Enggak Perlu Bumbu Apapun, Brokoli Bisa Jadi Super Enak Kalau Dimasak dengan Cara Ini! Pasti Ketagihan

By Virny Apriliyanty, Rabu, 2 September 2020 | 12:30 WIB
Brokoli jauh lebih berkhasiat jika dimakan mentah. (freepik.com)

SajianSedap.com - Semua orang tahu kalau brokoli adalah salah satu makanan paling sehat di dunia. 

Bahkan, brokoli disebut sebagai sayuran anti kanker yang paling baik, lo. 

Karenanya, harga brokoli di pasaran pun tak bisa dibilang murah. 

Nah, tahukah Anda kalau brokoli mentah atau matang memiliki nutrisi yang berbeda.

Cara memasak brokoli seperti merebus, mengukus, menumis dapat mengubah komposisi nutrisi sayuran.

Baca Juga: Resep Sop Brokoli Sosis Enak, Teman Nasi Hangat yang Rasanya Nikmat Abis

Baca Juga: Resep Nasi Tim Ikan Brokoli Enak, Menu Sehat yang Bikin Perut Kenyang Lebih Lama

Proses pemasakan yang terlalu lama dapat mengurangi vitamin C dan protein larut. 

Tapi tenang, ternyata ada cara masak brokoli yang membuatnya super enak dan pasti tidak merusak gizinya. 

Gimana ya? 

Cara Masak Brokoli Paling Enak

Nama Edwin Lau pasti sudah tidak asing lagi di telinga, kan?

Ya, Celebrity Chef ini kini tengah serius membagikan pengetahuannya di bidang masak, olahraga dan kesehatan.

Lewat instagramnya, Ia sering membagikan tips memasak hingga menu diet ketogenik yang sedang trend belakangan.

Seporsi Resep Sup Brokoli Sosis Ini Wajib Hadir Untuk Hidangan Pelengkap Makan Malam

Baca Juga: Resep Beef Brokoli Enak, Hidangan Sehat yang Selalu Juara Di Meja Makan

Baca Juga: Resep Brokoli Tumis Bakso Ikan Enak, Menu Praktis Dan Juga Penuh Gizi

Nah, Selasa (1/9/2020), pria berusia 36 tahun ini membeberkan cara masak brokoli super enak, lo.

Kuncinya adalah dimasak dengan menggunakan microwave!

Ya, microwave ternyata bisa menghasilkan kualitas citarasa, tekstur, dan aroma brokoli yg paling enak. 

Pengalaman 19 Tahun Jadi Koki, Edwin Lau Larang Kita Pesan Salad dan Soup di Restoran Karena Alasan Ini!

Penyebabnya karena proses pemanasan yang berbeda.

"Alasannya adalah Microwave akan “memanaskan” molekulnya dari dalam dan bukan dari paparan panas dari luar. Jadi Brokoli akan matang lebih merata dan standar kematangan akan jauh lebih terkendali daripada tehnik memasak lainnya yg dipengaruhi oleh terlalu banyak faktor (faktor skill, jenis alat, perbedaan suhu, dll)."

Selain itu, microwave juga tidak merusak gizi pada brokoli, lo. 

Sehingga kita pun bisa mendapatkan manfaat optimal dari kebaikan brokoli.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Brokoli Tumis Jagung, Menu Pelengkap Praktis Dan Juga Menyehatkan

"Tehnik Microwave juga merupakan tehnik memasak yg mempertahankan nutrisi yg paling besar di antara tehnik memasak lainnya.

Tidak seperti tehnik lainnya yg bisa menghilangkan banyak nutrisinya, tehnik Microwave memanfaatkan cairan yg sudah ada di dalam Brokoli untuk mematangkannya dan sebenarnya tidak ada paparan panas tinggi dari luar yg bisa merusak vitamin & phytochemical pada Brokoli."

Edwin Lau bagikan cara masak brokoli paling baik

Penasaran bagaimana cara masak brokoli dengan microwave?

Tenang, Chef Edwin Lau juga sudah membagikan caranya langsung di instagram. 

Lengkap sehingga kita pun bisa mempraktekannya di rumah.

"Cara membuatnya juga lebih simple dan juga bisa berlaku untuk kembang kol (cauliflower):

1. Pertama potong Brokoli per florets (per kuntum) dan usahakan sama besar semuanya.

2. Kupas dan potong juga bagian batangnya dan cuci dengan air garam.

Baca Juga: Resep Idul Adha, Resep Tumis Brokoli Tabur Mete Gampang Disajikan Untuk Makan Siang

3. Tiriskan, taruh di sebuah wadah yg aman dimicrowave, tutup plastic wrap & dilubangi beberapa (atau tutupi dengan tutupan khusus untuk microwave), lalu masukkan ke Microwave.

4. Durasinya tergantung seberapa besar porsi yg anda masak dan seberapa renyah/empuk tekstur yg anda suka. Untuk ukuran secangkir Brokoli, durasi 3-4 menit sudah cukup. Usahakan jangan menumpuk brokoli agar matangnya lebih merata.

5. Tes kematangan dengan ditusuk tusukan sate. Jika sudah puas, keluarkan dari Microwave, buka penutupnya, dan bisa langsung dikonsumsi atau bahkan bisa ditumis cepat dengan masakan lain, atau bahkan di-grill, di-asap, maupun digoreng.

6. Apabila melakukan Prep-Meal untuk dikonsumsi di kemudian hari, masak secara berkala di Microwave, lalu setelah matang bisa diceburkan ke air es batu sejenak, lalu ditiriskan atau dikipas angin sampai dingin. Simpan di wadah tertutup dan simpan di kulkas. Brokoli bisa tahan sekitar 1 minggu. Semakin banyak garam / jika teksturnya lebih renyah, semakin awet Brokoli tsb!"

Baca Juga: Resep Brokoli Saus Bangkok Enak, Perpaduan Rasa Lezatnya Bikin Ketagihan