Nasi Sisa Semalam Jangan Dibuang! Coba Bikin Kerupuk Gendar ala Chef Bintang Lima, Dijamin Keluarga Pasti Doyan!

By Sera B, Kamis, 3 September 2020 | 11:30 WIB
Begini cara membuat kerupuk gendar dari nasi sisa semalam. (Kompas Travel)

Nasi Sisa Semalam Jangan Dibuang! Coba Bikin Kerupuk Gendar ala Chef Bintang Lima, Dijamin Sekeluarga Pasti Doyan!

Sajiansedap.com - Terkadang, Saselovers sulit lepas dari kerupuk.

Apapun makanannya, sering kali harus ada kerupuk untuk hidangan pendamping.

Bila memiliki nasi sisa semalam di rumah, kamu bisa mengubahnya menjadi kerupuk gendar.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Nasi Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Kita Matangkan Lagi dengan Cara Mudah Ini

Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang! Intip Trik Mengurangi Kelebihan Garam dalam Masakan Ala Chef Terkenal

Kerupuk gendar terbuat dari adonan nasi yang telah dibumbui rempah sehingga rasanya menjadi gurih dan teksturnya renyah.

Totok Siswantoko, Executive Chef Hotel Santika Premiere Yogyakarta menjelaskan cara membuat kerupuk gendar menggunakan nasi sisa semalam. 

Nasi yang digunakan untuk membuat kerupuk gendar harus layak pakai, tidak berlendir dan tidak berbau.

"Nasinya pulen boleh tapi jangan dingin," jelas Totok Siswantoko saat dihubungi oleh Kompas.com, Selasa (12/5/2020).

Resep kerupuk gendar

Bahan

500 gr nasi putih

16 gr bawang putih bubuk

20 ml air

5 gr ketumbar bubuk

7 gr garam

Ebi halus secukupnya

Terasi secukupnya

Baca Juga: Jangan Dibuang! Coba Oleskan Ampas Kopi ke Pantat Panci dan Lihat Efek Luar Biasa yang Akan Terjadi!

Baca Juga: Jangan Dibuang! Minyak Jelantah Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa yang Tak Disangka-sangka, Ampuh Banget!

Cara membuat kerupuk gendar

"Langkah pertama untuk membuat kerupuk gendar adalah dengan mencampurkan bawang putih bubuk, ketumbar, garam, ebi halus, terasi dalam wadah dan tuang air. Aduk hingga larut," jelas Totok.

Setelah bumbu sudah larut, tuangkan ke dalam nasi. Uleni nasi hingga kalis.

Kemudian kukus adonan nasi sampai benar-benar panas hingga ke bagian dalam. Lalu angkat dan haluskan selagi panas.

Ambil satu sendok makan adonan dan letakkan di atas plastik, kemudian tutup dengan plastik lagi.

"Gilas dengan roller roti atau yang lainnya sampai tipis bentuk segi empat," tambah Totok.

Setelah itu pindahkan ditempat seperti tampah.

Kemudian jemur hingga kering di bawah matahari. Jemur di bawah terik matahari selama 2 hari dan pastikan kerupuk benar-benar kering.

Selain itu, bisa juga dikeringkan menggunakan oven selama 6 jam dengan api ukuran sedang.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Coba Cuci Muka dengan Air Cucian Beras dan Lihat Perubahan Luar Biasa di Wajah dalam Seminggu

Baca Juga: Jangan Dibuang! Coba Taburkan Sisa Tulang Ayam di Atas Tanah, Jangan Kaget Lihat Efek Luar Biasa yang Akan Terjadi

Jika kerupuk sudah kering merata hingga ke semua sisi, goreng dalam minyak panas dengan api kecil.

Supaya kerupuk bisa mekar sempurna dan teksturnya renyah.

Kamu juga bisa menyimpan kerupuk gendar di dalam stoples atau wadah yang tertutup rapat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Jangan Buang Nasi Sisa, Coba Bikin Kerupuk Gendar