Ajaib! Jadi Rahasia Restoran, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Daging, Hasilnya Berubah Jadi Empuk Banget!

By Virny Apriliyanty, Selasa, 8 September 2020 | 08:30 WIB
Ilustrasi daging sapi (MaxPixel's contributors)

Ajaib! Jadi Rahasia Restoran, Coba Tambahkan 1 Bahan Ini Saat Masak Daging, Hasilnya Pasti Empuk Banget saat Dikunyah

SajianSedap.com - Apa masalah utama yang paling sering dihadapi saat masak daging di rumah? 

Salah satunya pasti adalah daging yang keras dan sulit sekali empuk. 

Nah, hal ini bisa terjadi karena banyak hal. 

Misalnya, proses pemotongan daging yang salah hingga proses memasak yang salah. 

Baca Juga: Resep Daging Santan Melinjo Enak, Menu Alternatif Untuk Mengolah Daging

Baca Juga: Resep Daging Ungkep Keluak Enak Paling Mantap Kalau Disandingkan Dengan Nasi Hangat

Tapi tenang, kini kita bisa mencontek cara restoran mengempukan daging selama ini. 

Ternyata, kita cuma butuh 1 bahan saja, lo. 

Hasilnya dijamin empuk dan lembut saat dikunyah. 

Cara Efektif Mengempukan Daging

Sebenarnya ada cara membuat daging lebih cepat empuk saat dimasak.

Yang paling mudah adalah mengubah bentuk daging.

Daripada memasak dalam bentuk potongan tebal, lebih baik iris atau potong daging dalam ukuran lebih kecil.

Tips memilih daging sapi yang baik

Baca Juga: Tips Membuat Daging Ikan Patin Tetap Utuh dan Cantik Setelah Dimasak, Dijamin Pasti Sukses

Baca Juga: Terbongkar Cara Restoran Membuat Daging Hitam Pada Tongkol Tidak Terasa Pahit, Gampang Banget Ternyata

Daging yang tipis dan berukuran kecil tentuk lebih cepat matang dan empuk.

Bumbu juga lebih mudah meresap tanpa perlu dimasak terlalu lama.

Namun selain itu, kita juga bisa menambahkan baking powder untuk mengempukan daging. 

Ya, baking powder bukan cuma untuk membuat kue, lo.

Caranya, coba rendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah dibubuhi baking powder.

Baking powdernya tak perlu terlalu banyak. 

Cukup 1/2 sendok teh untuk setengah kilo daging. 

Baca Juga: STOP Menyimpan Daging Ayam Seperti ini Mulai Sekarang, Malah Bisa Cepat Busuk dan Makin Berbau

Baking powder nantinya akan melemaskan urat-urat pada daging sehingga daging jadi lebih mudah empuk. 

Tenang, penambahan baking powder juga tak akan merubah rasa dan aroma pada daging, lo.

Cara ini cocok saat kita ingin membuat daging lada hitam atau sate.

Setelah semalaman, daging pun jadi lebih empuk dan bumbunya telah meresap sempurna. 

Manfaat Lain Baking Powder

Selain untuk daging, baking powder juga punya banyak kegunaan lain di dapur, lo. 

Apa saja?

1. Mempertahankan warna daun singkong

Sebelum diolah, daun singkong harus direbus terlebih dahulu agar tekstur daunnya jadi empuk.

Proses perebusan ini bisa melunturkan warna hijau daun alami.

Baca Juga: Resep Daging Tumis Kacang Panjang Enak Ini Cukup Menggoda Karena Bumbu Rahasianya

Alhasil saat sudah jadi masakan, warna daun singkong pun jadi kurang menarik.

Nah, pada saat proses perebusan daung singkong, kita bisa menambahkan baking powder secukupnya.

Baking powder akan mempertahankan warna hijau segar daun singkong bahkan setelah dimasak. 

2. Merenyahkan gorengan

Mau renyah gorengan jadi tahan lama?

Kuncinya adalah menambahkan baking powder pada adonan tepung gorengan.

Setelah itu, dijamin gorengan apapun kriuknya akan semakin terasa dan juga tahan lama.

Bisa juga untuk ayam goreng tepung, lo!

Baca Juga: Terbongkar Cara Bikin Daging Teriyaki Ala Yoshinoya, Cuma Butuh 2 Bahan dan Gampang Banget Ternyata!