombinasi sedap khas tomyam sehingga wajib ada kalau mau tom yam soup seenak Thailand.

2. Naikkan Aroma dengan Aneka Rempah

Bumbu halus tadi, akan dinaikan aromanya dengan menambahkan aneka rempah saat merebus kuah tom yam.

Bahan yang wajib ada adalah serai, daun jeruk, lengkuas dan kecap ikan.

Semua saling menunjang dan menciptakan aroma khas tom yam soup.

Baca Juga: Resep Tom Yam Enak, Olahan Seafood Berkuah yang Nikmat Banget

3. Jangan Pernah Lupa Daun Ketumbar

Orang Thailand paling senang menambahkan daun ketumbar dalam masakannya, begitu juga dengan tom yam.

Percayalah, tom yam soup seenak Thailand tidak akan sukses kalau tidak menambahkan daun ketumbar ke dalam rebusan kuahnya.

Begitu daun ketumbar masuk, aroma khas tom yam akan langsung tercium.

Ketahuilah, ada baiknya kita menggunakan bukan cuma daun dan batang, tapi juga akar daun ketumbar.

Bagian akar ini punya aroma sedap yang sangat kuat sehingga sayang sekali kalau dibuang.

Cuci bersih akarnya, lalu masukkan ke dalam kuah sup saat awal memasak.

Begitu sup akan matang, baru tambahkan daun dan batang ketumbarnya.

Baca Juga: Resep Nasi Goreng Tom Yam Enak dan Istimewa Cocok untuk Keluarga

 

4. Isi Tom Yam dengan Beragam Bahan

Isian tom yam bisa diganti-ganti antara udang, ayam, ikan, atau bahkan seafood.

Orang Thailand punya nama atas tomyam yang isinya udang, yakni tom yam gong.

Untuk yang isi ayam, diberi nama tom yam kai.

Sementara yang isinya ikan deberi nama tom yam pla.

Nah, untuk jamurnya, digunakan jamur merang biasa.

5. Boleh Bening, Boleh Bersantan

Tom yam soup tidak selalu bening.

Bisa saja ditambahkan santan di dalam kuah.

Santannya santan encer sehingga tetap ringan rasanya.

Baca Juga: Resep Tom Yam Bening Enak Hadir Dengan Kuah Gurih yang Bikin Ketagihan

Bisa juga diberi santan kental, tetapi di ahir penyajian.

Tambahkan saja sebagai toping di atasnya.

Selain santan, tomyam yang lebih modern juga menambahkan krim di atasnya.

Bagaimana?

Sudah siapkah Anda membuat tom yam sendiri di rumah?

Bahannya memang super banyak.

Tapi semua akan terbayar dengan rasa puas karena bisa meracik sendiri tom yam soup seenak Thailand di rumah.

Selamat mencoba.

-----

Dapatkan aneka resep praktis dan mudah langsung dari handphone Sase lovers dengan berlangganan emagz tabloid Saji dengan klik di sini.