Coba Taruh Bawang Putih di Tempat Penyimpanan Beras, Jangan Kaget Jika Beras Tetap Awet dan Wangi Hingga Setahun

By Sera B, Sabtu, 12 September 2020 | 08:30 WIB
Supaya beras awet dan harum ketika dimasak, simpanlah beras bersama dua bumbu dapur ini. (Grid Hype dan Grid.id)

Coba Taruh Bawang Putih di Tempat Penyimpanan Beras, Jangan Kaget Jika Beras Tetap Awet dan Wangi Hingga Setahun

Sajiansedap.com - Sebenarnya, beras adalah salah satu panganan yang sangat awet.

Dikutip dari Tibunnews Travel, masa simpan beras bisa mencapai tiga puluh tahun. 

Namun, selama penyimpanan beras ada saja masalah yang membuat beras lapuk dan bau sehingga tidak layak konsumsi lagi. 

Baca Juga: Jadi Rahasia Restoran Padang, Begini Cara Masak Beras Murah Supaya Hasilnya Empuk, Pulen dan Wangi!

Baca Juga: Lebih Ampuh Dari Skincare Mahal, Coba Oles Campurkan Tepung Beras dan Cuka di Wajah, Jangan Kaget saat Alami Perubahan Luar Biasa Ini

Masalah yang paling sering adalah kutu beras yang membuat beras jadi bau. 

Padahal ada beberapa cara menyimpan beras yang bisa awet dan harumnya tahan lama.

Menyimpan beras dengan bumbu dapur ini bisa membantu mencegah apek dan kutu beras, salah satunya adalah bawang putih. 

Begini cara menyimpan beras yang awet hingga setahun dengan bumbu dapur.

1. Simpan dalam wadah tertutup

Siapkan wadah berukuran besar yang miliki tutup, pastikan dalam kondisi kering, bersih, dan kencang.

Jangan taruh beras dalam keadaan basah, sebab mempermudah datangnya jamur.

Jika sudah siap, masukkan semua beras dan simpan di tempat yang kering dan tidak ada sinar matahari.

Baca Juga: Stop Mencuci Beras di Wadah Rice Cooker Mulai Sekarang! Ternyata Bisa Timbulkan Bahaya Mengerikan Ini Bagi Tubuh

Baca Juga: Cuma Cuci Muka dengan Bekas Air Cucian Beras, Wanita ini Langsung Kaget Setelah Melihat Dirinya dalam Cermin

2. Bawang putih

Siapa sangka rupanya menaruh bawang putih pada wadah beras jadi metode ampuh menyimpan beras.

Bawang putih yang miliki fungsi disinfektan sangat efektif untuk menghindari kutu pada beras sehingga lebih tahan lama dalam wadah.

Sangat mudah bukan? Bahannya pun tak perlu jauh-jauh untuk dapatkan.

3. Lada

Lagi-lagi bumbu dapur satu ini miliki fungsi yang sama baiknya dengan bawang putih.

Aroma lada yang kuat akan mentransmisikan pada beras di dalam wadah.

Selain beras terhindar dari kutu, saat dimasak nasi juga miliki aroma yang unik dan lebih enak saat dimasak.

Jadi dapat dua manfaat sekaligus ya Saselovers.

Baca Juga: Jangan Dibuang! Nasi Kurang Matang Ternyata Masih Bisa Kita Matangkan Lagi dengan Cara Mudah Ini

Baca Juga: Mulai Hari ini Tambahkan Minyak Kelapa dengan Takaran Segini Saat Masak Nasi, Jangan Kaget JikaTubuh Jadi Semakin Langsing

 

Tapi jangan campur jadi satu dengan beras ya Saselovers.

Masukan ada pada wadah kecil dan mengikatnya agar tak tercampur dengan beras.

Nah berikut tips sederhana cegah beras berkutu dan awet dengan bumbu dapur yang tersedia di rumah.

Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul: Simpan Beras Setahun Lebih Tanpa Kutu, Cuma Pakai Bumbu Dapur Rumahan Berikut Ini, Mau Coba?